Топонимисты не хотят переименовывать метро «Шушары» в «Автозаводскую»

Топонимическая комиссия не хочет переименовывать станцию метро «Шушары», которая не находится в Шушарах, ни в «Автозаводскую», ни в «Южную». В частности, чтобы не светить Южную ТЭЦ, аргументирует комиссия.

Станция метро «Шушары» была открыта 3 октября. Ее название вызвало одну из самых массовых волн критики петербуржцев: выход находится вдалеке от центральной усадьбы совхоза «Шушары», который позднее стал поселком Шушары, и от железнодорожной станции Шушары.

Название «Шушарам» было присвоено в 2009 году на основании рекомендации топонимической комиссии. Оно связано с тем, что станция «расположена на территории муниципального образования „Поселок Шушары“» (на территории этого же МО находятся также Славянка, Новая Ижора, Пулковское с «Экспофорумом», Детскосельский и Нововесь) и «в промзоне „Шушары“».

Комиссия тогда рассматривала и альтернативные варианты — «Южную» и «Автозаводскую». «Название „Южная“ будет ассоциировать с Южной теплоэлектроцентралью... Однако ТЭЦ являются стратегическими объектами, в связи с чем их названия отсутствуют на картах лицензированных картографов. Топонимическая „демаскировка“ ТЭЦ путем использования такого доминантного объекта, как станция метрополитена, представляется неприемлемой», — на полном серьезе в ответе на обращение петербуржца пишет первый зампред комитета по культуре Александр Воронко.

«Автозаводскую» забраковали из-за того, что в городе два автозаводских кластера — здесь в промзоне «Шушары» и на Комендантском проспекте (хотя только в «Шушарах» есть Автозаводская улица и Автозаводский проезд). «Кроме того, дублирование названий станций с сетью Московского метрополитена является нежелательным», — говорится в письме господина Воронко.

Значительное расстояние между станцией метро «Шушары» и одноименной железнодорожной остановкой, напротив, топонимическая комиссия считает «некритическим». Ведь есть же станция метро «Озерки» и была станция «Дачное».

Александр Воронко итожит: «С учетом изложенного полагаем, что переименование станции Петербургского метрополитена „Шушары“ в станцию метрополитена „Южная“ или „Автозаводская“ нецелесообразно».

http://kanoner.com

Write a comment

Comments: 0