Как утиль становится добром

Посмотрим на вещи, которые нас окружают: во что мы одеваемся, какую упаковку открываем для перекуса, какие покупки собираемся сделать.
Мы увидим себя в окружении большого количества предметов.
И почти все они в обозримом будущем станут мусором.

Большой шаг — осознать, что вещи, которыми мы владеем, требуют времени и денег, расходуя нашу жизненную энергию, и, как следствие, — потреблять только необходимое. Три килограмма мусора в день — это немного. Но за год они вырастают в тонну. Пищевые очистки сгнивают в течении месяца, бумага — за сезон, натуральные ткани разлагаются несколько лет. Пластмасса, по прогнозам ученых, будет разлагаться несколько столетий, а стекло так и останется лежать тысячелетиями. Многие люди оставят о себе будущим поколениям только мусор. А ведь мы можем привить культуру переработки отходов.

Чтобы переработать ненужные отходы, жители Пушкинского района уже более шести лет принимают участие в акциях по раздельному сбору вторсырья. Мероприятие проходит в третью субботу каждого месяца, с 12 до 14 часов, в центре города, на площадке у стен Дома молодежи «Царскосельский».

 В это же время аналогичный сбор начинается в Шушарах, на контейнерной площадке, которая находится на Полоцкой улице, но проходит один час —  12 до 13.

В Пушкине вторсырьё нужно приносить строго в отведенное два часа — нет возможности прийти раньше или задержать отправку машин с вторсырьем. С разных сторон к зданию спешат горожане, чтобы сдать свои пакеты, мешки и коробки с бытовыми отходами, которые сортировали дома, самостоятельно. Их встречают волонтеры — участники движения «Эко-Пушкин». Они помогают жителям города Пушкина правильно распределить отходы по типам: стекло, металл, гофрокартон, прочая бумага, пластик, разложенный по видам.

Люди, которые приносят и привозят отходы на экосбор, в основном, уже дома самостоятельно рассортировали вторсырье по типам, но некоторые раскладывают его прямо на акции, обращаясь за консультацией к волонтерам.

Конечно, в группах «ВКонтакте» размещены разъяснительные статьи, но не каждый найдёт время их изучить. На сборе можно взять методичку с рисунками, простую и понятную любому, но методичка подготовлена два года назад и, при общей актуальности, требует уточнений, какие отходы принимают сейчас. Волонтер же может пройти инструктаж в клубе «Земляне» при Доме молодежи, чтобы знать, какие виды отходов годятся в переработку.

Рассказывает Мария Петухова, основатель движения «Эко-Пушкин» и руководитель клуба «Земляне»: «Наш экологический клуб — место для встреч, общения и просвещения молодежи. У нас подготовлен стеллаж с образцами пластиковых гранул, различных типов упаковки, фрагмент дорожного покрытия и волокна из вторсырья. Также мы пользуемся плакатами, где наглядно изображены типы отходов: каким можно дать вторую жизнь, а каким — нет. Для организации акции раздельного сбора требуется минимум 15–20 добровольцев. Большую помощь оказывают старшеклассники школы № 403, если у них нет другого мероприятия в этот день. Приходят к нам и просто горожане, которые хотят жить в чистом мире. Тем, кто думает, что раздельный сбор — это наша работа, можем сказать: мы не коммерческая организация, не профессиональные экологи, мы такие же люди, как они. Акция призвана обучить грамотному обращению с отходами, привлечь внимание государства, дать возможность желающим сдать сырьё на переработку. Мусор на акции никому не нужен».

Волонтеры стоят под плакатами с наименованиями видов вторсырья, принимают пакеты у граждан и раскладывают отходы в мешки.

Самый сложный для разделения материал — пластик. Он бывает нескольких видов и требует навыка, чтобы быстро эти виды определять.

Пластик твердый (тара, упаковки) и мягкий (пакеты, плёнка) собирают раздельно, согласно маркировке — изображению на упаковке (треугольнику с цифровым или буквенным обозначением), еще дома можно маркером переписать эту цифру на упаковку, чтобы не запутаться при сортировке отходов во время акции.

 

Тип плёнки определяют и по внешнему виду. Анатолий Пынин, переработчик пластика, который только что приехал с раздельного сбора в микрорайоне Славянка, встаёт вместе с волонтерами у мешков с полиэтиленом, выхватывает плёнку у какого-то гражданина и задорно просвещает: «Мните её, мните! Шуршит? Так вот, это пятерочка», — и участникам акции понятно, что речь идет о том, как отличить полипропилен от полиэтилена.

Здесь же можно узнать, что так называемые «биоразлагаемые» пакеты не только не годятся для вторичного использования, но и, разлагаясь на микрочастицы пластика, отравляют почву, воду, попадают в кровь человека.

Атмосфера всего мероприятия дружеская. Людям приятно, что они собрались для общего доброго дела, и, встречая знакомых, они расположены к общению. Можно, например, поделиться опытом домашней сортировки отходов или запросто подискутировать о том, что через 50 лет нефть в мире закончится.

