Часовня на станции Александровская

Фотография 1878 года
Фотография 1878 года

16 мая 1867 года император Александр II, по приглашению французского императора Наполеона III, отправился со станции Александровская во Францию. 25 мая во время посещения Всемирной выставки в Париже в Булонском лесу экипаж российского самодержца был обстрелян. Скрывавшийся за деревом поляк А. И. Березовский промахнулся: пуля, скользнув по карете императора, попала в лошадь французского шталмейстера, люди при этом не пострадали. Царь не прервал свое путешествие.
А 18 июня императорский поезд прибыл на станцию Александровская. Несмотря на раннее время на перроне его встречало большое количество депутатов: офицеры от всех частей Санкт-Петербургского гарнизона, министры и члены царствующего дома. Когда заиграл гимн «Боже, Царя храни!», многие опустились на колени. Стоявшие вокруг крестьяне бросали в воздух шапки.

Практически сразу по всей России начались сборы пожертвований на сооружение памятной часовни. Место выбрал и утвердил сам император. Архитектором часовни стал Александр Фомич Видов, служивший в то время помощником старшего дворцового архитектора.

Закладка часовни состоялась в сентябре 1868 года в присутствии цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). Ее освящение состоялось на следующий год 25 мая в присутствии Александра II и членов императорской фамилии.

Фото с почтовой открытки. 1910-е годы
Фото с почтовой открытки. 1910-е годы

Находящаяся слева от здания вокзала часовня не выделялась своей высотой. Она была расположена на небольшом возвышении — квадратной площадке на цокольном фундаменте и окружена молодыми саженцами и чугунной решеткой. Пол террасы был выстлан лещадными плитами. На террасе часовню окружала решетка на пьедесталах из цемента. Крыльцо для входа на террасу было из пяти плитных ступеней с двумя цокольными тумбами.

Стены часовни были сложены из кирпича и оштукатурены. Белокаменное здание часовни было увенчано шатровым куполом и небольшой луковичной маковкой. Крыша была покрыта белым железом по черепице с бронзовыми окромками. Карниз часовни над входом был украшен бронзовой вызолоченной надписью: «Слава в вышних Богу».

В часовню вела железная дверь с орнаментом и бронзовым крестом. На двери — зеркальное стекло. Часовня не имела окон. Пол часовни был выстлан белым и серым мрамором.

Внутри в бронзовых позолоченных рамах находились три больших живописных образа, написанные на медных досках в серых вызолоченных рамах. Центральный образ — Вознесения Господня и два боковых — святого благоверного князя Александра Невского и святого равноапостольного князя Владимира. В часовне находился еще один образ Вознесения Господня, написанный на дереве и украшенный полудрагоценными камнями. Образ был украшен сребропозлащенной ризой.

На зимнее время часовня укрывалась серыми дощатыми щитами с дверью и запорами.

Вокруг часовни разбили садик, в котором были посажены деревья, кустарники и устроены дорожки. Садик был огорожен чугунной решеткой бронзового цвета с двумя двухсторонними калитками. Во дворе было отхожее место с дверью и выгребалом.

Несмотря на то, что часовня находилась на территории сначала Кузьминского, а затем Александровского прихода, она не была приписана к одной из церквей и находилась в ведении Царскосельского дворцового правления.

Доход часовни состоял из средств, опускаемых в специальную кружку, за которой следил сторож. Для него, по проекту
А. Ф. Видова, был выстроен караульный домик с оштукатуренными и окрашенными под кирпич стенами. Караулка имела полукруглые окна с цементными наличниками и предбоковыми тягами. В караулке находилась русская изразцовая печь.

В определенное время казначей забирал кружку кассы и отвозил в полицейское правление. Там в присутствии свидетелей происходило вскрытие и подсчет денег.

В 1871 году территория часовни была расширена, на ней были пристроены службы, и она была обнесена забором.

После гибели Александра II в 1881 году за вокзальной часовней продолжали следить, но несколько образов — Спаса, Пресвятой Богородицы и Борогодицы, именуемой «Нечаянная радость», — передали на хоры  и в алтарь дворцовой церкви Вознесения.

После 1917 года отношение к церковным объектам в обществе изменилось. По постановлению Отдела управления Троцкого уездного исполкома в 1923 году часовня была закрыта, а находившееся в ней имущество сдано «на хранение дорожным мастерам». Здание было приспособлено под складское помещение.

После войны сохранившееся во время боев на станции здание часовни использовалось как склад магазина, который размещался в бывшей сторожке.

Распространено мнение, что часовня была разобрана во время комсомольского субботника 10 января 1949 года. Но также существуют данные, что она была разрушена при реконструкции пассажирского здания в 1966 году.

На месте часовни сохранился цоколь. В 2011 году на нем был поставлен памятный знак в виде гранитного креста с воспроизведённой фотографией Николая II и надписью «Император Николай II.
Благодарная Россия».

К сожалению, сегодня на этом месте нет какого-то указателя о существовавшей здесь когда-то часовне и информации о том, в честь какого события она была установлена.

Подготовлено по материалам книги
Е. В. Абаровой «Архитекторы Царского Села. Александр Видов. Александр Кольб»
и статьи Андрея Барановского («Царскосельская газета», 21.03. 1995 г.)

Write a comment

Comments: 0