Восхождение на Олимп науки

А.Ю. Брюханов с президентом РАН академиком А.М. Сергеевым после вручения диплома
А.Ю. Брюханов с президентом РАН академиком А.М. Сергеевым после вручения диплома

В ноябре 2019 года в жизни 36-летнего пушкинского ученого Александра Юрьевича Брюханова произошло важное событие — его избрали в состав Российской академии наук (РАН). Брюханов проводит исследования в очень важной сфере человеческой деятельности — обеспечении экологической безопасности сельскохозяйственного производства. И поэтому члены академии по достоинству оценили его вклад в науку.

Александр Юрьевич мог бы стать тренером по боксу, а стал ученым, самым молодым членом-корреспондентом Академии наук, заведующим отделом Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП), расположенного в поселке Тярлево.  Впрочем, тренером Александр Юрьевич стал, но об этом позже.

Я встретился с Александром Юрьевичем в институте. В обыденном сознании академики представляются нам людьми почтенного возраста (средний возраст членов РАН 65,5 лет). Однако меня встретил молодой, высокий, подтянутый, спортивного вида человек, внешне спокойный и в тоже время сосредоточенный. В нем чувствовалась скрытая сила и уверенность человека, знающего свое дело. Он охотно согласился ответить на мои вопросы и пригласил для беседы в офис. В большой комнате с длинным столом и рядом стульев, проектором, поворотной доской, титаном для воды и чайно-кофейными принадлежностями, в непринужденной обстановке, как пояснил Александр Юрьевич, в спорах и дебатах рождаются порой нетривиальные решения. Я обратил внимание, что на одной стороне доски были начертаны какие-то знаки, логические связи и формулы, а на обратной — тоже самое, но по-английски.

От земли

Александр Юрьевич родился 28 августа 1983 года в поселке Пудомяги Гатчинского района. Семья Брюхановых (отец, мать и сын) проживали в квартире пятиэтажного дома, и Саша каждый день ходил в школу пешком, около трех километров, в соседнюю деревню Лукаши и обратно. Мальчишки в детстве всегда стараются верховодить в группе, а между группами соседних деревень нередко бывают стычки. Чтобы быть первым среди равных, надо иметь крепкие кулаки и твердый характер. Поэтому Саша в 13 лет записался в секцию бокса детско-юношеской спортивной школы в Коммунаре (это около 5 километров от Пудомяг) и на этом поприще достиг определенных успехов, выступал за сборную Северо-Западного федерального округа.
В 2009 году он стал кандидатом в мастера спорта по боксу. За карьеру боксера Александр Брюханов провел 60 боев, из них выиграл 40 встреч.

По этому поводу Александр Юрьевич высказался в местной газете: «…Я готов подтвердить, что занятия боксом помогли мне начать лучше учиться, поступить в университет и успешно его закончить. Сегодня в свои 35 лет я защитил докторскую диссертацию и стал профессором Российской академии наук, и это во многом благодаря упорству, которое заложил в меня Владимир Николаевич» (В. Н. Грицкевич — тренер Брюханова)».

Все шло к тому, что будущее выглядело предельно ясно — сначала спортсмен, а потом тренер по боксу, тем более что его приглашали поступать в Университет физкультуры и спорта им. Лесгафта. Однако жизнь внесла коррективы.

Дом Александра Брюханова в деревне Сергелево
Дом Александра Брюханова в деревне Сергелево

Так как на селе нельзя было прожить без подсобного хозяйства, а если вспомнить какими были 1990-е годы, то становится понятно, что семья Брюхановых имела между деревнями Руссолово и Веккелево небольшие участки земли для ведения личного хозяйства, на которых выращивали картофель, содержали бычка и поросенка. Животных надо ежедневно кормить, и Саша после учебы ездил на велосипеде на участки. Сашин отец, Юрий Александрович, всю жизнь работал с сельскохозяйственной техникой, и, конечно, исподволь приучал к своему делу сына. В 1997 году Юрий Александрович на полях возле деревни Сергелево основал крестьянско-фермерское хозяйство, членами которого стала вся семья. В 2000 году они приобрели комплекс техники для возделывания картофеля и дополнительно взяли в аренду 5 га земли. Получив в 18 лет права на управление трактором и автомобилем, Александр стал активно работать вместе с отцом в хозяйстве. Выращивали, в основном, картофель, свеклу и морковь, излишки которых продавали друзьям, знакомым, сотрудникам института, в который он поступил работать в 2005 году. В те годы Александра часто можно было видеть за прилавком на колхозном рынке в Павловске. Сегодня он с сожалением говорит о том, что в 2018 году из-за высоких налогов на аренду земли, отсутствия субсидий и доступных кредитов хозяйство, как юридическое лицо, пришлось ликвидировать, арендованную землю вернуть местным властям.

