Валерий Вакуленко об экологии города и планеты

Экологические проблемы очевидны и всё существеннее затрагивают многих. В 2013 году наш журнал брал интервью у жителя города Пушкина Валерия Михайловича Вакуленко, кандидата экономических наук, главы Инновационного центра Ecoestate, создателя целого ряда структур и проектов в сфере экологии, в том числе уникального эко-отеля в Сочи «Бамбукхутор».

Мы встречаемся Валерием Михайловичем в Отдельном парке, где он выводит на вечернюю прогулку собаку Дарси. Я собираюсь спросить, не будет ли пес возражать, если протяну руку его хозяину, но вопрос тает в воздухе над грустным взглядом собаки.

Мы идем по январскому парку, лишенному снега, сухому и теплому, чтобы побеседовать о глобальном потеплении, экологических инициативах в Пушкинском районе и о возможностях каждого из нас сделать свою среду обитания чище и помочь самому себе и другим выжить на этой планете. 

Валерий Михайлович, семь лет назад в интервью вы сказали, что Пушкин — город для людей и природы…

— Когда много лет назад я предложил коллегам создать Совет по устойчивому развитию Пушкинского района, то в качестве главной цели предложил сохранение и развитие роли Пушкина (всемирно известного Царского Села) как модельного образцового эко-града для всей России и не только. Пушкин (вместе с Павловском) — одновременно пригород Санкт-Петербурга и отдельный город с населением порядка 100 тысяч человек, каких немало во всех странах. Царское Село создавалось изначально во времена российской империи как уникальный город-поселение с передовыми нововведениями, как сейчас говорят, инновациями: первый в России железнодорожный вокзал, телеграф, электростанция и вместе с тем — город-сад, город-парк с чистейшей водой и воздухом. Наш город запланирован как образец для всей России, поэтому, как говорится, сам бог велел, эту традицию ценить и поддерживать. 

Как я, моя семья, всё население стремительно растущего Пушкина, можем поддержать ее?

— Возможностей очень много. Все 17 целей устойчивого развития ООН, которые обязалась соблюдать Россия и все другие страны мира, касаются каждого человека и каждый может (и должен, если не хочет бед своим потомкам, причем не далеким, а ближайшим — детям, внукам!) внести свою лепту в их реализацию. Например, то, что сейчас у всех на слуху — раздельный сбор мусора. Мы об этом говорили буквально на каждой из семи проведенных ежегодных конференций по устойчивому развитию Пушкинского района. Сейчас эта тема уже «схватила за горло», и о ней говорил президент России в последнем послании Федеральному собранию. Он призывал и к раздельному сбору, и вообще, к уменьшению количества отходов, и произнес принятую в мире формулу — «загрязнитель платит».

 Но ведь объемы отходов зависят от конкретных людей, потому что промышленность производит то, что покупают люди. Не будем покупать — не будут производить. Конечно, есть много необходимых вещей, но еще больше ненужных, особенно одноразовых, всевозможной упаковки. Ведь обходились же еще недавно без этого! Еще Сократ говорил на рынке «Я вижу как много есть вещей, без которых можно обойтись». И это в его времена! А на уровне гражданского самосознания от мировоззрения отдельно взятого человека зависит, сколько будет сохранено природных ресурсов, насколько чистым будет город.

Здесь вдохновляет пример наших соседей Финляндии и Германии. В мае 2019 года по приглашению немецкой стороны делегация нашего Общественного совета по устойчивому благополучному развитию Пушкинского района посетила экофестиваль Green City в Мюнхене, где получила представление, как эффективно, повсеместно, при широкой поддержке населения проводится раздельный сбор и переработка твердых бытовых отходов. Вернувшись, наш Совет организовал 21 сентября аналогичный фестиваль с семинаром «Царскосельский ЭкоФест» в Пушкине и подобный фестиваль в Гатчине 22 сентября. 

Вся ваша семья, супруга и сыновья поддерживают экологически правильный образ жизни. Бывает, что это встречает непонимание окружающих: соседей, школы и других людей?

— В этом году наши дети сознательно не попросили у Деда Мороза никаких вещей. Ведь чтобы сделать любую вещь, игрушку, люди забирают у природы большие ресурсы — примерно в сто раз больше по массе, чем сама вещь! А потом мы еще и выбрасываем упаковку и саму игрушку, или она лежит без дела!

Нашей собаке пять лет. Как истинный пастух пес собирает и сохраняет свою семью. Он главный драйвер здорового образа жизни и регулярных прогулок на свежем воздухе. Но теперь собака больна раком, чувствует это и держится к нам ближе. Мы делаем все возможное, чтобы вылечить его или хотя бы продлить жизнь. Отказались от сухих кормов, сделали операции, лечим…  

Да, теперь мне стал понятен грустный взгляд вашего пса при встрече…

— Дарси всего себя отдавал семье и столько дарил радости окружающим только одним своим видом. Мы и приобрели его в свое время для поддержки младшего сына после операции, когда Антон был несколько месяцев в гипсе без прогулок. А теперь жизнь нашего любимца зависит не только от наших усилий. Но еще больше беспокоит рак у людей. Я могу назвать десяток знакомых и друзей, у которых онкозаболевания. А сколько еще людей не афиширует свои проблемы! И, во-многом, это следствие экологического неблагополучия.

