Помогите вещами

Выходим с дочкой прогуляться перед сном. На ней выцветшее платье, испачканные  травой текстильные туфли (сойдет, красоту ребенка не испортишь). Ноги приводят в булочную. Натягиваем маски — пандемия в разгаре. В очереди кто-то нас разглядывает, улавливаю, что это женщина с девочкой (постарше моей), непроизвольно им улыбаюсь. А когда выходим с пирожком в летнее тепло, меня окликает та самая незнакомка: «…Есть для вашей девочки одежда и обувь». Смущаюсь — неужели у нас такой вид, что люди на улице помощь предлагают... «Да ладно, моим детям тоже так игрушки передают», — успокаивает благотворительница… Через пару дней у того же магазина состоялась «сделка»: из капота автомобиля мешки с одеждой и обувью за символическую плату перешли в мои руки. Несколько вещей оставила себе, остальное пристроила другим людям.

Мы владеем вещами или они нами? В том смысле, что их нужно хранить, ухаживать и обновлять. Предметы гардероба и галантереи, которые по каким-либо причинам не используем, становятся обузой, но порой с ними сложно расстаться.

Простой путь — вынести ненужное на помойку. Чуть экологичнее — отдать в перемолку, передвижную или стационарную. Например, в Пушкине текстиль принимают в общежитии № 14 на Петербургском шоссе, 6.

Творческий выход — вещи чинить, перекраивать и перешивать, давая им вторую жизнь: здесь есть место и для «голь на выдумки хитра», и для шедевров.

Разумное, но трудоемкое решение — продать, например, через сообщества «Барахолка» в своем районе, или передать предметы тому, кому они нужны: через друзей и знакомых, группы «Отдам даром» в сетях. Также одежду еще недавно принимали в церквях, книги можно было выложить в холлах библиотек. Но во время эпидемии коронавируса доступ туда стал ограничен. Также теперь благотворитель обязан проводить дезинфекцию вещей и выдерживать их на карантине.

Удобство дарителя по-прежнему обеспечивают благотворительные организации. Среди них выделяются две: фонд «Лепта» широкой сетью контейнеров по сбору вещей по всему Санкт-Петербургу, а фонд «Весна» открытой помощью вещами и продуктами жителям Пушкинского района.                

Внести свою лепту в «Л ҍПТУ»

Фонд действует с 2014 года. В людных местах города, в основном, на автобусных остановках, стоят большие зеленые контейнеры с надписью «Благотворительный сбор вещей». В Пушкине такие ящики появились с прошлого года. Часть вещей дарят пенсионерам, многодетным семьям, людям с инвалидностью, детям с нарушениями развития. Денежные средства для этого получают от продажи вещей, которые мы кладем в зеленые ящики. Вещи из контейнеров регулярно забирают водители и развозят по магазинам.

Дмитрий КАРЛИН, технический директор фонда «Лепта», рассказал нам о деятельности фонда.

Откуда идея? Как нашли слово? Каким был план на долгосрочную перспективу?

— Лепта — это древнегреческая монета минимального номинала, сродни нашей копейке. «Внести лепту» означает сделать свой посильный вклад в общее дело. Фонд «Лепта» принимает вклады в виде ненужных вещей, таким образом, делая необременительным участие людей в благотворительных программах фонда: расстаться со старыми вещами проще, чем, к примеру, отправить денежный перевод.

Приятной неожиданностью стало то, что наши граждане ничуть не менее мотивированы и сознательны в вопросах улучшения экологии и сохранения природных ресурсов, чем европейцы, некий «особый менталитет» – скорее, стереотип. И такое прогрессивное осознанное мышление накладывает на нас большую ответственность, в связи с чем процессы переработки постоянно оптимизируются.

Сколько сейчас у вас контейнеров? Кто и как забирает вещи из них? Какой путь вещей от контейнера к новому владельцу?

— Более 200 контейнеров в разных районах. Процесс таков: сбор – сортировка – склад – магазин. На всех этапах требуется высокий уровень профессионализма, работа тяжелая и ответственная.

Часть поступающего в контейнеры или в магазины (некоторым дарителям удобнее передавать вещи непосредственно в торговые точки) раздаётся людям, нуждающимся в социальной защите: пенсионерам, многодетным семьям, людям с инвалидностью, детям с особенностями развития. Другая часть предназначена для продажи в магазинах Фонда, а вырученные от реализации средства также идут на благотворительные цели. Вещи, непригодные для ношения, отправляются на переработку. 

Сколько у вас магазинов? Кто в них может получить помощь?

— После снятия режима самоизоляции в Санкт-Петербурге работают три магазина фонда «Лепта», ещё два — в Колпино и Гатчине.  Бесплатная помощь выдается в магазинах по социальным картам, которые можно оформить по предъявлению документов прямо в магазинах в любой день в часы работы (с 10 до 20), кроме пятницы. По пятницам осуществляется благотворительная раздача вещей.