Так что вкус к земле и технике, у него был привит с детства. Таким образом, зарабатывались средства для возведения собственного дома, к строительству которого они с отцом приступили в 2008 году после кончины матери Александра. Под фундамент и бельэтаж собрали около 250 тонн камней и валунов со всей округи, грузили на тракторный прицеп и свозили на участок в Сергелево, на котором в 2018 году поставили два дома: двухэтажный площадью 150 кв. м для своей семьи и чуть поменьше — для отца.  На усадьбе, площадью 60 соток, кроме домов, построили гараж для техники, картофелехранилище и баню, устроили небольшое футбольное поле для детей.

Становление ученого

По настоянию отца Александр Юрьевич решил посвятить свою жизнь механизации сельского хозяйства. Сказались крестьянские корни и навыки сельской жизни. Его отец, Юрий Александрович, кандидат наук, многие годы работал в ИАЭП, и исподволь прививал сыну интерес к науке. Крестьянская жилка отца, его настойчивость и некая хитреца в характере, свойственная настоящим крестьянам, сделали свое дело — в 2000 году Александр поступил на факультет механизации сельского хозяйства Аграрного университета в Пушкине, который закончил в 2005 году, получив профессию инженера. С тех пор свою жизнь он связал с сельскохозяйственной наукой. К выбору направления исследований его подтолкнула сама жизнь на селе и рекомендация тогдашнего директора института, академика В. Д. Попова.

Вот как об этом вспоминает Владимир Дмитриевич: «Я помню, что в 2005 году я познакомился с молодым специалистом, сыном нашего сотрудника Брюханова Юрия Александровича, и предложил заниматься экологией сельскохозяйственного производства, так как это направление стало широко развиваться не только в нашем институте, но и за рубежом.  После некоторых раздумий, связанных с тем, что его отец занимался проблемами кормопроизводства, Александр Юрьевич согласился».

Повлияла и жизнь на природе. Когда каждый день видишь прекрасные пейзажи бассейна реки Ижора и бескрайние поля по ее берегам, то поневоле задумываешься о их сохранении для потомков, и поэтому мысль посвятить себя этому прекрасному делу — экологии, к Александру тоже приходила в голову.  Александр Юрьевич стал работать под руководством профессора Вячеслава Николаевича Афанасьева. Быстро вошел во вкус науки, обосновал новую технологию приготовления экологически чистого органического удобрения из навоза, и в 2009 году по итогам этой работы ему присудили ученую степень кандидата технических наук.

«Я не ошибся в своей рекомендации, — продолжает Владимир Дмитриевич, — и в 2011 году после скоропостижного ухода из жизни профессора Афанасьева, посоветовал ученому совету института избрать Брюханова на должность заведующего отделом инженерной экологии, потому что был уверен, что дело, начатое В. Н. Афанасьевым, находится в надежных руках».

Проработав в институте шесть лет и став заведующим отделом, А. Ю. Брюханов понял, что успеха можно добиться, если результат твоей деятельности полезен не только науке, но и людям. Надо было занять такую нишу в науке, наполнение которой принесло бы и признание, и деньги. Нет ничего более полезного для людей, решил Александр Юрьевич, как чистая вода рек, озер и морей, и начал искать единомышленников за пределами института.  К тому же финансирование науки в нашей стране в тот период времени было очень скромное, и, чтобы выжить и развивать исследования, необходимо было зарабатывать деньги своими трудами.

И тут неожиданно, но весьма кстати, Институт озероведения РАН предложил договор по разработке методики оценки ущербов, наносимых озерам и водоемам Ленинградской области от выбросов сельскохозяйственного производства. Как пояснил Александр Юрьевич, работа была не очень денежной, а сроки — предельно сжатые. Подумав, ради имиджа института согласились. Ни Брюханов, ни сотрудники отдела не знали, что эту работу параллельно с ними проводит заказчик по контракту с Хельсинской комиссией (Хелком) в рамках европейского проекта защиты Балтийского моря. И коллектив отдела не просчитался — работа получила положительную оценку. Так был заложен первый камень в фундамент прочного сотрудничества с Институтом озероведения. В ИАЭП, как надежного партнера, поверили, и начиная с декабря 2018 года, отдел, возглавляемый Александром Юрьевичем, вместе с институтом озероведения РАН выполняет исследования по федеральной программе «Оздоровление Волги», рассчитанной на шесть лет.

