Угасающее наследие Мариенталя

Угасающее наследие Мариенталя

Исторический парк Мариенталь сегодня находится в запустении и превратился
в неконтролируемую зону «отдыха» и безжалостного отношения к природе.

Парк Мариенталь — историческое начало Павловского парка. Мариенталь приветлив своими уютом и красотой, почти лесными ощущениями в любое время года. Среди его камерных, живописных пейзажей и прекрасных ландшафтов скрыто множество природных и архитектурных «изюминок». Парк уникален деревьями-старожилами — липами, дубами, лиственницами, которым не одна сотня лет. И вот эта жемчужина просто медленно тускнеет, хотя парк не жалуется и безропотно принимает свою долю. Формально Мариенталь — объект культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения, но, в отличие от находящегося напротив ухоженного Павловского парка, Мариенталь и запущен, и не справляется со все возрастающей на него нагрузкой, связанной с наплывом посетителей. Совсем небольшая территория парка принимает многочисленных гостей не только из Павловска и окрестностей, но и из большого Петербурга. В хорошую погоду, выходные и праздничные дни в Мариентале, что называется, яблоку негде упасть.

Отсутствие охраны парка, урн, контейнеров или хотя бы мешков для мусора, привязанных к деревьям, провоцирует массовое несоблюдение посетителями правил поведения в парке и откровенный вандализм. Все это накладывается на минимальный и формальный уход за парком, а в некоторых зонах парка вообще на полное отсутствие какого-либо проявления заботы.

Конечно, все проблемы парка представляют собой целый букет, и все они взаимосвязаны, но хотелось бы все-таки немного поведать о каждой из них.

Мусор

Это и разрозненный мусор, и стихийные навалы мусора на импровизированных стоянках и вокруг них. Для сброса мусора и стихийных помоек используются склоны Швейцарских горок, растущие поблизости от кострищ кусты и заросли трав, русла ручьев и овраги, развалины заброшенных строений. Мусор стараются убирать волонтеры, но это получается пока только там, где он бросается в глаза — до сих пор парк не удалось полностью очистить от многолетних «залежей». Собранный волонтерами в пакеты мусор может подолгу оставаться в парке и вывозится только после обращений на портал «Наш Петербург».

Особая боль — это несанкционированные свалки в той части парка, где когда-то находились сады исторических дач. На эти свалки, помимо прочего, вывозится крупногабаритный строительный мусор. Свалки представляют собой довольно странный ландшафт из заросших «холмов» и ям с мусором, также под свалки используются живописные овраги. Справиться со свалками только силами волонтеров практически невозможно. 

Кострища и мангалы

В парке постоянно — а в теплое время года каждый день — жгут костры и оставляют мусор на кострищах. В результате такого «отдыха» горожан, в парковой зоне находится, по самым приблизительным подсчетам, более 50 кострищ и их количество растет, потому что растет количество людей, желающих развести костер на свежем месте. Кострища располагаются на стоянках и просто среди травы, в подавляющем числе случаев прямо под деревьями! Некоторые места парка представляют собой сплошные участки выжженной и уплотненной земли, как правило, тоже под деревьями (Швейцарские горки, их склоны, берег Мариентальского пруда со стороны здания администрации города Павловска, ивняк около коллектора и др.) На кострищах остаются обугленные «головешки» от веток и стволов деревьев, оплавленные пластиковые бутылки и обожженная фольга, различные «приспособления для отдыха»: ящики, части стволов, притащенных специально к месту кострища, использованные мангальницы, разбросанный бытовой мусор (бутылки, салфетки, пакеты, упаковки и др.), стекла и окурки. Таким наследием выходных и праздничных дней может быть порядка 20 брошенных мангальниц. 

Въезд в парковую зону на машинах

Можно сказать, что это такое же массовое явление, как и кострища. В парк можно спокойно въехать на машине со стороны Надгорной улицы. Многие «посетители» подъезжают прямо к местам «стоянок» и оставляют машины на газонах и дорожках парка — как им удобнее. Некоторые машины едут вниз, прямо по пешеходным дорожкам и тропинкам парка, к берегу пруда. Подобное можно увидеть постоянно, вне зависимости от сезона. Страдают газоны, луг на террасе Мариентальского пруда, покрытие дорожек портится настолько, что даже от небольшого дождя они превращаются в кашу.

Пьяные компании и вандализм

Как это ни печально, но дружелюбный и беззащитный парк часто представляет собой клоаку для сборищ и посиделок пьяных компаний, подростков и алкоголиков. 

Такие посиделки и тусовки часто сопровождаются вандализмом.  Вот только несколько фактов: целенаправленный поджог деревьев ради развлечения, спил деревьев на дрова для приготовления шашлыка, несанкционированные мероприятия школьников с устройством кострищ под вековыми деревьями, навешивание пустых бутылок на ветви деревьев, загрязнение памятников, скульптур и использование их для «посиделок» и пикников. Прошлым летом, прямо под боком у местной администрации муниципального образования, была оторвана голова у скульптуры только что отреставрированного фонтана.  

