Экологическая выставка «Две жизни отходов: мусор или вторсырье»

В Доме молодежи «Царскосельский» открылась интересная, познавательная,  интерактивная  выставка «Две жизни отходов: мусор или вторсырье». Экспозиция состоит из трех основных  модулей стендовых конструкций и одного мультимедийного. Темы стендов — «Мусор на планете», «Переработка отходов и раздельный сбор», «Ресурсосбережение и сокращение потребления». Общая стоимость всех расходов по организации и проведению выставки составила около 2 млн рублей.

На открытии выставки о проекте рассказали известные в городе эко-активисты, среди которых и автор этой инициативы, организатор акций по раздельному сбору в микрорайоне Славянка, депутат муниципального совета муниципального образования Шушары Инга Узянбаева и куратор проекта от Дома молодежи, создатель общественного экологического движения «Эко-Пушкин» Мария Петухова. 12-летний житель города Пушкина Антон Вакуленко рассказал о недавнем участии в Стокгольме в акции FridaysForFuture известной всему миру юной эко-активистки Греты Тунберг и проблеме экологии Антарктики.

Для участников выставки провела экскурсию эксперт и представитель Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Екатерина Шалунова.

Выставка организована в рамках проекта «Твой бюджет 2018». Образно представлены сведения о ресурсосбережении, собраны образцы с предметами быта (например, многообразные виды пластика), которые загрязняют окружающую среду, материалы вторсырья и переработки, предметы творческого перевоплощения старых вещей. Для выставки написана программа, позволяющая на большом планшете пройти красочную игру, в которой нужно собирать в разных помещениях своей квартиры вещи, тем самым расширяя свои знания о сортировке бытовых отходов. Также специально для экспозиции сняты видеоролики о переработке вторсырья.  Посетители выставки могут собрать мозаичное полотно из крышек от пластиковых бутылок или оставить письменное пожелание потомкам на стенде.

Экспозиция ориентирована на школьников и студентов. Она будет изменяться и дополняться в зависимости от запросов юных горожан и молодых людей. В Пушкине уже подрастает поколение, которое знает о проблеме мусора через просвещение в школах и от родителей. Экспозиция, способная охватить большую аудиторию, окажет ощутимую поддержку экологическим движениям и привлечение новых сторонников раздельного сбора отходов.

Выставку можно будет посетить до середины февраля, но при индивидуальном осмотре не будет доступен блок с видеоигрой. Заявки на организованные экскурсии можно подавать через группу «ВКонтакте» клуба «Земляне». Этот клуб существует в Доме молодежи «Царскосельский» и его руководителем является Мария Петухова, В той же группе можно поделиться идеями и пожеланиями о доработке наглядных материалов к выставке.

Дальнейшее место этой уникальной экспозиции еще не определено. Возможно, она будет путешествовать по районам города Санкт-Петербурга.

 Елена ЗЕЛЕНСКАЯ,

фотографии автора

Write a comment

Comments: 0