Дашина победа

С Дашей Скорняковой мы познакомились в Павловске, в детском доме-интернате.
Мы приехали туда со спектаклем, в котором участвовали жители «Дома на воле» организации «Перспективы», уже несколько лет существующего в поселке Раздолье Приозерского района.
В этом Доме живут люди с инвалидностью, а детство их прошло в Павловском доме-интернате.
 

Спектакль был по сказке про Репку. В изначальной версии этой сказки, кстати, репку помогали  тянуть не животные — на помощь Деду и Бабке приходили Ноги, проходившие мимо: Первая Нога, Вторая, Третья, Четвертая и Пятая.

В спектакле участвовали и дети из Павловского интерната, которые были Ногами, помогали тянуть Репу.

После представления одна из жительниц «Дома на воле» Юля Родина захотела посетить группу, где прошло ее детство.

На том месте, где когда-то была она, сейчас располагалась Даша. 

Юля передвигается в инвалидной коляске. В детстве, когда колясок не хватало, она летала по коридорам на горшке, получая нагоняи.

У Даши серьезные нарушения. С кровати на коляску ее надо перекладывать. Ложку держать Даша не может. Но сама может есть яблоко или бутерброд, если дать в руку.

Даша — умный и энергичный человек. Она старается не тратить время зря. Когда мы зашли в комнату, она сочиняла стихи в поддержку российской хоккейной сборной, искала рифмы.

Весной мы снова приехали со спектаклем в Павловск. Даша переживала, что приближается ее 18-летие и перевод в интернат.

В Павловске ей было трудно. Она, человек с сохранным интеллектом, вынуждена была находиться в комнате с неговорящими детьми. Ей хотелось общения и развития, она хотела работать и помогать другим, но, не находя этого, срывалась в истерики, и получала сильные нейролептики.

Во взрослом интернате ее жизнь была б еще невыносимей.

Мы пригласили ее в гости, в наш дом в Раздолье.

Благодаря усилиям «Перспектив», удалось договориться с интернатом и найти волонтера, чтоб сопровождать ее.

Одна из павловских педагогов, Мария Гершаник, предложила познакомить Дашу, как человека пишущего, с известным писателем Евгением Водолазкиным. Я связался с ним. Евгений Германович с радостью откликнулся на это предложение.

В «Доме на воле» он познакомился не только с Дашей, но и с другими жителями. Один из них, Владимир Долматов, показал ему свои рассказы. Писателю они понравились, и когда некоторое время спустя вышла книга, он написал к ней предисловие и поучаствовал в презентации.

Даша почитала стихи, посвященные биатлонистам. Водолазкина поразила ее рукопись с рекомендациями по подготовке спортсменов.

И еще Даша сказала, что хотела б поехать в монастырь. Мы начали искать обитель, где б могли ее принять погостить. Вскоре такое место нашлось. Нашлась и волонтер Аня Читякова, из числа тех, кто ездит в павловский интернат в выходные. Детский дом-интернат пошел навстречу и отпустил Дашу в паломничество. Но Даше требуется дом, уход, профессиональная поддержка и сопровождение. В монастыре  все это найти и организовать на длительный срок было б трудно. В Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) подходил срок открытия второго дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Некоторое время назад совместно с компанией «ЛСР» они открыли первый. Организация «Перспективы» и Детский дом-интернат провели переговоры и Дашу согласились принять. Удалось договориться и о том,  что пока Даша живет в этом доме в тестовом режиме, но числится в ДДИ. Это редкий случай, когда человек, признанный недееспособным может получить возможность жить с сопровождением. Как правило, люди признанные недееспособными, живут в интернатах или с ближайшими родственниками.

Та же волонтер Аня Чистякова, что паломничала по монастырям с Дашей и была одной из ее сопровождающих, устроилась работать в Дом ГАООРДИ и решилась оформить опеку. Одна из знакомых Евгения Водолазкина, Наталья Пухова, стала опекать девушку, оказала благотворительную помощь Даше со средствами реабилитации и внесла вступительный взнос.

Мало того, она поддержала и еще двух девушек из дома-интерната, которые благодаря этому смогли переселиться в дом ГАООРДИ. Теперь они помогают в уходе за Дашей.

Большая благодарность также и Татьяне Олеговне Волох за своевременные консультации в ходе оформления опеки.

Даша очень довольна жизнью в доме ГАООРДИ. Сейчас она завершает книгу о своей жизни, которую назвала «Как даются Олимпийские победы». В этой книге она сравнивает свой путь с биатлонной гонкой.

Вот несколько фрагментов из этой книги:

«Все началось в 2018 году, когда наша хоккейная сборная выиграла Олимпиаду в Корее, а биатлонная сборная провалила свою часть Олимпиады с треском, и я решила, что  надо своим примером показать, что можно побеждать без всякого допинга, а мой пример — это моя жизнь, такая, какая она есть. С демотиваторами и с мотиваторами, с людьми, кто мешает мне бороться и борется вместе со мной. Моя золотая медаль — это жизнь, и каждый день для меня — это новый старт.

…Аня — мой опекун. Она как главный тренер сборной. Пример: в один из дней я почувствовала, что вот-вот сойду с дистанции. Ощущение жуткого, противного, мерзкого поражения, которое ты еле терпишь. А Аня просто зашла в тот момент, когда я была вся в соплях и мне казалось, что я не выдержу. И, как она выразилась: «Упала, сломала палку, хватанула доппатрон. Ты должна выиграть эту гонку ради сестры. Чтобы потом выиграть олимпийскую гонку и взять под опеку сестру». Меня это мотивировало.

…Самый мерзкий этап этой мерзкой гоночки, это то, что приходится ждать результаты анализов, а когда я сдавала кровь сегодня утром, было такое ощущение что проходишь допинг-контроль перед очередным стартом. Я думаю, турнут меня с этой мерзкой дистанции или тебе еще сверху классическую сменку стартовать?»

Дай бог, чтоб людям с инвалидностью почаще удавалось побеждать и находить возможности для достойной жизни, наполненной  радостью и приносящей пользу другим.

Максим ЯКУБСОН

Write a comment

Comments: 0