Загадка дома на Софийском бульваре

Недавно был приятно удивлен тем, что на здании вокзала в Пушкине установили памятную доску с именами архитекторов вокзального комплекса и датой его возведения. Это хороший знак. Современники и их потомки должны знать авторов примечательных сооружений в Царском Селе – городе Пушкине. Если бы на здании, расположенном неподалеку от вокзала на Софийском бульваре, была подобная памятная доска, то это избавило бы нас от загадки, кто и когда построил особняк, на месте которого сегодня находится гостиница Tsar Palace.

Этот новый пятизвездочный отель был открыт в прошлом году. А прежде на этом месте стояло красивое здание, в котором когда-то находилась научная лаборатория, где я проработал многие годы. И мне захотелось сегодня взглянуть на это место. Сотрудница гостиницы любезно согласилась показать мне интерьеры, но, к моему сожалению, от прошлого там ничего не осталось. Зато я увидел прекрасную гостиницу, в которой можно не только отдыхать, но и проводить серьезные мероприятия в конференц-зале «Сакулин».

Историческая справка отеля свидетельствует, что он возведен на месте особняка, построенного в конце XIX века Царскосельской первой гильдии купцом Петром Федоровичем Сакулиным, а в советский период в доме размещалась гостиница отделения Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) по Нечерноземной зоне РФ. Так как я сам работал в этом здании, то у меня возникли сомнения в достоверности приведенных в справке сведений. Другое сомнение возникло потому, что, по моему мнению, здание больше напоминает дворянский особняк, а не купеческий дом.

Обычно легенды рождаются там, где отсутствуют достоверные источники информации, а события связаны с известной исторической личностью.

Действительно, во второй половине XIX века Петр Федорович Сакулин, потомственный почетный гражданин, Царскосельской первой гильдии купец был видной фигурой в жизни Царского Села. Вот что о нем было написано в формулярном списке 1875 года «О службе бургомистра Царскосельской городовой ратуши, потомственного почетного гражданина Петра Федоровича Сакулина». 50 лет, вдов, имеет от первого брака четырех детей: сыновей Павла 18 лет, Федора 12 лет и дочерей Анну 17 лет и Александру 16 лет; занимал должности: в 1850 году  — почетный старшина при Царскосельском детском приюте; с 1851 по 1866 год — почетный староста Екатерининского собора и по совместительству церковный староста при Казанской кладбищенской церкви; с 1866 по 1886 год  — бургомистр Царскосельской городовой ратуши. Петр Федорович занимался благотворительностью, дважды был награжден золотой медалью «За усердие», причем одной из них — по ходатайству графини Ю. П. Строгановой, председателя Совета детских приютов Санкт-Петербурга. 

Дом на Советском (ныне Софийском) бульваре в 1960-е годы
Дом на Советском (ныне Софийском) бульваре в 1960-е годы

Поэтому не удивительно, что у современных краеведов сложилось мнение, что именно Петр Сакулин построил в конце XIX века прекрасный особняк. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения, я обратился к документам Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Я не ставил своей целью изучить деятельность Сакулина — меня интересовал факт строительства купцом Петром Сакулиным здания на Софийском бульваре.

Застройкой Царского Села, как летней резиденцией императорской семьи, руководило Министерство императорского двора. На постройку дома выдавалось высочайшее повеление, в котором дворцовому архитектору предписывалось составлять план земельного участка и фасады домов на нем. Ход строительства контролировала полиция. По завершению строительства владельцу земельного участка со строениями главой Царскосельского дворцового правления выдавалась так называемая «данная на владение местом» — аналог современного свидетельства на недвижимое имущество.
Я изучил архивные дела, относящиеся к семье
П. Ф. Сакулина, планы земельных участков и строений на них, каким-либо образом связанных с Сакулинами.

Первоначально участок, на котором построен отель, имел адрес «1-ый Бульварный переулок под
№ 17», и с 1840 по 1854 год он принадлежал отставному полковнику Александру Федоровичу Мосолову. Так как за период своего владения землей он построил на ней только одноэтажный надворный деревянный флигель, то в 1855 году решением управляющего Дворцовым правлением  генерала Я. В. Захаржевского, земля была передана купчихе Пелагее Дмитриевне Сакулиной, жене Петра Федоровича. И в течение двух лет она построила одноэтажный деревянный дом с мезонином на каменном фундаменте, в чем можно убедиться, заглянув в Атлас 2-й части 5-го квартала Царского Села, составленный в 1857 году полковником полиции Н. И. Цыловым.

