Самые красивые места Беларуси

Беларусь является по-настоящему гостеприимной и красивой страной. Её уникальные природные богатства, живописные пейзажи, завораживающая архитектура привлекают туристов со всего мира.

Каждый найдёт чем себя развлечь здесь, будь то любитель пеших экскурсий и музеев или фанат гастрономических туров. Для тех, кто отправляется в Беларусь впервые, предлагаем подборку самых красивых мест, которые стоят того, чтобы обязательно их посетить.

Многие недооценивают туристическую привлекательность Беларуси, а зря, ведь это действительно очень интересная страна, собравшая множество красивейших памятников природы и архитектуры. Ниже собраны лишь несколько наиболее популярных достопримечательностей, которые стоит посетить каждому хотя бы раз в жизни.

А если вы не знаете, где остановиться, то вам стоит ознакомиться с перечнем предложений аренды жилья в Беларуси. Список актуальных расценок и адресов представлен на сайте https://edem-v-gosti.ru/belarus/

Беловежская пуща

Говоря о самых красивых местах Беларуси, нельзя не упомянуть знаменитую Беловежскую пущу. Этот заповедник хранит богатейшую коллекцию редких природных сокровищ. Величественные многовековые леса, огромные территории, множество диких животных, в том числе рыси, олени, медведи, вепри, а также крупнейшее в Европе наземное млекопитающее — европейский зубр.

Здесь же располагается знаменитая резиденция Деда Мороза, куда зимой съезжаются сотни желающих встретить Новый год в настоящей сказке. Это место пленяет с первых же минут, экскурсию сюда вы не забудете никогда.

Мирский замок

Эта достопримечательность располагается в Гродненской области в посёлке Мир. Возведён этот готический замок был ещё в первой половине XVI века, во времена существования Великого княжества Литовского.

Изначально это место являлось резиденцией литовского князя Юрия Ильинича, который, видимо, не особенно любил соседей, раз возвёл не просто замок, а настоящую крепость с множеством сторожевых башен, с бойницами, воротами с мощной металлической решёткой и высокими каменными стенами. Внутри замка разбит милый итальянский сад, который появился тут уже после перехода резиденции другому знатному роду.

Сегодня туристы могут не только посмотреть на интерьеры и архитектуру замка, но и посетить музей, картинную галерею и даже ресторан в средневековом стиле, которые расположились внутри здания.

Центральный ботанический сад

Это место по праву можно считать одним из самых красивых в Беларуси. Ботанический сад принадлежит Национальной академии наук, а потому в его коллекции можно отыскать самые удивительные и редкие экземпляры флоры. Здесь собраны растения со всего мира, в том числе и с Кавказа, из Сибири, Средней Азии, Северной Америки и т. д. Любителям неспешных прогулок в тени величественных деревьев здесь точно понравится.

Несвижский замок

Эта резиденция принадлежала некогда богатейшему литовскому знатному роду – династии Радзивиллов (им, к слову, отошёл и Мирский замок после Ильинича). Возведение замка началось ещё в середине XVI века. Над архитектурным шедевром трудились лучшие голландские военные архитекторы, которые заложили основы будущей непреступной крепости. Уже позже (в конце века) к крепости добавился великолепный дворец, а вот окончательный образ замка сложился только в конце XVIII века, когда князь Кароль Станислав Радзивилл превратил замок в настоящий дворцовый комплекс.

Легенды о несметных сокровищах династии Радзивиллов, сокрытых в тайниках этого дворцового комплекса, ходят по сей день. Но пока их тайна не разгадана, каждый турист может собственными глазами взглянуть на архитектурное великолепие. Здесь устраиваются исторические реконструкции, настоящие рыцарские турниры, балы, так что незабываемое путешествие в анналы истории вам обеспечено.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Ещё один примечательный дворцово-парковый ансамбль расположился в центре Гомеля. Часто его называют ещё Белорусским Петергофом. Своё начало история этого комплекса берёт в XVIII веке. Граф Пётр Румянцев, получивший от Екатерины II награду за воинскую доблесть в виде деревеньки Гомий, задумал возвести на территории подаренной вотчины дворец. Решено было строить резиденцию в стиле раннего классицизма.

Но ближе к середине XIX века богатое имение перейдёт во владение генерала-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича. Он решится на усовершенствование резиденции, при которой вокруг дворца будет разбит огромный парк с фонтанами, садовыми озёрами, редкими растениями, привезёнными из разных уголков мира.

Сейчас в дворцовые сады пускают всех туристов. Здесь можно посмотреть на вековые дубы, сосны, кедры, оценить интерьер дворца и посетить местный музей.

Write a comment

Comments: 0