Сотрудничество с Институтом озероведения вывело Александра Юрьевича на Хелком. Его стали приглашать на международные конференции, на одной из которых предложили контракт с исследовательским институтом Швеции (RISE) по охране акватории Балтийского моря. Появились гранты и международные проекты, улучшилось финансовое положение, сотрудники отдела приободрились, наметилась четкая линия направления исследований. Был заключен ряд научных проектов с Финляндией, Швецией, Данией, Эстонией, Германией и Нидерландами, из них восемь — под научным руководством Александра Юрьевича. Особенно актуальными стали проекты: «Чистые реки — в синее Балтийское море» (ЛУГА-БАЛТ2) и международный экологический проект EcoAgRAS по внедрению экологически безопасной системы сельского хозяйства в приграничных сельских районах (на примере Приозерского района Ленинградской области) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия». В прошлом году состоялось первое заседание руководящей группы проекта EcoAgRAS на базе племенного завода «Первомайский» Приозерского района, расположенного возле озера Отрадное в 30 километрах от Ладоги.

На «Дне поля» в Рязанской области научный руководитель проекта А. Ю. Брюханов в рамках обмена опытом между Ленинградской и Рязанской областями познакомил губернатора Н. В. Любимова с основными целями и задачами проекта.

Параллельно с разработкой проектов Брюханов поставил перед коллективом задачу повышения публикационной активности. Сегодня среди ученых бытует мнение: «Скажи, где ты публикуешься, и я скажу, кто ты в научном мире». Не вдаваясь в подробности, можно пояснить, что для публикации за рубежом сперва необходимо получить научный результат, который интересен широкому кругу мировой научной общественности, а затем пробиться в профильный научный журнал в международной системе Web Of Science или SCOPUS.   Брюханов понимал, что без знания английского языка, искусственно сужается не только круг общения, но и возможности публикаций. И Александр Юрьевич самостоятельно изучает английский язык. Мало того, он добивается от руководства института организации в отделе занятий по изучению английского языка с приглашением профессионального преподавателя. И результат был достигнут. Сам руководитель и все научные сотрудники отдела через два года обучения овладели английским языком, начали публиковаться в международных журналах.

Продолжая творчески работать с коллективом, Александр Юрьевич неустанно работает над собой.

Заседание руководящей группы проекта EcoAgRAS на базе племенного завода «Первомайское»
Заседание руководящей группы проекта EcoAgRAS на базе племенного завода «Первомайское»

В 2017 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в которой обобщил накопленный опыт по охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих объектов. Круг интересов и общения вырос, его заметили в Академии, присвоив ему в 2018 году звание «профессор РАН», что явилось ступенькой для последующего продвижения в научной иерархии. Вместе с тем Александр Юрьевич не забывает и о подготовке достойной смены. Вырастил способную молодежь, которой теперь многое доверяет, — Екатерину Шалавину, Романа Уварова, Эдуарда Васильева. Теперь они становятся руководителями научных проектов, проводят семинары и участвуют в конференциях, ездят в зарубежные командировки, общаются с учеными из различных стран.

Тренер

В какой-то момент жизнь круто свернула Александра с боксерской стези. Дело в том, что, поехав с другом на очередные ответственные соревнования, Александр, в отличие от друга, проиграл свой первый бой и перестал участвовать в соревнованиях. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — Саша проиграл бой, но выиграл судьбу ученого. Но бокс не забросил. Пропустив четыре года активных тренировок и боев в связи с учебой в Аграрном университете, Александр все же решил довести дело до конца — в 2005 году возобновил тренировки и соревнования и в 2009 году стал кандидатом в мастера спорта, написал книгу о боксе и стал тренером собственных детей.  

У Александра Юрьевича трое мальчишек — четырех, восьми и десяти лет. Десятилетний Юра и восьмилетний Дима уже занимаются боксом, а тренер у них — отец. Юра провел уже 18 поединков, 15 из которых выиграл по очкам. Для полноценной тренировки сыновей при собственном доме оборудован спортивный комплекс для занятий боксом, два турника, гимнастические брусья. Каждый день папа одевает «лапы» и с сыновьями отрабатывает боксеркие приемы. Учит детей по принципу своего первого тренера. «Бокс, — учил когда-то Сашу Владимир Николаевич, — это интеллектуальный вид спорта, и в нем побеждает тот, кто не только сильнее физически, но и превосходит в уме».  Постоянно внушает детям, что нельзя сдаваться, надо стойко переносить поражения, делать выводы и идти вперед.

Интересуюсь у Александра Юрьевича успехами старшего сына. На прошлогоднем турнире в Гатчине Юра Брюханов был признан самым техничным боксером и получил кубок из рук советского боксера 1980-х годов, чемпиона мира и Европы, победителя Игр доброй воли Игоря Ружникова.

В заключение необходимо сказать, что бойцовский характер и крестьянская хватка сделали из Саши Брюханова того, кто он есть сегодня, — доктора технических наук, профессора и члена-корреспондента РАН Александра Юрьевича Брюханова. И это не предел в его 36 лет. Будем надеяться!

 Владимир СКУРАТОВ

 

Write a comment

Comments: 0