От конкурса к профессии

В конце февраля в актовом зале пушкинской площадки Российского колледжа традиционной культуры прошел 3-й региональный конкурс юных модельеров «Царскосельский кутюрье».

 

В конкурсе приняли участие творческие коллективы 24 образовательных и досуговых учреждений из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — домов культуры, домов творчества юных, школ-интернатов и других.

Уровень конкурсных работ оценивали члены жюри, в которое входили представители Дома народного творчества Ленинградской области, преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и Российского колледжа традиционной культуры, заместитель директора пушкинского ателье «Русский стиль» и директор общественной организации по содействию изучения опыта традиционных культур «Этнологический клуб «Параскева».

Также выступления конкурсантов смотрели студенты колледжа, которые обучаются по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» — они выбирали претендентов на приз зрительских симпатий.

Всего в конкурсе было учреждено семь номинаций. Творческие работы по двум номинациям — рукоделие и аксессуары, а также эскизные проекты к коллекциям были представлены на выставке. Но главным событием конкурсного дня стали показы коллекций и одиночных моделей одежды в пяти номинациях: «Костюм в этническом стиле», «Исторический костюм», «Формотворчество», «Стиль жизни», «Эксклюзивная модель».

Показы продолжались более четырех часов. За это время прошло больше 50 выступлений — среди них много ярких, самобытных коллекций, которые воплощали дизайнерскую идею и выбранную тематику. Некоторые показы отличали и любопытные  постановочные решения, что сделало их более живыми и зрелищными.

«Этника» и другие

В номинации «Костюм в этническом стиле» 1-е место получила коллекция «Этника», которую представлял Образцовый самодеятельный коллектив студия моды «Дейли» из Тихвинского районного Дома культуры. Девушки показали очень стильную работу, костюмы этой коллекции удивили сочетанием элементов экзотики и эпатажа. Казалось, что на сцене одновременно появились выходцы из жарких пустынных земель и ребятишки из какой-то гуцульской области. Завораживающие движения рук во время показа подчеркивали плавность линий их костюмов.

Второе место в этой номинации получила коллекция «На крыльях славянских птиц» коллектива «Лоскутные истории» из Правобережного Дома детского творчества Невского района Санкт-Петербурга. Члены жюри оценили эту коллекцию как очень самобытную, возвращающую нас к истокам народного крестьянского костюма, в которой органично использована техника лоскутного шитья и рукоделия.

Но самой яркой и жизнерадостной в этой номинации стала коллекция «Рукодельница» Образцового коллектива студии костюма «Лада» Горбунковского районного центра культуры и молодежного творчества. Она завоевала третье место, но запомнилась членам жюри и зрителям оригинальным колоритом костюмов, сценическим воплощением, непринужденностью участников показа, которые, казалось, просто живут на сцене своей внутренне красивой, доброй деревенской жизнью. Яркие венки на головах, раскрашенная балалайка, пастушечий рожок и большая корзина из бересты придали номеру неповторимую красочность и сочный колорит.

«На крыльях славянских птиц»
«На крыльях славянских птиц»

Особого внимания в этой номинации заслуживала и коллекция «Суани-дракон, стерегущий домашний очаг», представленная Образцовым коллективом студией костюма «Лада» из Горбунковского районного центра культуры и молодежного творчества. Правда, эта работа не получила призового места конкурса, но была  отмечены призом общественной организации «Царскосельская женская ассамблея».  

Исторические мотивы

Во второй номинации «Исторический костюм» также было показано немало интересных и необычных дизайнерских работ, а первое место получила коллекция «Петровские времена», показанная Образцовым коллективом студией костюма «Твой стиль» Лодейнопольского детского центра эстетического развития». Это серьезная работа оставила ощущение монументальности и ярких исторических ассоциаций.

А работа Образцового самодеятельного коллектива студии моды «Дейли» — коллекция «Шерлок Холмс», занявшая второе место, — на многих зрителей произвела впечатление своим изысканным стилем и деталями деловой жизни лондонцев начала прошлого столетия. И, конечно, во время показа коллекции звучала знакомая всем музыкальная тема композитора Владимира Дашкевича из любимого советского сериала «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон».

Третье место в номинации получила коллекция «Девичьи забавы» Творческого объединение «Кукольная страна» из Лодейного Поля (Лодейнопольский Детский центр эстетического развития).

Формотворчество

Номинация «Формотворчество» давала участникам конкурса наибольшие возможности в использовании нетрадиционных материалов, создании необычных форм, поиска нетривиальных проектных решений. В этой номинации было представлено много интересных работ, среди которых запомнились коллекции «Шкатулочка», «Авангард», «За чашкой чая». 

А первое место без всяких сомнений завоевала коллекция «Тайная жизнь насекомых», которую создал Образцовый коллектив студия костюма «Лада» Горбунковского районного центра культуры и молодежного творчества. Эта коллекция, созданная из строительных тканей и технических материалов, запомнилась членам жюри и зрителям богатой фантазией авторов (руководитель коллектива Наталья Трухмаева) и своим остроумным сценическим воплощением. Жизнь насекомых как будто предстала перед зрителями в каком-то диковинном, увеличенном, фантасмагоричном виде, где бушуют свои страсти и чувства.

