Александровская во время войны

В июле 1941 года по распоряжению Пушкинского райисполкома сотрудники Екатерининского дворца приняли участие в рытье окопов в районе Антропшино и у станции Александровская.

15 сентября бойцы 76-го Пушкинского истребительного батальона численностью 120 человек из жителей города Пушкина вступили в район станции Александровская для оборонительных действий от наступавшего противника. По свидетельству политрука одной из рот батальона Г. П. Хацко, в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов, в первый день «сразу потеряли целый взвод девушек-патриоток, работниц коммунальных предприятий». Был убит комиссар батальона Алексей Самуйлов. Ожесточенный бой длился и весь следующий день. «Фашисты непрерывно атаковали позиции нашего батальона. Половина его состава погибла в этом бою…» К вечеру 16 сентября немцы обходным маневром заняли станцию Александровская и начали продвижение к Пушкину.

Заняв поселок, в течение двух лет вдоль железнодорожной линии немцы возводили укрепления. К югу от путей Варшавского направления у пересечения с Ленинградским шоссе был устроен двухамбразурный железобетонный ДОТ с танковыми надолбами, сохранившийся до настоящего времени.

Линия немецкой обороны проходила в нескольких километрах от Пушкина. Она начиналась от станции Александровская, по железнодорожной ветке шла к Египетским воротам, затем продолжалась по окраине Пушкина через товарную станцию Детское Село и пересекала дорогу, идущую на Колпино. По Октябрьскому бульвару до Египетских ворот проходила вторая линия немецкой обороны, укрепленная бронированными дотами.

Наступление бойцов 56-й стрелковой дивизии на станции Александровская
Наступление бойцов 56-й стрелковой дивизии на станции Александровская

15 января 1944 года 85-я дивизия в составе 110-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-лейтенант И. В. Хазов) прорвала оборону противника и, отражая сильные контратаки, в ночь на
17 января овладела станцией Александровская, перерезала варшав-скую железную дорогу. Дивизия наступала с левого фланга 30-го гвардейского корпуса. Главный удар наносил 59-й стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза, полковника
Е. М. Краснокутского, затем в бой были введены 141-й стрелковый полк (командир подполковник
С. П. Зубов) и 103-й стрелковый полк (командир подполковник
И. К. Никулин). Каждый дом в Александровке был сильно укреплен.

Батальон капитана С. Серпухова овладел небольшим плацдармом за железной дорогой, которая вела на Вырицу. Этим началось окружение города Пушкина. Города Пушкин и Павловск окружались нашими войсками с двух сторон.

59-й и 141-й полки 85-й стрелковой дивизии с северо-восточного склона Пулковских высот пошли на штурм вражеских оборонительных сооружений в районе Александровки. Первые и вторые траншеи были захвачены быстро. 141-й полк, пройдя Верхнее Кузьмино, вышел к Редкому Кузьмину, а 59-й полк — к Александровке. Поскольку немецкие войска вели сильный огонь со стороны укреплений и города Пушкина, движение замедлилось, и только к концу дня полки сумели подойти вплотную к Александровке по двум шоссе. Следующий день велись упорные бои, но полки, включая введенный со стороны Рехколово 103-й полк, практически не продвинулись вперед. Лишь 17 января, перерезав Варшавскую железную дорогу, удалось захватить станцию и всю деревню. 59-й стрелковый полк под командованием полковника Е. М. Краснокутского после ночной атаки первым ворвался в поселок. Отражая многочисленные контратаки немцев, полк закрепился и удерживал позиции до прихода дивизии. За умелое руководство и проявленную храбрость в боях за Александровку Е. М. Краснокутский был награжден орденом Красного Знамени.

Александр Михайлович Кучумов, до войны заведующий Александровским дворцом-музеем, в 1944 году после возвращения из эвакуации в Пушкин писал своим родным о первых впечатлениях от увиденного: «От шоссе поворачивает дорога на Александровку. По сторонам дороги … следы деревни — груды деревянных обломков от домов и пожарища. Вдали видна Александровка, вернее остатки разбитого вокзала. Подъезжаем к станции — десятки разбитых немецких танков, дальнобойных орудий и др. военных трофеев. … От поселка уцелело с десяток полуразбитых домов за вокзалом. Переезжаем через пути. Начинается аллея, ведущая к Александровскому парку. Деревья в основном целы, но нет ни одного дома, все уничтожено варварами, только белые трубы стоят по обе стороны дороги, напоминая какие-то колоннады разрушенных гигантских зданий… бурьян и лопухи покрывают пожарища».

В 2000-е годы в поселке Александровская, в местах ожесточенных боев у линии железной дороги, были открыты несколько памятников, напоминающих о событиях Великой Отечественной войны.

К югу от привокзального сквера у восстановленного железобетонного дота установлен памятный знак — камень с бронзовой доской, посвященный солдатам и офицерам 59-го полка 85-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника
Е. М. Краснокутского, освободившим Александровку от немецко-фашистских захватчиков. 

Другой знак находится прямо у Волхонского шоссе — он был установлен в 2000 году над местом погребения неизвестного бойца Красной Армии, погибшего при освобождении Александровки.

В 2001 году недалеко от железной дороги поисковый отряд обнаружил останки погибших в годы войны солдат. Настоятель храма Казанской иконы Божией матери отец Борис Куприянов разрешил провести захоронение неизвестных бойцов на территории церкви. На месте захоронения в 2002 году была установлена гранитная плита в память о защитниках и освободителях поселка Александровская.

В мае 2016 года в школе № 462 поселка была торжественно открыта мемориальная доска в память о командире 59-го полка 85-й стрелковой дивизии Герое Советского Союза полковнике Ефиме Марковиче Краснокутском. Доска выполнена из полированного гранита с накладным барельефом и бронзовыми буквами.

Полковник Е. М. Краснокутский получил звание Героя Советского Союза еще в 1940 году, во время финской войны. Как кадровый военный он прошел всю Великую Отечественную, дошел до Берлина, после войны до 1953 года служил в Вооруженных силах и вышел в отставку в звании генерала. После демобилизации преподавал на Урале, а затем вернулся на свою родину в Киев, где проживал до 1982 года.

Инициатива установки мемориальной доски в честь освободителя поселка исходила от Муниципального образования поселок Александровская и общественного совета жителей поселка. Открыть благотворительный счет помогла общественная организация «Воин», денежные пожертвования внесли практически все жители поселка. Но этого события могло бы не произойти, если бы не вклад жителя поселка Александровская, генерального директора компании «Энергопроф» Юрия Викторовича Герасева. Недостающие для установки мемориальной доски средства также выделили строительная компания «Корф», сеть магазинов стройтоваров «Стройудача» и ресторан «Эсперанто».

Мемориальные доски на здании железнодорожной станции Александровская, установленные в 2020 году
Мемориальные доски на здании железнодорожной станции Александровская, установленные в 2020 году

В 2020 году на здании станции Александровская были установлены две мемориальные доски воинам, которые совершили подвиги в боях за освобождение поселка. Младший лейтенант Александр Иванович Волков погиб, прикрывая собой вражескую амбразуру. Старший лейтенант Игорь Михайлович Бойцов, командуя артиллерийской батареей, вызвал огонь на себя. Оба воина посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Они похоронены на Пулковском воинском мемориальном кладбище.

 Сергей ЩАВИНСКИЙ

по материалам книги Владимира Цыпина «Город Пушкин в годы войны»

Write a comment

Comments: 0