Первый вечер в «Big Гвоздец»

В последних числах декабря в отеле «Форт Колесник» произошло фактическое открытие ночного бара «Big Гвоздец». Первооткрывателями заведения и участниками этого события стали постоянные члены Царскосельского литературного клуба, который уже больше трех лет существует в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, а также приглашенные из Петербурга гости, которые провели здесь теплую предновогоднюю встречу.

В холле гостей встречал хозяин отеля. Михаил Алексеевич Колесник сам является творческим человеком, и практически все декоративное оформление отеля сделано по его эскизам или является воплощением его идей. Все причудливые, фантазийные кованые элементы, которые в обилии заполняют пространство отеля и даже прилегающую территорию, — все это стало реализацией замыслов Михаила Колесника. Кроме того, директор отеля пишет стихи и на собственные средства выпустил уже несколько сборников своих произведений. Именно по этой причине была достигнута договоренность этот предновогодний вечер литературного клуба провести в гостях у гостеприимного хозяина отеля и поэта.

Несмотря  на досадную потерю голоса, Михаил Алексеевич вкратце рассказал об истории возникновения и особенностях гостиницы и, насколько мог, — иногда только глазами и жестами — показывал пришедшим художественные особенности отеля и свои картины, которыми украшено помещение кафе. Участники вечера смогли увидеть не только вестибюль и входную зону отеля, но также интерьеры кафе и ресторана

Так постепенно гости переходили из вестибюля отеля в кафе, оттуда — в ресторан и наконец оказались в экзотических стенах бара «Big Гвоздец». Его оформление выдержано в стиле музыкальных приоритетов прошлых десятилетий — эры классиков мирового рок-н-ролла. На стенах — элементы художественного оформления, посвященные столпам мировой рок-музыки — The Beatles, Led Zeppelin, Rolling Stones, Deep Purple, Queen. Особое внимание Михаил Алексеевич обратил на инсталляцию «Мы из СССР», составленную из каких-то технических агрегатов и комплектующих производственного прошлого.

Бар клуба предлагает своим гостям четыре сорта разливного пива и несколько видов бутылочного. В меню были различные закуски, салаты и горячие блюда.

У сцены клуба на площадке танцпола были расставлены столы, за которыми устроились участники встречи, а на самой сцене выступали царскосельские и петербургские поэты и музыканты. Тема встречи была сформулирована так — «Литературное хулиганство». И на эту тему по-разному выступали как постоянные участники литературного клуба, так и новые лица — интересные авторы, среди которых оказались профессионалы из самых разных сфер деятельности — инженер-теплотехник Николай Марусенков, столяр-краснодеревщик Вячеслав Векслер, акушерка Ирина Игумнова. Но по-настоящему «похулиганить» словом, пожалуй, в этот вечер не удалось никому.

Большой друг петербургских поэтов Александр Джигит исполнил своим звонким, покоряющим слушателей баритоном полюбившиеся любителям поэзии музыкальные хиты на стихи Александра Кушнера, Виктора Ширали и Геннадия Григорьева.

Мастер иронической поэзии Лидия Саксонова игриво и артистично читала свои шутливые стихи, посвященные предстоящим новогодним праздникам. 

Педагог, руководитель информационного центра Людмила Артемьева провела с участниками шутливую викторину на тему любимых мест из нашей классики. Но, как выяснилось, даже самые простые вопросы вызвали некоторые затруднения у местных любителей литературного слова.

Музыкант и руководитель хора «Гардемарины» Военно-морского политехнического института Юрий Ремизов задушевно исполнил одну из самых известных и любимых у нас морских песен «И все-таки море останется морем…». В конце концов, его исполнение а’капелла стал подхватывать зал, и возникло ощущение, что в зале собрались морские души.

В какой-то момент не выдержал и сам хозяин отеля Михаил Колесник и почти без голоса прочел в микрофон свои короткие, но емкие стихи.

К концу вечера атмосфера стала теплой и дружелюбной. Приятная компания ценителей литературного слова все больше увлекалась шутками и общением. Им не помешала несколько замкнутая кирпичная атмосфера зала, и каждый по-своему выразил свои литературные пристрастия. 

А после того, как со сцены были сказаны последние слова и новогодние поздравления, Михаил Алексеевич стал подписывать всем желающим свою солидную, оформленную собственными рисунками книгу «Учебник понятийной философии».

Закончился первый неформатный вечер в новом ночном баре «Big Гвоздец». Его участники расходились неохотно и покидали отель с сожалением.

Сергей ЁЖКИН

 

Write a comment

Comments: 0