Когда жизнь человека начинается с музыки

Детской музыкальной школе № 45 исполнилось 60 лет. Эти шесть десятилетий были очень непростыми для руководителей и всего коллектива учебного заведения. Но в то же время это были интересные, созидательные и творчески успешные годы. Об этом в основных чертах рассказала нам директор школы Татьяна Александровна ДОЛГОШЕЕВА, которая руководит коллективом
уже больше 38 лет.

 

— 60 лет назад была открыта наша школа — как школа для детей и взрослых. Тогда она была отделением при Детской музыкальной школе № 10. Жизнь шла вперед, школа преобразовалась в Детскую музыкальную школу № 45, но у нас не было своего здания. Для того чтобы добиться выделения нам этого здания, я потратила, наверное, лет двадцать своей жизни, убеждая всех. Потому что школа работала в то время в разных помещениях: общеобразовательной школы № 407 и № 552, начальной № 406, ПТУ № 251, да еще педагоги давали занятия на дому. Вот так мы жили! Это были годы борьбы и убеждений с нашей стороны. Много лет мы мечтали о своем здании, боролись за него и, в конце концов, его получили. Это был жилой дом с коммунальными квартирами, но к тому времени он был уже расселен. В Доме остались только две квартиры, в которых были прописаны жильцы, которые жили на крайнем Севере. Мы добились, чтобы их выписали, нам пришлось переводить дом в нежилой фонд. В результате в здании, которое считается памятником архитектуры начала XX века, была проведена полная реконструкция.

Как долго она продолжалась?

— Два с половиной года. Труднее было получить здание. В реконструкции были заняты рабочие со всего бывшего Советского Союза: узбеки, таджики, белорусы, молдаване и в 2005 году она была завершена.

А сегодняшний внешний вид здания соответствует историческому?

— Да, практически соответствует, но под охраной находится только фасад здания и лестница. Когда-то в доме был еще мансардный этаж. Но в нашем климате такие помещения трудно содержать. Так что мы остановились на том варианте, как сейчас выглядит здание. Правда, у нас помещения для занятий небольшие — 17 учебных классов, но все-таки есть свой концертный зал на 110 человек. В принципе нам тесно. Потому что Пушкинский район растет, и теперь у нас очень много учащихся из Славянки. На сегодняшний день в Славянке не запланировано открытие музыкальной школы — только филиал художественной школы. Поэтому молва как-то идет, люди едут к нам. А нам не хватает помещений.
У нас преподаватели работают даже по воскресеньям. В школе очень большая загруженность. В результате мы работаем семь дней в неделю. Стараемся учить всех, хоть и приходится организовывать две смены до вечера. Наша школа отличается тем, что
у нас очень тепло и внимательно относятся к детям.

А перспектива для расширения у вас есть?

— Есть перспектива в районе Красносельского шоссе. Там должны освободить для нас помещение в жилом доме на первом этаже. На сегодняшний день только в Шушарах поднимается вопрос о строительстве музыкальной школы.

Во время празднования 60-летнего юбилея школы в Доме молодежи «Царскосельский» 22 ноября 2019 г. Преподаватель А. Логунов вручает директору школы Т. А. Долгошеевой «Книгу воспоминаний»
Во время празднования 60-летнего юбилея школы в Доме молодежи «Царскосельский» 22 ноября 2019 г. Преподаватель А. Логунов вручает директору школы Т. А. Долгошеевой «Книгу воспоминаний»

И все-таки, давайте поговорим о вашей школе и ее достижениях.

— У нас учится более 400 учащихся — 360 на бюджете, и еще у нас есть отделения платных образовательных услуг, где на музыкальном подготовительном учатся маленькие дети, а на эстетическом — те, кто или не хотят учиться по учебным планам, или пришли в школу поздно. На сегодняшний день одним из самых популярных является отделение вокала. К сожалению, в последние годы было принято решение, что по этой специальности дальше не будут учить за бюджет. И эта специальность постепенно переходит на самоокупаемость — это и классический, и эстрадный вокал.

А так у нас достаточно много специальностей — это и хоровое отделение, и театральное, и все инструментальные отделения: фортепиано, флейта, скрипка, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, домра, гитара, ударные. Нам хотелось бы немного расширить свои возможности. Например, мы не можем организовать в школе оркестр, поскольку для этого нет помещения. Поэтому у нас, в основном, собраны разные ансамбли — домристов, гитаристов, саксофонистов, аккордеонистов. У нас много хоровых коллективов: на хоровом отделении — хор «Концертино», хор учащихся средних классов «Лира», хор первого класса, хор мальчиков «Лицеисты», хор старших классов «Царскосельский». Мы любим хоровое пение. Наверное, поэтому, уже больше 25 лет назад мы организовали сначала хоровой фестиваль «Царскосельская Осень», а потом он преобразовался в фестиваль творческих коллективов. И вот уже столько лет мы ежегодно его проводим. Теперь наши выступления во время этого фестиваля проходят в Большом зале Мемориального Музея-Лицея, Софийском павильоне, Санкт-Петербургской государственной Капелле, церкви Петра и Павла на Невском проспекте, Музее-усадьбе Г. Р. Державина на Фонтанке, концерном зале Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12. В этом году в фестивале приняли участие около 900 человек, и не только из Петербурга — были коллективы из Ленинградской области, Нижнего Новгорода и Кирова.

А театральное отделение у вас всегда существовало?