Помощь добровольцев в сортировке мусора даёт наглядное представление о том, каким его хотят получить переработчики — организации, которые будут превращать ненужные нам вещи в новые, полезные предметы. Раздельно собранные отходы становятся сырьем, и только в таком раздельном виде они интересны переработчикам с деловой точки зрения. Ведь получается, что и представители бизнеса в выходной день должны организовать людей и технику, заправить автомобили бензином, взять упаковки с защитными накидками, мешками, перчатками и приехать в город Пушкин.

Ко времени сбора приезжают машины переработчиков. Выгружается большой контейнер для макулатуры. В него перекидывают бумагу и гофрокартон, связанные в пачках. Они уедут в компанию «РусРесайклКомпани» на проспект Народного Ополчения. Благодаря этому предприятию, жители города имеют возможность беречь лесные ресурсы.

Труднее с переработкой стекла. Это материал тяжелый, возить далеко его не выгодно. Стекло в мешках и пакетах грузовик увозит на стекольный завод «Вена» на улице Степана Разина в Петербурге.

Мелкие металлические предметы — в основном, крышки от стеклянных банок, консервные банки и фольга — уедут в пункт приема металлолома в Колпино.

Грузовик производства «Плитполимер» приедет за пластиком. Бутылки РЕТ 1 помнут, тщательно утрамбуют в мешки. Они поедут на производство в Аннино. Там недавно открылся пункт приема «Радуга», названный так по числу маркировок у пластика (их семь). Весной, с началом строительного сезона, пластик сначала превратят в гранулы, а потом сделают из этого сырья фасадные плитки.

Роль привычных нам вещей в экологии не всегда очевидна. Например, задумываемся ли мы, почему на бумажных чеках из магазинов, банков так быстро выцветает краска? Термобумага не принимается в переработку, так как почти не содержит целлюлозы, но содержит токсичный бисфенол А. Поэтому недопустимо, чтобы испарение краски проходило в сумке с продуктами, в бумажнике или у нас в руках. Об этом зачастую не знают энтузиасты, которые на дому делают из чеков бумагу для акварельных рисунков.

Но есть и материалы, пригодные для творчества, — такие, как натуральная пробка, картон, яичная скорлупа. На акции по раздельному сбору в Пушкине стоит «Стол обмена» для вещей, которые вполне еще могут быть использованы, но стали не нужны своим хозяевам: книги, жестяные банки, мелкая галантерея. Забрать понравившуюся вещь с этого стола можно бесплатно. Туда же складывают материалы для творчества. Например, художница Гюзель Амирова забирает со стола обмена пластиковые зажимы (клипсы) от упаковки хлебобулочных изделий и создает из них картины.

Некоторые волонтеры движения «Эко-Пушкин» и многие горожане приходят на сбор семьями. Дети, ради чистого будущего которых родители в выходной день вышли сдать вторсырье, в теплое время года рисуют мелками на асфальте, играют между собой, рукодельничают вместе с волонтерами, а в холода в Доме молодёжи открывается небольшое помещение, куда переносится «Стол обмена» и рукодельная полянка. Во время ноябрьской акции там проводила мастер-класс по плетению мандалы художник Надежда Клевцова из мастерской «Радужный лев».

Иногда в «руде» отходов участники акции неожиданно находят «золотые слитки» — ценности, предназначенные отдельно взятому человеку. Так, Антон, разбиравший банки и крышки, нашёл армейскую флягу, очистил её и теперь берет с собой на тренировки. Школьник, увлекающийся роботехникой, нашёл на столе набор запчастей для своего хобби. Волонтер Владислав принесёт с акции графин в подарок дедушке. А кто-то, быть может, найдёт для себя полезную книгу.

Следующая, декабрьская встреча на раздельном сборе вторсырья пройдет 21 декабря и станет предновогодней. На стол обмена можно приносить ёлочные игрушки, гирлянды, сувениры и другие вещицы. А у тех, кто впервые примет участие в акции, есть возможность начать новый год с более осознанного потребления.

 Елена ЗЕЛЕНСКАЯ

Контакты экосообществ Пушкинского района

https://vk.com/rsbor_pushkin – сообщество «Эко­Пушкин»;

https://vk.com/rsbor_slavyanka – сообщество «Эко­Славянка»;

https://vk.com/eco_lens – сообщество «Эко­Ленс: экологичная жизнь
в Ленсоветоском».

 

Что можно почитать о проблеме мусора

Катрин де Сильги «История мусора» – научно­популярная книга. М., 2011;

Франк Шетцинг «Стая» – художественный роман о бунте альтернативного разума против загрязнения окружающей среды человеком. М., 2005;

Википедия. Твердые бытовые отходы – серия статей.

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Даниэль (Thursday, 05 December 2019 20:36)

    Вот так вот живёшь не думая про тот мусор что мы оставляем...именно просто оставляем, а так жить нельзя уже теперь...

  • #2

    Ксения (Friday, 06 December 2019 21:28)

    Не знала, что в Пушкине организуют такие мероприятия! Давно думала куда можно было бы сдавать раздельно мусор. Огромное спасибо автору за статью, теперь все знаю и с радостью приму участие!

  • #3

    Вероника (Saturday, 07 December 2019 06:30)

    Сама хожу на эту акцию и сортирую вторсырьё дома, а из статьи узнала новое. Спасибо за статью! Очень полезная!