Оркестр русских перезвонов

В Пушкинском доме культуры есть замечательный коллектив — оркестр русских инструментов «Перезвоны», который за время своего существования добился значительных успехов и сегодня является гордостью Дома культуры.

История «Перезвонов» началась в 2002 году. Молодые, энергичные, талантливые музыканты, горящие желанием исполнять и пропагандировать музыку для русских народных инструментов, объединились под руководством Марины Роговой и создали новый оркестр, назвав его «Перезвоны».

Художественный руководитель и дирижер оркестра Марина Рогова — выпускница Санкт-Петербургской консерватории по специальностям «Домра» и «Дирижирование», дипломант Всероссийского конкурса дирижеров русских народных оркестров.

Вместе с друзьями и единомышленниками Марине удалось создать очень яркий, незаурядный, талантливый коллектив, с неизменным успехом выступающий в лучших залах Петербурга.

В 2008 году коллективу было присвоено звание «Народный коллектив любительского художественного творчества», которое оркестр с успехом подтвердил в 2011 и 2015 годах. Оркестр постоянно принимает участие в районных и городских концертах, многократно становился Лауреатом престижных фестивалей и конкурсов.

В 2016 году коллектив стал лауреатом ХIV Городского фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и культурно-досуговых учреждений Санкт-Петербурга «Возьмемся за руки, друзья!».
В следующем году — лауреатом VIII Городского смотра-конкурса любительских коллективов народной песни, фольклорных ансамблей и солистов. В 2018 году — лауреатом городского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!» и получил гран-при Международного фестиваля «Ангел надежды». В прошлом году коллектив получил гран-при Всероссийского фестиваля искусств «Берега России», стал лауреатом IX Городского конкурса любительских коллективов народной песни, фольклорных ансамблей и солистов «Как на нашей на сторонке» и лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в Твери.

Помимо различных концертов и конкурсов оркестр часто становился почетным гостем разнообразных фестивалей народной музыки. В 2018 году коллектив принял участие во Всероссийском фестивале им. И. М. Фоченко «Басовая домра — большая душа».

Игорь Михайлович Фоченко — выдающийся музыкант, заслуженный артист России, в прошлом был педагогом Марины Роговой. Высочайшему мастерству и профессионализму она научилась именно у него. Во многом благодаря его инициативе басовая домра ярко заявила о себе как сольный инструмент. Будучи незаурядной творческой личностью, в 1990 году он увлекся исполнительством на басовой домре и достиг в этом значительных успехов. Концертные выступления Игоря Фоченко в качестве солиста с оркестрами «Метелица» и «Серебряные струны», с ансамблем «Скоморохи» открыли новую страницу в истории развития инструмента.

За прошедшие три года оркестром «Перезвоны» было создано множество концертных программ: «Музыка. Слово. Гармония…», «На день рождения… к оркестру»,
«С днем России», «Музыка русской души», «Снежный вальс», «Пасхальный подарок», «По страницам истории Великорусского оркестра».

 С этими программами оркестр постоянно выступает на различных концертных площадках Петербурга: в Музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова, концертном зале Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Белом зале Политехнического университета, Бронзовом зале Дома архитектора, Большом зале Союза художников, Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Культурном центре «На Васильевском», Спасо-Парголовском храме и даже в Санкт-Петербургской государственной филармонии.

Плодотворная творческая деятельность оркестра продолжается вместе с вокальным ансамблем «Посолонь», казачьим ансамблем «Атаман» и солистами-вокалистами.

В репертуаре коллектива появилось много новых интересных произведений, особенно хочется отметить произведения наших современников: Е. Петрова,
Е. Баева, Е. Желинского, С. Новиковой-Бородиной. Музыканты обращаются к творчеству французских композиторов-классиков Дебюсси, К. Сен-Санса, Равеля и создают обработку их произведений для русского народного оркестра. 

Любовью у слушателей, в особенности детей, пользуется проект «Сказки с оркестром, рассказанные песком». Артисты читают сказку, на экране транслируется песочная анимация в исполнении художницы Веры Лекомцевой, а оркестр создает яркий звукоряд. С 2018 года такие концерты раз в месяц проходят в Пушкинском доме культуры. Цикл включает в себя знаменитые сказки «Маленький принц», «Золушка или хрустальный башмачок», «Конек-горбунок», «Морозко», «Золотой ключик», «Аленький цветочек» и другие.

А чтобы маленькие дети начинали понимать, как звучат инструменты русского оркестра, создан еще один цикл просветительских программ — «Сказки музыкального королевства», в котором в игровой форме ребята знакомятся с музыкой и различными музыкальными инструментами.

Много концертов дает оркестр в храмах Санкт-Петербургской епархии, благотворительный взнос от которых часто идет в фонд помощи больным детям.

Большая дружба связывает руководителя коллектива Марину Рогову и профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории, заслуженного артиста РФ Александр Макарова, который подчас сам солирует в концертах оркестра «Перезвоны».     

Ежегодно, в июне, оркестр «Перезвоны» принимает участие в торжествах, посвященных дню рождения А. С. Пушкина, праздновании дня основания Царского Села, фестивале «Город муз».

Руководитель оркестра Марина Евгеньевна Рогова признана лучшим руководителем клубных коллективов в оркестровом жанре в 2016 году. В 2018 году Марина Евгеньевна с успехом дирижировала сводным оркестром и русским народным хором на концерте в БКЗ «Октябрьский», посвященном 80-летию Дома народного творчества Санкт-Петербурга.

Оркестр «Перезвоны» — активный участник праздничных концертов и народных гуляний. В России и за ее пределами коллектив представляет высокий уровень национальной российской культуры.

Анастасия ЛЮБИЦКАЯ

Write a comment

Comments: 0