Ощущение особой утонченности, женственности и грациозности появилось у зрителей, когда на сцене выступали девушки из Образцового коллектива студии костюма «Модный шик» Лужского городского дома культуры с показом коллекции «Шкатулочка». Эта работа получила второе место в номинации.

В костюмах коллекции «За чашкой чая» Образцового коллектива студии костюма «Карнавал» Дома культуры поселка Приладожский использовались стикеры, элементы упаковки и настоящие пакетики чая. За свои остроумные решения и яркое воплощение эта коллекция получила третье место. 

Стиль жизни

Лидером по количеству показов стала номинация «Стиль жизни», в которой были представлены модели и коллекции в разных стилях — милитари, деним, классический, «Шанель» и которая давала богатую почву для фантазии и творчества. Часть из представленных коллекций была разработана для детской аудитории («Веселый фермер», «Похвастушки», «Джинсовое селфи»).

Первое место получила коллекция «Русский стиль» Образцового самодеятельного коллектива студии моды «Дейли» из Тихвинского районного Дома культуры. Это была действительно стильная, профессиональная, элегантно представленная работа. Наряды девушек построены на контрасте красного и черного цветов, черные платья с набивным рисунком в стиле жостовской росписи, а девушки выступали так, словно сошли со страниц модных журналов.

Второе место получила коллекция «Морской бриз» Образцовый коллектив студия костюма «Твой стиль» из Лодейнопольского детского центра эстетического развития. Эту коллекцию отличали озорные, по ассоциации с морской тематикой, решения юбок, блузок, шапочек, в которых доминировали синие и голубые цвета.

А студия костюма «Грация» Городского досугового центра «Родник» из Волосово представила конкурсную работу «Похвастушки» — коллекцию нарядных сарафанов с веселой отделкой, за которую получила третье место. 

Эксклюзивная модель

Также широко были представлены конкурсные работы в номинации «Эксклюзивная модель», в которой палитра образов оказалась очень разнообразной — от сказочного персонажа Бабы Яги студии костюма «Грация» до оригинальных вязаных коллекций «Самоцветы» и «Апполинария» «Театра Мод» петербургской школы № 638.

В этой номинации дважды отличился Образцовый коллектив студия костюма «Лада» Горбунковского центра культуры и молодежного творчества. Их моно-коллекции «Путешествие во времени» и «Весняночка» завоевали второе и третье место. А первое место получила яркая, богатая, созданная с большой фантазией эксклюзивная коллекция «Проказы Коломбин», созданная Образцовым коллективом студией костюма «Кураж» Приозерского культурного центра «Карнавал». И еще одно третье место в этой номинации было присуждено эксклюзивной коллекции «Подсолнухи», которую показали девочки из Образцового коллектива студии костюма «Грация» Городского досугового центра «Родник» из Волосова.

Жюри также отметило креативность и нестандартный подход в представленной моно-коллекции «Путешествие во времени» и многих других, сочетаемость хореографического и музыкального сопровождения, что способствовало раскрытию темы коллекции, а также создавало эмоциональную атмосферу праздника. 

Подводя черту

3-й региональный конкурс юных модельеров «Царскосельский кутюрье» стал настоящим праздником творчества, красоты и моды, как для конкурсантов, так и для их родителей, педагогов, преподавателей колледжа и гостей. 24 коллектива из городских и областных досуговых и образовательных учреждений представили множество ярких, достойных работ, которые свидетельствуют о том, что молодое поколение ищет, развивается, стремится в будущем занять свое место в fashion-индустрии.

Многие представленные работы удивили оригинальностью и нестандартными решениями. Победители и призеры конкурса были награждены ценными призами, предоставленными Домом народного творчества Ленинградской области и общественной организацией «Царскосельская женская ассамблея».

Вот как прокомментировала прошедший конкурс директор пушкинского ателье «Русский стиль» Нина Заргарян: «Интерес к одежде у молодых девочек связан с изменением интереса к жизни, в принципе. Во-первых, у них, безусловно, формируется вкус. И как мы говорим, одежда отражает уровень культуры общества в целом. Если эти девочки уже сейчас понимают, что такое стильно, что такое «композиция», что такое модно, в конце концов, что такое прилично, а что неприлично, и носят вот такую красивую одежду, которой мы любуемся, более того, они ее создают — то хочется порадоваться за них. А если они еще станут студентами нашего Колледжа традиционной культуры или Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, то наша мода может оказаться в надежных руках — изменения уже пошли! Конечно, меня особо радует русский стиль, традиционная одежда, отношение к ней, источник вдохновения через традиционную одежду. На этот конкурс было представлено 18 коллекций в русском этностиле, где источником вдохновения был традиционный костюм. Значит, они его изучали, насмотрели много этнографических образцов и уже поняли, что можно называть «русским стилем». Ведь даже профессионалы подчас не знают, что это такое и каждый дизайнер трактует русский стиль по-своему».

Безусловно, подготовка и участие в таких конкурсах способствует обмену опытом и идеями между участниками, формированию общей культуры и знаний о культуре костюма, развитию художественно-эстетического вкуса, воспитанию у молодых людей художественного вкуса, чувства меры и красоты.

Сергей ЩАВИНСКИЙ

фото Хариса ШАХМАМЕТЬЕВА 

Write a comment

Comments: 0