Оформить социальную карту «Лепта» и бесплатно получить вещевую помощь при предъявлении указанных документов могут пенсионеры (паспорт и пенсионное удостоверение), люди с ограниченными возможностями (паспорт и справка об инвалидности), многодетные семьи (паспорт одного из родителей и удостоверение (справка) многодетной семьи), граждане с направлениями из государственных органов социальной защиты.

Порядка 750 человек получают вещи бесплатно в наших магазинах каждую пятницу, в месяц это 3000–3500 человек. По социальной карте семья может получить два килограмма вещей каждый месяц на одного взрослого и каждого ребенка. Больше всего людей приходит за социальной помощью в магазин в Колпино, меньше — в Гатчине и в Рыбацком.

Важно отметить, что средства, вырученные от продажи сдаваемых вещей, идут на оплату реабилитации детям с ДЦП. За годы нашей работы мы перечислили на эту программу уже более 5 млн рублей.

Сколько человек сейчас работают в компании? Есть ли истории, как к вам пришел человек и стал надежной частью команды?

— У нас более 100 сотрудников. Начиная с 2014 года, у нас стали работать сотрудники из Донбасса, приехавшие сюда в качестве беженцев. Первое время они жили на даче у руководства. Сейчас все уже получили гражданство, встали на ноги, очень надежные и ответственные работники! 

Вам приходится сталкиваться с вандализмом?

— К сожалению, вандализм бывает. Особенно досаждают расклейщики объявлений и любители настенной росписи.

В контейнер отправляются вещи, годные для дальнейшей носки, в меру представлений отдающего. А какие вещи нужны? Что вы делаете с сильно изношенными вещами?

— В первую очередь требуются мужская и детская одежда и обувь, сумки, спортивная одежда, домашний текстиль, одежда больших размеров, модная женская одежда. Не востребованы: одежда из синтетики со следами износа, вышедшая из моды верхняя одежда, одежда, требующая ремонта, грязная или с пятнами, небольшие мягкие игрушки, сапоги на высоком каблуке.

Одежда из хлопка или с высоким его содержанием, непригодная для носки, используется как сырье для производства ветоши. Остальные вещи в ненадлежащем состоянии, не подходящие для переработки, пока что выбрасываются — но надеюсь, вскоре мы найдём способ их применения.

Бывает, что нечаянно положили пакет с вещами, подготовленными к продаже или верхнюю одежду с документами/деньгами? Кому звонить в этом случае, чтобы перехватить пакет?

— Да, был случай: жена попросила мужа одни пакеты вынести, а другие отложить на продажу, а он перепутал пакеты. Или забыли что-то в карманах. Звонили нам, мы успевали предупредить водителя, и владельцы вещей встречали его у контейнера во время утренней выемки вещей. В таком случае следует сразу звонить на горячую линию по телефону: 241-70-20 — есть большая вероятность, что пропажа найдется.

Как пандемия повлияла на деятельность организации?

— Нам пришлось закрыть магазины на несколько месяцев, в этот период поступающие вещи вывозились на сортировочный склад, а не в магазины. Важно, что в это непростое время нам удалось сохранить коллектив. 5 из 6 магазинов сейчас уже открыты. Мы возобновили выплаты подопечным фонда. Все положенные меры предосторожности строго соблюдаются, первое время мы даже отменили популярные акции и бесплатные раздачи, чтобы избежать скопления людей. Бесплатно выдаем маски и перчатки всем посетителям.  

Какие у вас партнерские программы?

— Фонд «Лепта» работает с городскими центрами социального обслуживания населения, центрами помощи семье и детям, общественными и благотворительными организациями. Сотрудничаем с управляющими компаниями по установке контейнеров на территории жилых комплексов.

Перед тем, как попасть в магазины, вещи проходят несколько стадий сортировки и обработки. Часть вещей мы отправляем для раздачи нуждающимся в гуманитарный центр в Тосно, где получают помощь более 500 семей из Ленобласти. Центр мы поддерживаем с 2014 года, в частности оплачивали аренду помещения центра до начала пандемии. Также вещевая помощь предоставляется по запросам другим благотворительным организациям, как правило, из ближайших областей — Ленинградской, Новгородкой, Псковской.

Хочется, чтобы каждый из нас вносил свою лепту в доброе дело. Давая вторую жизнь своим старым вещам, мы оказываем огромную и очень важную помощь тем, кому они нужнее, а также получаем возможность своими силами улучшить экологию объединяющей всех нас планеты Земля.

