Восстанавливать манежу в Пушкине сгоревшую кровлю не собираются

Гарнизонному манежу на Гусарской улице в Пушкине не собираются восстанавливать кровлю. Она сгорела двадцать лет назад, и с тех пор интерьер превратился в двор.

Гарнизонный манеж на Гусарской улице, 4, литера Ц (торцами выходит на Гвардейский бульвар и в Колокольный переулок), был построен в 1900-х годах. Кто был автором краснокирпичного здания, неизвестно. В советское время манеж подвергли реконструкции: с северной и южной стороны пристроили новые двухэтажные корпуса. Внутри располагался цех 20-го Авиаремонтного завода.

До недавнего времени исторический объем числился выявленным памятником архитектуры. Многие годы он пребывает в руинированном состоянии: после пожара 2000 года, когда сгорела кровля, остались одни боковые стены, в нескольких местах разрушенные. Осенью 2014 года КГИОП принял решение снять манеж с охраны.

Сейчас интерьер манежа используется как двор, он порос травой и кустарником. В нем построен одноэтажный металлический ангар. Собственником является ООО «Северо-Западное машиностроительное предприятие».

По данным администрации Пушкинского района, восстанавливать кровлю владелец не намерен. Более того, чиновники не считают руинированное здание аварийным. Они оказались удовлетворены тем, что «Северо-Западное машиностроительное предприятие» надело на фасады зеленую сетку.

http://kanoner.com