Масштабный проект «Екатерина II. Личное пространство»

15 октября музей-заповедник «Царское Село» и ПАО «Газпром» анонсировали начало масштабного проекта «Екатерина II. Личное пространство», который подразумевает воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Проект рассчитан на период с 2019 по 2023 годы.

Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты – восемь уникальных интерьеров были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. В отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Эти помещения были личнымиапартаментами императрицы Екатерины II, их великолепное убранство полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны. 

В начале октября музей объявил конкурс на выполнение работ по воссозданию декоративного убранства пяти комнат Екатерины II в Зубовском флигеле. 

– Уже в этом году мы приступим к работам по восстановлению утраченной отделки пяти интерьеров: Синего, Зеркального и Серебряного кабинетов, Опочивальни и Купольного зала. Параллельно будем разрабатывать документацию для воссоздания ещё трех интерьеров, в том числе Китайского зала, – говорит директор музея Ольга Таратынова.

Предстоят сложнейшие работы по поиску решений и методов воссоздания различных элементов декора. Сначала эти методы будут отработаны в реставрационных мастерских.

Основой для восстановления интерьеров служит бесценный иконографический материал из коллекции музея – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году – на них изображены апартаменты Екатерины II в Большом Царскосельском дворце.

– C 2015 года мы развиваем наше сотрудничество с музеем-заповедником «Царское Cело». За это время на благотворительные средства ПАО «Газпром» проведены уникальные по уровню сложности реставрационные работы, и сегодня мы начинаем новый масштабный этап, рассчитанный до конца 2023 года. Его результатом станет воссоздание внутренних убранств восьми залов Зубовского флигеля Екатерининского дворца, ранее недоступных для посещения, – комментирует пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Следует отметить, что это не единственный совместный реставрационный проект музея-заповедника «Царское Село» и ПАО «Газпром». В апреле 2019 года завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце – архитектурного шедевра XVIII века, созданного по проекту Франческо Растрелли. В июне 2019-го открылся для посетителей Лионский зал – один из самых нарядных и гармоничных интерьеров XIX столетия, отделка которого тоже была утрачена в годы Великой Отечественной войны.

http://www.tzar.ru