 

Группа Фонда «ЛҍПТА» «ВКонтакте»: https://vk.com/fondlepta; тел: 241-70-20, 243-9141

 

Магазины:

1.                      Удельный пр., 17 (м. «Удельная»);

2.                      Московский пр-т, 109, к. 3 (м. «Московские ворота»);

3.                      Пр. Косыгина, 21, к. 1 (временно закрыт до снятия карантинных ограничений)

4.                      ул. Караваевская, 24 (м. «Рыбацкое»)

5.                      г. Колпино, б-р Трудящихся, 35, к. 1

6.                      г. Гатчина, ул. Коли Подрядчикова, 7А

 

Поддержать «Весну» в Пушкинском районе

В 2014 году «ВКонтакте» было открыто сообщество «Весна», а через три года в Пушкине был зарегистрирован благотворительный фонд помощи многодетным и малообеспеченным.  Рассказывает основатель организации Марина КИМ.

Как вы пришли к идее собирать и отдавать вещи на постоянной основе?

— Я мама троих детей, есть дети-двойняшки, накопилось много детских вещей, захотелось отдать их кому-то. Не зная, что есть похожие группы, где можно отдать даром, создала свою. И много людей присоединилось, они захотели отдать свои вещи. Понеслось, как снежный ком. 

Кажется, есть разные организации с названием «Весна». Кто чей филиал? Есть штат сотрудников или только волонтеры?

«Весна» только одна в Санкт-Петербурге — это мы, но у нас есть филиал в Волосово. Оформлены на работу я, бухгалтер и сотрудница, которая уже давно занимается делами фонда, в этом году переводим ее директором. Волонтеров с оплатой и волонтерскими книжками у нас нет. Все наши многодетные мамочки когда-то приходили к нам за помощью, многие из них остались в качестве волонтеров и теперь помогают таким же, как они. И вообще вся работа построена только на добрых людях. У нас нет государственных программ, грантов. Все это делается на наши собственные средства, средства горожан, которые к нам обращаются. В основном, это Пушкин, Павловск, округа — это все они.

Откуда финансирование? Какие фирмы помогают?

— Помогает одна сеть пекарен. Продукцию, которую не успели продать за день, отдают нам, чтобы мы могли ее раздавать. У нас нулевой счет. Аренду оплачиваем сами, так и зарплаты у нас нет. Все делаем сами и с помощью мам, которые помогают безвозмездно, исходя из того, что сами могут у нас одеться-обуться и взять что-нибудь из еды, которая к нам поступает.

Что изменилось для организации с наступлением пандемии?

— Многие люди лишились какого-либо заработка, особенно те, кто работал не официально. В многодетных семьях дети разного возраста вынуждены были учиться дома, часто за одним компьютером. Многие живут в одной комнате, и обучение проходило трудно. Родители, сами не работая, должны были заниматься детьми. Отголоском этого онлайн-обучения стали письма с просьбами найти работающую технику.

А ведь семьи кормить еще нужно. Очень выручили продуктовые наборы, которые выдавали детям в госучреждениях в период самоизоляции. Люди передавали нам в фонд такие наборы: крупы, консервы. У нас прибавилось работы, потому что раздавали продукты тем, кто по договорам под нашей опекой — то есть помогали им выжить. Люди писали нам: дайте хоть какую-нибудь работу.

Пришел новый сезон, подросших детей нужно одевать — с одеждой тоже проблема. Мы смогли принимать вещи только в одном пункте, на Ленинградской улице, где есть свой вход с улицы. За последний год ситуация изменилась, по всему Пушкину появились контейнеры «Лепты». Некоторые люди путают, думая, что помогают нам, опускают вещи в контейнер. Но мы не имеем отношения к «Лепте» и их магазинам. Мы отдаем из рук в руки. В нашем пункте приема на Ленинградской вещи поступают, разбираются и сразу перевозятся в пункт выдачи на Малиновской улице. Поток вещей уменьшился, но те, кто был с нами эти 6 лет, продолжают читать наши объявления на стене «ВКонтакте». Когда мы что-то ищем, они реагируют. Конечно, жители Пушкина молодцы, они еще не очерствели сердцем и продолжают помогать людям вместе с нами и через нас. Огромное им спасибо! 

Какая помощь нужна сейчас?

— У нас все же большая нехватка в ресурсах помогательства, в основном, многодетным семьям, которые не всегда с машинами. Нельзя забывать, что это помощь женщинам. Если нам предлагается крупногабаритная мебель или что-то подобное, мы ищем людей, которые готовы загрузить и привезти. Недавно мы искали холодильник для мамы, у которой пять деток. Наступила жаркая погода, а старый холодильник умер. За короткий срок нашли, но только с самовывозом. И эта мамочка тащила холодильник с пятого этажа, запихивала в свой маленький автомобиль и поднимала к себе в квартиру. Это наши многодетные мамы! Хотелось бы обратиться к согражданам: если вы можете помочь на машине, с перевозкой, грузчиками, мы всегда рады. Если даже совсем по чуть-чуть, то мы уже делаем мир добрее, отзывчивее. И всегда эта помощь будет востребована, нужна и ей будут благодарны.