После кончины Пелагеи Дмитриевны ее земельный участок с домом отошел к несовершеннолетним детям вдовца — Павлу, Федору и Анне. В 1867 году на купца Петра Сакулина и мещанина Никанора Андреева была оформлена совместная опека над детьми и принадлежавший им участок земли с домом. В 1899 году младший из Сакулиных, Федор, будучи к тому времени единственным владельцем, продал свою недвижимость баронессе Анне Густавовне Клейбер. Дальнейших действий с недвижимостью в архивах мне обнаружить не удалось. Таким образом, с 1899 года вплоть до революции земельный участок с домом по 1-му Бульварному переулку принадлежал баронессе.

Возвратимся в советское время, когда в доме располагалась гостиница Отделения ВАСХНИЛ. Я проработал в этом здании с 1966 по 1975 год. А впервые увидел этот дом в 1965 году, когда приехал сдавать экзамены в аспирантуру Научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада.

Это здание поразило меня своей величественностью. Вход был выполнен в виде портика с двумя колоннами, далее вестибюль выводил в широкий просторный коридор, идущий вдоль фасада здания. Посередине коридора на второй этаж вела мраморная лестница, в пролете которой было зеркало в деревянной раме. Поднявшись на второй этаж, через такой же широкий коридор можно было попасть в большой, светлый, с тремя арочными окнами зал, в котором проводились собрания, а также различные мероприятия (праздники, вечера и т. п.). Во всех помещениях были высокие потолки и широкие двухстворчатые двери. Как и во всех старинных особняках, в доме был так называемый черный ход — небольшой коридорчик с узкой лестницей, выводившей во двор. Примечательно, что особняк был построен в глубине от красной линии, что позволяло тогда прибывающим экипажам не загромождать улицу.

Такое величественное здание не могло не привлечь внимания руководителей Академии сельскохозяйственных наук, и в 1975 году здесь разместили специальное Отделение Академии, которое находилось в этом доме с 1975 по 1989 год, до момента постановки дома на реконструкцию. А с 1989 года Отделение находится в одном из зданий академгородка на шоссе Подбельского. Так как я работал в Отделении с 1994 по 2004 год, то прекрасно помню всех руководителей, начиная от первого, академика Льва Константиновича Эрнста, отца руководителя «Первого канала» ТВ, и до сегодняшнего — Юрия Алексеевича Тюкалова. За время работы в Отделении не вспомню ни одного случая или разговора ветеранов Академии о том, что в здании на Софийском бульваре была какая-то гостиница Отделения Академии. Так что и эти сведения остаются лишь легендой, не подтвержденной фактами.

Теперь о строителях особняка. Версия о том, что каменный двухэтажный дом по 1-му Бульварному переулку могли построить либо Мосолов, либо Пелагея Дмитриевна Сакулина, не подтверждается какими-то историческими документами. Мог ли выстроить такой дом Петр Федорович Сакулин в период своего опекунства? Эта версия возможна, но маловероятна.

Чтобы понять финансовые возможности Петра Сакулина середины и конца XIX века, необходимо представить общую ситуацию Российской империи того времени. А она была такова. Крымская война 1853–1856 годов привела к расстройству финансовой системы России, в результате чего в 1858 году серебряный рубль по сравнению с довоенным периодом обесценился почти в два раза и на восстановление стабильного курса рубля к золоту потребовались последующие 40 лет. Приведу пример инфляции. Если в 1850 году Петр Сакулин, выкупая из казны дом с земельным участком под № 248 по Магазинной улице, заплатил 3000 рублей серебром, то в 1860 году на эти деньги можно было приобрести лишь великолепную карету. Необходимо учесть и то обстоятельство, что в период своего опекунства Петр Федорович получил три «данных на владение местом»: в 1864 году — на земельный участок под № 12 по Широкой улице, в 1875 году — на участок земли под № 71 на Гогелевской улице и в 1876 году — на земельный участок под № 14 по Широкой улице.