— Это отделение у нас было открыто почти 20 лет назад. И первые годы были трудными для этого направления. Но десять лет назад к нам пришла яркая, творческая личность — Ольга Владимировна Кривошеина, которая настолько организовала и увлекла ребят, что если они принимают участие в каких-то театральных конкурсах или фестивалях, то практически всегда завоевывают призовые места. К сожалению, мы не можем каждый год набирать ребят на это отделение. Поэтому у нас две параллели: один класс ведет Ольга Владимировна, а другой — Анастасия Люкевич, выпускница нашей школы, которая закончила Театральный институт и вернулась к нам в качестве преподавателя. И когда мы в этом году набирали в первый класс театрального отделения, это был самый большой конкурс в нашей школе. Это самые шумные обитатели нашей школы, но интересные!

Они учатся музыкальным дисциплинам?

— Учатся! У них есть основы вокала, музыкальная грамота, история театрального искусства, музыкальный инструмент — то есть они получают музыкальное образование, и они все поют. Ольга Владимировна сама пишет для них музыку, зная возможности детских голосов. Пять лет назад, когда в Доме молодежи мы отмечали 55 лет школе, ведущими на концерте были наши дети — учащиеся театрального отделения.

И вообще в районе хорошо знают воспитанников театрального и эстрадного отделений, так как они принимают участие во многих районных концертах и социальных мероприятиях.

На эстрадном отделении учат игре на каких-то музыкальных инструментах?

— По учебному плану там идет традиционный набор предметов: сольфеджио, музыкальная литература, а инструмент у них — фортепиано. Кроме того им дают основы сценического движения, актерского мастерства. 

По каким направлениям ваши воспитанники и выпускники сейчас наибольшим образом проявляют себя и становятся успешными?

— Сейчас существует много конкурсов и фестивалей. Есть команды, которые проводят фестивали в течение всего учебного года и выбирают лучших. Это должны быть обязательно лауреаты первой степени какого-то конкурса.
И только они имеют право выступить в конкурсе на премию Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В жюри входят представители Законодательного собрания — они учредили эту премию. В БКЗ «Октябрьский» проходит большой концерт, на котором объявляют победителей и лауреатов.

Выпускница школы Екатерина Лазукова — лауреат специальной премии имени Валерия Агафонова «Надежда романса». 2017 г.
Выпускница школы Екатерина Лазукова — лауреат специальной премии имени Валерия Агафонова «Надежда романса». 2017 г.

Наша Екатерина Лазукова, которая сейчас продолжает обучение в Петербурге, в музыкальном колледже, по классу сольного эстрадного пения, а в 2015 году получила Гран-при премии «Восходящая звезда» Законодательного собрания Санкт-Петербурга для талантливых детей и молодежи в номинации «Лучший сольный исполнитель» (вокал до 14 лет).
В этом году наш ансамбль «Звонкие голоса» получил диплом Законодательного собрания.

Ежегодно наши инструменталисты ездят на фестивали «Принаровье» в Ивангород и Baltic Stars в Нарву. В прошлом учебном году хор «Царскосельский» и инструменталисты приняли участие и стали лауреатами и дипломантами Международного хорового конкурса имени М. Г. Климова и конкурса классической музыки Viva-Music в Риге. Мы ездили на конкурсы и фестивали в Псков, Калининград, Великий Устюг, Казань.

Как давно вы стали ездить с ребятами в зарубежные поездки?

— Вы знаете, очень давно. Мы начали ездить еще в трудные времена, в 90-е годы, когда семьи не могли себе позволить выехать и оплатить эту поездку. Мы ездили на автобусе прямо от дверей школы и, например, до Португалии или до юга Италии. Когда нас пригласили в Португалию по линии Европейского школьного клуба, мы сели, подумали — невозможно оплатить семьям такую поездку, но и отказаться невозможно! И мы поехали через Финляндию. Но на границе нас не пропускали. Начальник смены пограничников сказал: «Я первый раз вижу португальскую визу. И вообще в Португалию на автобусе не ездят!». А мы показываем приглашение, говорим, что нас там ждут. Тогда пограничники сказали: «Хорошо, мы вас пропустим. Но вас не пропустят финны». Но финны только улыбнулись и пропустили нас.
И это было, наверное, одно из самых запоминающихся путешествий.

Мы много ездили по городам-побратимам — любимыми для нас стали Нойкёльн и Цербст. И, наверное, не случайно, что на концерт в Доме молодежи по поводу нашего 60-летия уже просто как частное лицо приезжает господин Олаф Тран, который когда-то представлял магистрат Нойкельна и в те трудные времена очень нам помогал.

Татьяна Александровна, судя по нашей беседе, складывается ощущение, что вы очень мягкий человек.
А ведь сколько сил вы отдали школе — это же вся жизнь!

— Да, этой школе отдана вся жизнь. Я не мечтала и не хотела быть директором. Но возникла ситуация, когда мне сказали — надо! Это было 38 с половиной лет назад.

Я была молодая, хрупкая женщина, у меня был маленький ребенок. Но меня убедили… Наверное, кто-то углядел во мне, что могу быть не только мягкой. И я решила попробовать.

Конечно, мне пришлось очень много пережить, когда была реконструкция здания. Но все это давно позади. А на всю жизнь осталась любовь к нашей школе.

Есть такое выражение — любовь к жизни начинается с музыки. Я очень люблю школу, люблю наш коллектив, люблю людей, которые меня окружают.

 Беседовал и записал Сергей ЩАВИНСКИЙ

 

Write a comment

Comments: 0