Но что мы можем одни сделать с качеством воздуха? Ведь неумолимая статистика и профессионалы в этой сфере подтверждают, что число онкологических заболеваний в Петербурге выросло в разы. Есть статистические и экспертные данные, что, например, сжигание иловых осадков ведет к росту заболеваемости онкологией. Об этом доходчиво написано в статьях председателя правления «Экологического союза» Семена Гордышевского.

Старший сын Максим, ему сейчас 15 лет, вместе со взрослыми участвовал в экофестивалях в Германии и России, в конференциях и еще нескольких подобных мероприятиях: «ЭкоЗарница 2018», «Форум Стратегов 2019» в Петербурге.

Младший сын Антон в своем лицее № 410 проводил климатический урок. Сейчас ему 12 лет, у него удивительная память, лингвистические способности, музыкальный слух и голос. Ведущий передачи «Лучше всех!» Максим Галкин назвал Антона «самураем языковедения» и «лингвистическим джедаем».

Все эти таланты Антон с нашей семьей использует на пользу экологии и здоровья людей. Он действительно проникся этими проблемами и стремлением решать их. Сын выступает в СМИ с рассказом о целями ООН в сфере устойчивого развития. Видео с выступлениями на различных ресурсах собрало уже 20 миллионов просмотров. Сотни тысяч лайков, тысячи восторженных отзывов. Это нас вдохновляет! Среди тех, кто откликался на его призывы, много и простых людей, и знаменитостей. Не знаю, какие еще будут предложения и проекты, но на сегодня, самым удивительным было то, что легендарный хоккеист, посол ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов и пловец-эколог, профессор Льюис Пью, посол ООН по океанам пригласили нас в экологическую миссию в Антарктиду! Они попросили поддержать уникальный заплыв Льюиса в подлёдном озере в Антарктиде и рассказывать о нем всем, чтобы люди заботились о последнем нетронутом уголке нашей Земли. И здесь я должен напомнить, что наступивший год — это год 200-летия открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. А знаете ли вы, как ухудшилась экология этого заповедного края? Антарктида, если сравнивать мир с квартирой, — это кондиционер который регулирует тепло и холод на планете. Антарктида еще и полигон для мирного сотрудничества ведущих стран Земли. Что может быть важнее мира для экологии и благополучия людей?! Ведь если начнется современная война, то это окончательно добьет природу и все мы погибнем — даже властители и миллиардеры!

Недавно, в январе наступившего года, мы были в Стокгольме и познакомились с Гретой Тунберг. Мы поддерживаем международное движение школьников и молодежи в защиту климата Fridays For Future, инициированное этой 17-летней шведской активистской. Однако, мы предлагаем не забастовки, а внимательное изучение проблем экологии и климата и нахождение лучших путей их решения. Тем не менее, надо отдать должное Грете, которую в России воспринимают неоднозначно, она привлекла существенное внимание мира к этим проблемам. Ее поддерживают миллионы людей по всему миру, и это не только дети. Созданы движения «Родители для будущего», «Ученые для будущего», «Культура для будущего» и многие другие, включая даже «Проповедников для будущего». И они меняют ситуацию.

Мы, по-прежнему, призываем не столько протестовать, сколько получать необходимые знания, планировать и совершать свои значимые дела для достижения целей устойчивого развития. И пытаемся понять, возможно ли добиться позитивных сдвигов просвещением и такими призывами. Не теряем ли мы время, которого все меньше?.. И от того, как мы его используем, зависит не только наше общее благополучие, но и выживание человеческого вида на Земле.

Для этого и других проектов мы сделали сайт и youtube-канал EcoSanaClub, с помощью которых теперь сможем делиться информацией с неравнодушными людьми и обсуждать все важное и интересное. В этой сфере в одиночку ничего не добиться!

Как вы посоветуете сортировать дома бытовой мусор, чтобы его было меньше на полигонах?

— Как разделять основные отходы, известно почти всем — на стекло, металл, пластик и бумагу. Мы добавили к этому еще сбор и использование пищевых отходов (органики). Вот наш практический совет. Проще всего это делать в индивидуальном доме с участком. Но и в многоквартирном, как у нас, это возможно. Практически всегда можно найти один квадратный метр у дома (на клумбе, газоне), чтобы поставить компостер и туда выносить пищевые органику, а потом ее использовать как компост, добавляя в почву. Компостеры можно купить или сделать красивыми и даже украсить ими придомовую территорию. У себя мы это используем больше года и всем желающим всегда поможем и подскажем как сделать свой дом, свой двор более чистым, более зеленым, более дружелюбным.

Хочу напомнить, что главный принцип устойчивого развития Организации Объединенных Наций: «Действуй локально, думай глобально». Малые правильные дела многих людей приведут к глобальным улучшениям. Очень помогает и вдохновляет сознание того, что ты не уподобляешься крыловско-басенной свинье под дубом, а непосредственно благодаришь такими делами Создателя, природу, частью которой мы являемся и которая — наш общий дом. И реально обеспечиваешь будущее детям и внукам.

Беседовала и записала Елена ЗЕЛЕНСКАЯ

Write a comment

Comments: 0