Загрязнение пруда, прибрежной зоны и берегов

Загрязнение происходит, в основном, по вине рыбаков, которые выбрасывают, куда придется, бутылки и полиэтиленовые пакеты. Этот мусор трудно достать летом, его забрасывают в труднодоступные места, поэтому очищение воды и прибрежной полосы от скопившегося мусора происходит только раз в год — весной, силами волонтеров и организации, отвечающей за охрану водоемов. Так, весной 2019 года только с прибрежной полосы и берегов волонтерами было собрано порядка 30 больших пакетов мусора. Мусор, попадающий с берега в воду и остающийся в прибрежной зоне — особенно мелкие полиэтиленовые пакеты — опасен для водоплавающих птиц, которые гнездятся там и выводят потомство. 

Заросли борщевика

В парке есть уже несколько мест с зарослями борщевика, который продолжает распространяться на дорожки и газоны. Последний год его пытались скашивать, но пока не очень результативно.

Заброшенные руины (в том числе зданий, представляющих наше историко-архитектурное наследие)

Это, к сожалению, одна из особенностей парка Мариенталь. Прямо над памятным знаком в честь основания города Павловска находятся полуразрушенные здания бывшего санатория «Юный водник». К ним относится сгоревший дом — памятник архитектуры XIX века, бывшая дача адмирала А. И. Панфилова, и различные службы уже советской постройки. Когда-то на Швейцарских горках располагались деревянные дачи и сады при них. Кроме дачи адмирала Панфилова тут были дачи Горковенко, Зеленого, Владимира Сологуба, Панаевых и других. На большой даче у Архаровых, на той половине, которую занимали Васильчиковы, жил Николай Гоголь — он служил гувернером у больного ребенка Васильчиковых. А в свободное время писал здесь свои знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки». Часть строений дачи была утрачена после революции, часть — после войны. От садов остались деревья-старожилы, напоминающие о былых временах. Например, дубовая аллея около бывшей дачи адмирала Панфилова или поляна с огромными лиственницами на месте бывшей дачи Фон Палена. Деревья-старожилы — единственное, что воссоздает атмосферу старого Павловска в этой части парка. К сожалению, очень уродуют место заброшенные стихийные постройки, оставшиеся от самопальных огородов. Прямо же напротив, через Мариентальский пруд располагается еще один памятник архитектуры — целый комплекс дворцовых оранжерей, теперь также полуразрушенный. На протяжении XIX века над этим комплексом работали архитекторы Карл Росси, Иван Потолов, Винченцо Бренна и, возможно, Чарльз Камерон.  Ко всем развалинам в Мариентале тяготеют свалки и мусорные залежи.

Заброшенность, недостаточный уход за парком

Ухода за парком практически и нет.  Отсутствуют ливневые стоки и канализация, в сильные дожди на склонах дорожки превращаются в потоки воды. Качество дорожек очень плохое, нет урн, скамеек, указателей, оборудованных мест для отдыха.

Нет и ухода за деревьями. Точнее, весь уход заключается в вырубке деревьев-старожилов, имеющих большой объем древесины. Вместо лечения и укрепления деревья-старожилы уничтожаются, а сломанные ветром ветви, упавшие стволы остаются и не убираются. Последний год парк страдает также от неправильного кошения лужаек «под корень». Более-менее сформированные лужайки есть только со стороны здания администрации Павловска, и их кошение еще как-то оправдано. Но остальная травяная растительность представляет собой естественные травы пойменного луга, лугов на террасах Мариентальского пруда и полян Швейцарских горок. После кошения в этих местах происходит иссушение и выветривание верхнего слоя почвы, а там, где к поверхности близки грунтовые воды наблюдается и заболачивание. Уменьшается растительное разнообразие, луговые сообщества растений, радующие полевыми цветами, потихоньку сменяются более стойкими сорными травами.

Большая часть парка на плато Швейцарских горок в настоящее время запущена, это хаотичное сочетание деревьев разного возраста, сухостоя, развалин, заваленных мусором русел и истоков ручьев, самопальных огородов, полуразвалившихся заборов, тропинок, свалок и навалов мусора. При этом эта часть парка представляет собой уникальное (за счет сохранившихся старых деревьев широколиственных пород и лиственниц, не свойственных нашей климатической зоне) уже практически лесное природное образование. И эта зона нуждается в особом внимании! Если признать ее лесопарковой, то можно сохранить всю сложившуюся за последние годы уникальность этого места и сделать ее прекрасной «лесной» зоной отдыха. Для этого необходимо восстановить аллеи и дорожки, заброшенные историко-архитектурные объекты и ухаживать за этой зоной, объединив два принципа: уход за парком и уход за лесом. Например, в этой зоне требуется очень внимательный подход к подлеску, и прореживание его без полного уничтожения, избавление от сухостоя. Одновременно с этим, к зрелым деревьям почтенного возраста необходимо относиться очень бережно, укрепляя и ухаживая за ними, потому как именно эти деревья составляют костяк и изюминку парка. Также нужно очень внимательно относиться к покосу травы, чтобы сохранить естественные луга поймы и террас реки Славянки, в том месте, где ее разлив образует Мариентальский пруд.

Для того чтобы спасти Мариенталь, первое, что необходимо сделать, — закрыть въезд машин, обеспечить патрулирование парка в целях охраны, установить урны или хотя бы привязать пакеты для мусора к деревьям. Кроме того, в этой охранной зоне необходимо изменить отношение государственных служб к благоустройству. Собственно, нет необходимости что-то выдумать, за Мариенталем нужно ухаживать так, как за соседним Павловским парком, чтобы он также радовал глаз и был любимым местом отдыха павловчан и пушкинцев.

Наталья ШУСТОВА

Светлана ЦУПКО

Write a comment

Comments: 0