Таким образом, к совершеннолетию старшего сына Павла в 1876 году Сакулин, с учетом приобретенного в 1850 году дома по Магазинной улице, владел в различных частях Царского Села четырьмя земельными участками с постройками, на что были потрачены огромные средства. Два дома по Широкой улице предназначались для детей, что подтверждается документами. Например, в издании «Весь Петербург на 1894–1917 гг.» Павел и Анна Сакулины указаны как домовладельцы по Широкой улице, а Федор Сакулин до 1898 года — домовладельцем по Бульварному переулку. Возведение большого каменного особняка с огромным залом и парадной лестницей на земельном участке сына, требовало не только больших средств, которые были скромны, но и высочайшего повеления, что Петру Сакулину было не по рангу, так как он не принадлежал к привилегированному классу, дворянству. Видимо, поэтому Петр Федорович не обращался с прошением о перестройке дома по Бульварному переулку.
В подтверждение этого факта свидетельствуют данные о переоценке недвижимости в Царском Селе, произведенной Царскосельской городовой ратушей в 1876 году. Наследникам умершей купчихи Сакулиной — Павлу, Федору и Анне — принадлежало два деревянных двухэтажных дома на каменном фундаменте, один из которых был с двумя мезонинами. То есть ни о каких двухэтажных каменных домах в ведомости нет упоминания.

Версия, что дом могли построить дети Сакулина — Павел или Федор — вызывает сомнение из-за их недостаточной платежеспособности. Так, в 1893 году Павел, Федор и Анна Сакулины после смерти отца отказались вносить сравнительно небольшую (в размере 165 рублей в год) арендную плату за распаханную землю на выгоне, которую в 1888 году на шесть лет взял в аренду у Ратуши их отец. В 1899 году Павел Сакулин отказался от приобретения свободного участка городской земли, который примыкал к его домовладению, и эту землю выкупила баронесса Клейбер. А в 1904 году он просит двухлетнюю отсрочку на два года платежа в сумме 714 рублей серебром за выкуп приобретенного на торгах у городской ратуши свободного участка земли. Наверное, недостаток средств побудил Федора Сакулина продать в 1899 году свои права на недвижимость баронессе
А. Г. Клейбер, после чего, по всей вероятности, он перебрался к сыну в Санкт-Петербург, у которого были свои трактирные заведения и столовая. Последнее упоминание о месте жительства Федора Сакулина в Царском Селе относится к 1901 году. Скорее всего, и Павел Сакулин продал свой дом по Широкой улице в конце XIX века, так как в 1910 году в ведомости о доходе с недвижимости этот дом числится за княгиней Ольгой Петровной Урусовой.

Остается последняя и наиболее вероятная версия, что особняк построила баронесса А. Г. Клейбер. Дворянка Анна Густавовна Клейбер могла построить особняк в Царском Селе для летнего отдыха. Примечательно, что этот дом по архитектуре схож с домом баронессы в Петербурге на Большой Морской улице, 54. Оба здания построены в стиле «эклектика». По своей архитектуре дом баронессы Клейбер в Санкт-Петербурге напоминает многие здания в Пушкине, построенные в конце XIX – начале XX века. Например, здание детской музыкальной школы № 45, дом Гасселя (угол Магазейной и Леонтьевской улиц), «Дом городовых» (угол Оранжерейной и Пушкинской улиц).

Конечно, возникают вопросы: Кто был архитектором этого особняка на Софийском бульваре? Сохранились ли высочайше утвержденные план и фасад дома? На эти вопросы можно ответить следующим образом — не на все дома в Царском Селе есть соответствующие материалы в РГИА. А баронесса могла пригласить для проектирования своего дома не царскосельского, а петербургского архитектора, например, того, кто проектировал ее дом на Большой Морской. 

С уверенностью можно утверждать только, что земельный участок, на котором был построен особняк, никогда на праве собственности не принадлежал купцу первой гильдии Петру Федоровичу Сакулину. Стало быть, и построить на нем он ничего не мог. Так что с большой долей вероятности можно считать, что особняк построила баронесса А. Г. Клейбер. А тогда называть конференц-зал в отеле именем «Сакулин», с точки зрения исторической правды, видимо, не совсем корректно.

Владимир СКУРАТОВ

Write a comment

Comments: 0