Архитекторы Неёловы в Царском Селе

Накануне первого сентября многие жители города, особенно родители с детьми с нетерпением ждут открытия после затянувшейся реконструкции гимназии
№ 406 на Леонтьевской улице. Это здание школы было построено в 1963 году, а в 1993-м она получила статус гимназии. Но в данном случае нас больше интересует история, связанная с участком, на котором находится гимназия, и жившими здесь представителями яркой архитектурной династии Неёловых.
 

Строительство Царского Села связано с именами многих выдающихся зодчих, талантливых мастеров прошлого. Архитекторы М. Г. Земцов, А. В. Квасов, С. И. Чевакинский, Ф. Б. Растрелли, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, И. А. Монигетти, В. П. Стасов, К. А. Тон,
А. Ринальди, Ю. М. Фельтен и другие внесли свой вклад в формирование как дворцово-паркового ансамбля, так и городской застройки.

На протяжении 100 лет в Царском Селе работали русские архитекторы Неёловы. Основателем династии был Василий Иванович (1721–1782), представитель русского классицизма, романтизма и неоготики, один из первых создателей пейзажных парков. С 1744 года и до конца жизни он служил придворным архитектором Царского Села, сначала помощником С. И. Чевакинского, а затем Б. Ф. Растрелли, а в 1760 году был аттестован в звание архитектора.

Значительное место в деятельности архитектора занимала разработка и создание садово-паркового комплекса. Совместно с садовыми мастерами Василий Иванович много работал в Екатерининском парке. Он изменил береговую линию и устроил три острова на Большом пруду. При его непосредственном участии были созданы Лебяжьи пруды, Плотины с каскадами, Верхние пруды.

По его проектам были построены мосты через Рыбный канал, который соединяет Большой пруд с Большим каскадом, — Металлический мост, два гранитных Горбатых моста (совместно с инженером И. К. Герардом) и Мост со шлюзом.

Неёлов работал над проектами многих парковых сооружений. В Екатерининском  парке были возведены: Пирамида с четырьмя колоннами, Эрмитажная кухня, Турецкий (Красный) каскад с двумя башенками.

По проекту Василия Неёлова с 1773 по 1783 год был построен архитектурный комплекс Адмиралтейство, включая два птичьих домика, шлюпочный сарай, два садика с бассейнами для птиц, Матросский домик, пристань, мост-плотина и возведена ограда с воротами.

В Александровском парке Василий Неёлов стал создателем Малого и Большого каприза.

Но к числу его лучших произведений, безусловно, относится  Мраморный (Палладиев) мост (1772–1774), который стал одним из символов Царского Села.

К северу-западу от Циркумференций Екатерининского дворца по проекту В. И. Неёлова в 1775–1776 годах были построены два служебных (кухонных) корпуса, которые были разрушены в годы войны и восстановлены уже в 1950–60-е годы.

Кроме дворцово-парковых ансамблей он занимался и городскими постройками. По его проектам в 1773–1775 годах были построены: дом командира Гусарского полка (Парковая ул., 40),  два угловых корпуса с башнями (гауптвахта, цейхгауз и канцелярия Гусарского полка) (Парковая ул., 38), каменная ограда между ними, Полковой манеж (ул. Красной Звезды, 35), экзерциргауз (Огородная ул., 3). Василий Неёлов подготовил альбомы, первые систематизированные собрания чертежей и планов дворцово-паркового комплекса Царского Села. Впоследствии эту работу, так называемые «Неёловские» альбомы, в которых зафиксирована архитектура Царского Села на протяжении всего XVIII века, продолжили его сыновья.

Василий Иванович Неёлов был женат на Марии Васильевне, у них было шестеро детей: Дмитрий, Илья, Петр, Иван, Пелагея и Прасковья. Два сына Илья и Петр пошли по стопам отца и стали архитекторами.

Илья Васильевич Неёлов (1745–1793) в возрасте 16 лет был принят в Императорскую Академию художеств, по окончании которой был награжден пенсионерской поездкой в Италию. В 1774 году он вернулся в Россию и получил место придворного архитектора под началом отца в Царском Селе. Вместе с отцом он проектировал парковый павильон Верхняя ванна и Крестовый мост с беседкой.

По проекту Ильи Неёлова были построены в регулярной части Екатерининского парка павильоны Верхняя ванна, Нижняя ванна. В 1778–1779 годах под его руководством в соавторстве с архитектором Антонио Ринальди в Александровском парке был построен Китайский театр, а позже — Каменный мост через Виттоловский канал на Подкапризной дороге. В 1783–1785 годах Илья Неёлов построил для Григория Потемкина Баболовский дворец и распланировал Английский сад в Баболовском парке.

В 1780-е годы совместно с архитектором Ю. М. Фельтеном  Илья Васильевич занимался перестройкой залов личной половины Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца, а в 1779–1784 годы по его проекту был построен Церковный корпус дворца. В 1777–1782 годах под наблюдением Ильи Неёлова велось сооружение Орловских (Гатчинских) ворот. В 1784 году он перестраивает Гофмаршальский (Кавалерский) дом (Садовая ул., 6) и надстраивает второй этаж в Кабинетном доме (Садовая ул., 10). Также по его проекту в 1786 году был построен Придворный манеж (Садовая ул., 16).

