Выставка "Елизавета Бём и её время. Почтовые открытки начала XX века"

С 7 декабря Историко-литературный музей города Пушкина приглашает посетить выставку "Елизавета Бём и её время. Почтовые открытки начала XX века".

Одна из первых русских женщин-художников, Елизавета Меркурьевна (1843–1914) работала в самых разных техниках изобразительного искусства – силуэте, акварели, стекле. Но наиболее известными стали художественные открытки, отпечатанные на основе ее рисунков в русском стиле. Героями её небольших композиций становились дети в простых деревенских одеждах или в парчовых боярских кафтанах и сарафанах, окружённые старинной утварью. 

За шестнадцать лет с 1898 г. по 1914 г. Елизавета Меркурьевна создала более трехсот оригинальных композиций для открыток. Открытки Елизаветы Бём печатались способом фототипии, цветной автотипии, литографии и хромолитографии, которая более точно передавала эффект акварели. Елизавета Меркурьевна сотрудничала со многими издательствами, но больше всего – с Общиной Св. Евгении, «Ришар» и И. Лапиным. Большое количество представленных на выставке почтовых открыток позволяет погрузиться в сказочный мир красоты древней культуры, созданный самобытным художником. «В своих изображениях русской старины Е. М. Бём является вполне оригинальной и в своём роде единственной. У нас до неё так не рисовали. Её картинки — чудные создания русского народного духа…» — так отзывался журнал «Новое время» о работах Елизаветы Меркурьевны Бём. 

Выставка подготовлена на основе коллекции открыток, собранных Б. Н. Щавинским и предоставленных музею его сыном С. Б. Щавинским.