Инвестор предложил Смольному построить частное метро через «Пулково» в город Южный

Группа компаний ВИС готова построить ветку метро до города-спутника Южный через аэропорт «Пулково». 

Холдинг, который является крупным подрядчиком «Газпрома», в октябре направил предложения в Смольный и в Петербургский метрополитен о совместном строительстве ветки метро на шесть станций. Стоимость строительства ВИС оценивает в 130–140 млрд рублей, примерно треть от этой суммы инвестор хочет получить из бюджета.

Разработчики предполагают, что стоимость проезда на линии может быть приравнена к городскому тарифу (45 рублей), а вход и выход на станции аэропорта будет оплачиваться отдельно и составит 150–200 рублей. Таким образом инвестор намерен обеспечить возврат вложенных средств.

От идеи построить аэроэкспресс до петербургского аэропорта власти Петербурга отказались в феврале 2019 года. Инвестора строительства начали искать в июле 2018 года. Проект предполагал строительство двухпутной электрифицированной железнодорожной линии от станции «Шушары» до аэропорта «Пулково». Стоимость проекта оценивали в 18,8 млрд рублей, а инвестор должен был вложить не менее 8,8 млрд рублей. Смольный рассматривал и другие варианты: автобусы до «Пулково», линия скоростного трамвая или метро.

https://karpovka.com