Во время карантинных ограничений была острая нехватка масок, их было не купить. Большая благодарность ателье «Русский стиль», которое безвозмездно сшило нашим семьям многоразовые маски. Также спасибо людям, которые передавали материал в семьи, где могли пошить маски, кто умеет.

Семьи с детьми завязаны на том, что у них какие-то льготы, дотации, запись в детские лагеря, которую можно оформить через многофункциональные центры. Сейчас туда невозможно попасть, чтобы переоформить документы. Сложно дозвониться по телефону, очередь расписана на две недели вперед. Значит, граждане не могут получить льготы.

Скоро начало учебного года, будет потребность в канцелярских принадлежностях и форме, а восстановление после режима самоизоляции займет немало времени.

Принести и получить вещи можно по нескольким адресам в Пушкинском районе, есть контакты и в других районах. Но мы там не сидим постоянно, и графика у нас нет, накануне пишем, что будем утром следующего дня, размещаем информацию на стене группы.

 

Елена ЗЕЛЕНСКАЯ

 

Группа фонда «Весна» «ВКонтакте»: https://vk.com/bfvesna, тел. 8-900-627-01-11.

Основной пункт приема: г. Пушкин, Ленинградская ул., 10 (Цветочная мастерская «Сакура») с 9 до 21 ч. Сюда можно приносить вещи без звонка и договоренности.

http://peremolka.ru — карта пунктов сбора ветоши «Перемолка».

 

Мнения граждан:

Александра Щ., жительница Пушкина: «Район, в котором я живу, довольно-таки дорогой. У нас стоит железная беседка с замком, там контейнеры для мусора плюс отдельный контейнер для пластика ПЭТ. И вот несколько лет назад я начала наблюдать, как народ в пакетах возле контейнеров оставляет вещи. Причём вещи хорошие, очень даже носибельные, в том числе и детские, игрушки, книги и т. п. Несколько раз видела бытовую технику и коляски для детей. Сначала я просто крутила пальцем у виска с мыслью «зажрался народ». Но когда я увидела там же отличный зимний пуховик от Savage, стало ясно, что я не могу на это просто смотреть.

С того момента я забираю все пакеты, которые там оставляют, просматриваю их на предмет годности и то, что можно носить, отвожу в местный благотворительный фонд «Весна». А то, что уже не пригодно, отвожу в контейнер «Спасибо» для «Перемолки». Кстати, хорошо, что его поставили в Пушкине, а раньше я в Купчино моталась. Сначала я тихо ворчала, почему народ, имеющий по две машины в семье, не может сам ненужные вещи отвезти, потратив буквально 10–15 минут, — приёмный пункт от нас недалеко. Теперь я плюнула на подобные вопросы, беру в одну руку сумку с вещами, в другую — сына, и топаю с этим багажом на автобусную остановку. Сыну, кстати, только в кайф покататься на автобусе, это как аттракцион для него. А я просто зарабатываю плюсики в карму, не спрашивая окружающих, а почему они так не делают».

Анна Саватеева, сотрудник фонда «Лепта»: «Древнекитайская мудрость гласит: чтобы в жизнь пришло новое, нужно избавиться от старого. Наступает время, когда предметы гардероба, некогда нужные и приносящие радость, теряют актуальность, перестают использоваться и попросту занимают пространство в доме. Именно в этот момент с такими вещами следует без сожаления расставаться. Как же это сделать? Отправить ненужное в мусорный контейнер или оставить возле него: может, кому-то пригодится? Но лучшее решение — сделать так, чтобы вещи, которые уже не служат вам, могли принести пользу кому-то другому

А ещё можно сдать вещи в благотворительную организацию. Наверняка вам попадались на глаза большие ярко-зелёные контейнеры с надписью «Лепта». Название говорит само за себя, и такое применение вашим старым предметам одежды или интерьера, обуви, аксессуарам — пожалуй, лучшее, что можно с ними сделать.

Алиса Новикова, Санкт-Петербург: «Основная масса вещей в магазине «Лепта» не то чтобы старые, но не модные, вчерашний день, но среди этой кучи вещей, можно и «бриллиантик» найти, какую-нибудь супер интересную вещь».

 

Милка Лаврова, Санкт-Петербург: «Отдаю вещи. Если «Лепта» будет ими торговать, мне все равно. Для меня важно очистить место, если дальше эти вещи принесут пользу — ну и отлично. Пусть кто-то порадуется».

Write a comment

Comments: 0