Музей ищет фотографии конюшен для скакунов-ветеранов

Музей-заповедник «Царское Село»приступил к реставрации исторического комплекса Пенсионерной конюшни и кладбища лошадей. Качественных изображений денника с сараем-навесом, примыкавшего к самому зданию конюшни, у нас практически нет. Для того чтобы воссоздать денник и сарай с максимальной точностью, мы обращаемся к тем, у кого в домашних альбомах сохранились фотографии этих построек первой половины XX века.

Речь идет об изображениях 1900–1950-х годов, на которых хорошо видна конструкция денника и сарая-навеса. В 1950 году Дирекция дворцов и парков г. Пушкина подготовила документы для проведения капитального ремонта перекрытий и реставрации Пенсионерной конюшни. Здесь тогда размещались жилые квартиры. Хозяйственные деревянные строения отмечались в документах как редкие сохранившиеся образцы, демонстрирующие лучшие технологические достижения строителей XIX века. Среди них упоминался денник и сарай-навес. К 1962-му их разобрали.

Пенсионерная конюшня создана по проекту архитектора Адама Менеласа в 1820-х годах в северной части Александровского парка. Этот уникальный архитектурный комплекс, состоящий из каменного здания «конюшни с жилыми покоями» и хозяйственных строений, предназначался для содержания на пансионе состарившихся лошадей «императорского седла». Каменный павильон в неоготическом стиле был многофункциональным. Первый этаж предназначался для содержания лошадей, размещения холодных кладовых и, позднее, музея. На втором этаже находились квартиры смотрителя и конюхов. В январе 1830-го была составлена «Опись имущества Пенсионерной конюшни и дома при ней». В архивных документах 1830-1884 годов указано, что территория архитектурного комплекса была огорожена высоким типовым деревянным забором с воротами и калитками и примыкающим к конюшне кирпичным забором с деревянными филенчатыми воротами. Кроме того, даны краткие описания зданий и хозяйственных строений: денника и сарая-навеса, колодца, выгребных ям.

В 1830-х рядом с Пенсионерной конюшней, со стороны примыкающего к каменному зданию денника стало формироваться кладбище лошадей. В конце XIX – начале XX века Пенсионерную конюшню ремонтировали: поновляли имеющиеся строения и перестраивали хозяйственные постройки. Эти изменения – как воплощенные, так и планируемые – зафиксированы на планах и проектах. В 1911-м на фоне денника и сарая был сфотографирован верхом на лошади наследник цесаревич Алексей.

Отсканированные фотографии денника и сарая 1900-1950-х годов можно отправить по адресу: annav.tarkhanova@bk.ru. Связаться с научным сотрудником можно по телефону: (812) 415-76-64 Анна Викторовна Тарханова.

При пересылке укажите, пожалуйста, фамилию, имя, отчество, контактный телефон и время, когда была сделана фотография.

http://www.tzar.ru