Архитектор назвал «Лукоморье» «чудовищным» проектом для Пушкина

Архитектор Рафаэль Даянов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил проект парка сказок «Лукоморье», который собирались построить в Пушкине. По его словам, он «чудовищный». В градсовете сам проект не одобрили.

В городе Пушкин Санкт-Петербурга планировали возвести огромный парк сказок Александра Пушкина «Лукоморье». Над проектом трудились архитекторы нашей страны и Нидерландов. Однако в градсовете его не одобрили, отметив, что в проекте просматривается коммерческая выгода для заказчика. Также членам совета показались странными и небрежными варианты фасадов и неправильным, что территория «Лукоморья» попадает в Буферный парк. Пока проект отправили на доработку.

Архитектор, директор архитектурного бюро «Литейная часть — 91» Рафаэль Даянов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что проект является чудовищным.

«Царское Село — явление уникальное для нашего города. Его возрождение после войны, регламенты и прочее. И в Царском Селе вся архитектура, даже советского и постсоветского периода, соответствует духу этого места. И когда берут обычный цех, закрашивают березками и говорят, что он имеет отношение к Пушкину, к Царскому Селу — это, по-моему, возмутительно. Это чудовищное сооружение. Я все время говорю о том, какой подвиг совершили наши реставраторы, например Александр Александрович Кедринский, который восстанавливал Екатерининский дворец. Это просто недопустимо, у меня даже нет слов. В Пушкине в такой форме его быть не должно. У нас достаточно мест, чтобы такое поставить. Мы что, будем огромными ларьками утыкивать наш город?» — возмутился Даянов.

https://nevnov.ru