Последним крупным архитектурным проектом Ильи Неёлова стал дворцовый флигель (1789–1792) для великих княжон, дочерей великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. В этом здании при Александре I в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.

Илье Неёлову принадлежит первоначальный проект (1792) пейзажной части Александровского парка, осуществление которого после его смерти продолжил брат — Петр Васильевич Неёлов (1749–1846).

В 1762 году в 13-летнем возрасте Петр Неёлов поступил на службу в ведомство конторы строений Царского Села архитекторским учеником. В 1766–1770 годах он учился в Академии художеств у Ж.-Б. Валлена-Деламота. В 1771 году вместе с отцом был командирован в Англию «для обучения архитектуре и примечания видов английских садов». По возвращении из-за границы Петр увольняется из Конторы строений Царского Села и переводится в чине капитана  в лейб-гвардии Преображенский полк. 16 лет он работал на Юге России, в Николаеве и Херсоне, и выполнял заказы первого строителя Николаева, соратника Г. А Потемкина  полковника Михаила Фадеева. В 1783 году он перевелся в Санкт-Петербургский Драгунский полк, в котором стал одним из сопровождающих Екатерину II во время ее путешествия по Малороссии.

В 1794 году Петра Неёлова вызвали в Царское Село и назначили на должность умершего старшего брата придворным архитектором Царского Села. В том же году он стал руководить строительством Александровского дворца (по проекту Джакомо Кваренги). На посту придворного архитектора он подготовил альбом «Планы Царскосельским дворцам и отдельным зданиям, сочиненным во исполнение высочайшего повеления 6 августа 1797 года».

Петр Неёлов считается автором проекта дома лицейского преподавателя музыки Теппера де Фергюсона в Царском Селе, построенного в 1790–1800-е годы. В 1806 году он возвел кузницу Царскосельского дворцового правления на Мастеровом дворе, которая сохранилась до нашего времени и находится в глубине квартала между Малой и Московской улицами.

Значительную часть деятельности Петра Неёлова составляли ремонт и строительство зданий дворцового ведомства, а также частные заказы. В 1818 году
П. В. Неелов был награжден Кавалерским орденом Святого Владимира IV cтепени за 35 лет беспорочной службы.

Фасад дома Неёловых в Царском селе на Средней улице. Архитектор Н. С. Никитин, 1878 г. Публикуется впервые
Фасад дома Неёловых в Царском селе на Средней улице. Архитектор Н. С. Никитин, 1878 г. Публикуется впервые

В Царском Селе, в первой части первого квартала, ограниченного Леонтьевской, Средней и Малой улицами, на участке под номером 27 располагался казенный дом с садом. Деревянный дом на каменном фундаменте занимал вместе с садом целый квартал — почти 130 метров. Здесь с конца XVIII века проживала семья Нееловых — Петр Васильевич со своей женой Марией Ефимовной, в девичестве Савурской, и тремя дочерями: Александрой, Настасьей и Еленой.

К 1795 году дом пришел в упадок и требовал ремонта, чтобы убрать «загнилость». За счет казны были сделаны починки на внушительную сумму, но архитектору пришлось выложить в два раза больше денег от этой суммы, чтобы привести усадьбу в должное состояние. К тому же нужно было построить еще забор и службы. Расходы для дворцового ведомства оказались немалые. В 1800 году Петр Неёлов подал прошение о передаче ему в постоянное пользование дома, который занимала его семья. После долгих подсчетов было принято решение о передаче участка с постройками в вечное и потомственное владение коллежскому асессору, архитектору 7-го класса Петру Неёлову. Через шесть лет он становится коллежским советником. С 1818 года Петр Васильевич и знурительно болел. Денег в семье не хватало, ибо доходов никаких не было, кроме небольшого годового жалования и «пансиона» архитектора. В 1824 году его старшая дочь обратилась в канцелярию начальника главного штаба князя П. М. Волконского по придворной части с просьбой о «вспоможении» — квартирных деньгах, которые он никогда не получал. Во внимание к его заслугам в 1826 году Петр Васильевич становиться статским советником. А в 1844 году был отмечен «Знаком отличия беспорочной службы».

После смерти Петра Неёлова в 1846 году участок со всеми постройками перешел к его дочерям Настасье и Елене. Из кабинета государя императора в 1847 году им было выдано единовременное пособие на поправку имеющегося у них дома. В 1862 году Анастасия умирает и в наследство вступает Елена. В 1878 году деревянный одноэтажный дом на каменном подвале на углу по красной линии было решено облицевать новой вагонкой, пристроить террасу по проекту архитектора Н. С. Никитина. Впоследствии перестройкой дома занимался архитектор А. П. Гоман. Нееловы владели усадьбой до 1911 года. Следующей владелицей становиться О. Е. Дорофеева, вплоть до 1917 года.

Талантливые архитекторы династии Неёловых были похоронены в Царском Селе на Кузьминском кладбище. Но до настоящего времени сохранилась только могила отца Василия Ивановича Неёлова, на которой, видимо, уже в послевоенное время был установлен надгробный памятник. На той же огражденной площадке находятся старые надгробные камни с могил Василия Ивановича и его сына Петра Васильевича. 

 

Подготовила Елена АБАРОВА

Write a comment

Comments: 0