Елена Загоскина, царскосельский флорист

Как и кто становится флористом, обретает такую редкую, красивую профессию, работает в мире цветов и декоративных украшений? Кажется, что жизнь таких людей — это сплошной праздник! Так ли это на самом деле?.. Об особенностях этой профессии, ее привлекательных сторонах и издержках мы говорим с ведущим флористом магазина «Цветы и подарки» на Московской улице Еленой ЗАГОСКИНОЙ.

— Флористика не была моей мечтой в детстве. Как-то я пришла в гости к подруге и увидела там красивый букет — это было уже лет двадцать назад, в Таллинне. Оказалось, что у подруги сестра — флорист. Конечно, я поинтересовалась, что это за профессия. И она рассказала, что флористы создают букеты и тем самым вносят в нашу жизнь радостные моменты, дарят людям красоту. И тогда я подумала, наверное, у меня это получится. Стала ходить на одни курсы, потом на другие, мне становилось все интереснее и интереснее. И как-то постепенно, постепенно росла из подмастерья и потихоньку стала работать. Теперь сама преподаю, даю мастер-классы.

Последние шесть лет у нас стала очень развиваться флористика, приезжают международные мастера, кумиры, на которых раньше мы смотрели с почтением в соцсетях. А теперь порой работаем с ними на одной площадке, делаем вместе оформление города.

А как вы стали профессионально этим заниматься?

— Во флористике я уже 14 лет. Когда-то я работала в Салоне красоты, но там мне стало скучно. Туда приходили клиентки, которые занимались флористикой, рассказывали мне, где этому обучались. Я стала ходить на курсы, которые находились на Фонтанке, но там дали теорию. Обещали трудоустроить после курсов, но никто нам не позвонил и работу не предложил. Прошло еще, наверное, года два, я нигде не работала, вспомнила, что у меня есть диплом флориста, начала обзванивать магазины, но без опыта никуда не брали. В результате, мне посоветовали пойти работать продавцом и набираться опыта. И я пошла на склад «Цветоптторга» — мыла полы, таскала баки… Это был адский труд: холодно, мокро, маленькая зарплата, тяжелый график, но потихоньку обучалась секретам профессии. Но все равно надо было идти на очередные курсы, которые я закончила на Фурштадской улице.

Я понимала, что это направление начинает развиваться. К нам пришла работать девушка-флористка, и я увидела, что у нее свой почерк, что ее букеты не похожи на другие. Ведь у каждого художника, фотографа есть свой почерк. Я узнала, что она училась в Риге. Я слышала про эти курсы. Она дала мне телефон, и я начала учиться. Это двухгодичные курсы по всем правилам, пять сессий в год. Четыре сессии мы учились в Питере, к нам приезжали преподаватели из Риги — так обучение получалось дешевле. А летом на пятую сессию мы ездили в Ригу и там сдавали экзамены.

Потом пошли всякие семинары, интересные конкурсы. Надо же где-то реализовывать то, чему обучились. В салонах это сделать сложнее, потому что такая креативная флористика не очень понятна рядовым покупателям цветов, хотя мы пытаемся сделать красивые букеты на витринах, приучаем людей к искусству оформления. Поэтому мы реализуем свои возможности в оформлении магазинов, делаем какие-то креативные деревья в интерьере, оформляем вход с улицы. Но по-настоящему воплотить свои навыки можно только на конкурсах.

Идет оформление панно из живых роз на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. 2018 г.
Идет оформление панно из живых роз на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. 2018 г.

Какого масштаба эти конкурсы и где они проходят?

— Слава богу, в Петербурге проходит много конкурсов. Самый популярный, который мне нравится, проходит на Елагином острове. Он приурочен к Фестивалю тюльпанов, который проходит каждый год в мае. Это уже командная работа. В конкурсе участвуют десять команд, есть определенная тема, задание. Мы участвовали четыре года подряд и заняли один раз четвертое место, а в прошлом году — первое.

Как складываются такие команды?

— Все флористы где-то пересекаются. Многие заканчивали эти же рижские курсы, мы все дружим, общаемся. На таких конкурсах мы периодически собираем команду из пяти человек, как правило, это одни и те же люди. Каждый год мы назначаем кого-то капитаном, потому что наш уровень практически одинаковый.

В чем заключается само участие в конкурсе? Вы прямо там создаете композиции?

— Мы получаем домашнее задание на какую-то тему. В прошлом году была тема «Балет», в этом году нужно было сделать солнечную композицию. Мы с участницами нашей команды оговариваем стиль, что нужно подготовить и делаем заготовки конструкции в течение месяца. Как правило, все это кропотливая работа, работаем со сварщиком, заказываем цветы, которые предоставляют организаторы конкурса. Это очень хорошо, потому что цветов много и стоимость их большая. В 9 часов по регламенту начинается конкурс, и мы создаем там свои композиции. В конкурсе участвуют петербургские команды, но в этом году была еще одна команда из Москвы. Участвовать в таком конкурсе интересно. В прошлом году мы заняли первое место и получили приз зрительских симпатий.

 

Расскажите, пожалуйста, о других конкурсах, в которых вы принимали участие.

— Во время празднования Дня России 12 июня по Невскому проспекту едут платформы с цветами — получается настоящий парад цветом. Для участия в этом параде приглашают международных флористов со всего мира. В этом конкурсе участвуют индивидуально, участники сами выбирают номинацию: «Платье», «Головной убор», «Зонтик». А можно сделать работы во всех пяти номинациях. В прошлом году мне посчастливилось, и я заняла второе место.

Еще у нас есть городской конкурс на правительственном уровне «Лучший по профессии». Определяется лучший флорист года. Я участвовала в этом конкурсе три раза. Раньше он проходил в лофт-проекте «Ткачи» на Обводном канале, а в этом году —в «Экспофоруме».

Еще два года мы участвовали в международном конкурсе в Латвии, в Венспилсе. Там в День города проходит праздник, на котором делают ландшафтные ковры на определенную тему. В конкурсе принимают участие до 30 команд. В позапрошлом году мы завоевали там приз зрительских симпатий, а в 2018 году заняли первое место. Представляете, две команды из Питера заняли первые два места. Это было удивительно, потому что в том году Латвия, как самостоятельное государство, отмечала свое столетие. Но латвийские команды не оказались в числе победителей, получилось, что прошли только две российские команды и итальянская. Так что в этом году решили передохнуть.

Кроме конкурсов, вас приглашают участвовать в каких-то городских мероприятиях?

— Флористический мир Москвы и Питера такой, что мы все знаем друг друга. Два года подряд мы участвовали в оформлении Санкт-Петербургского Международного экономического форума. Туда приглашают 30 флористов из Москвы и Петербурга, и еще даются помощники. В общем, восемь дней подряд, и даже ночью, около 50 человек работает над этим цветочным стендом — это огромная стена в виде треугольника. В этом году на это ушло 75 тысяч роз и гвоздик. Это был очень яркий, запоминающийся, самый масштабный стенд за два года.

Еще мы оформляем шестиметровую новогоднюю елку в Законодательном собрании Санкт-Петербурга — в Ротонде Мариинского дворца.

Сейчас я занимаюсь оформлением буфета, который находится в Духовно-просветительском центре при храме Сергия Радонежского в Пушкине. Там придумали такое оформление в виде пшеничных и ржаных осенних колосков.

Кстати, а если вы задумали сделать оформление из каких-то необычных материалов, тех же колосков или соломки, а их нет под рукой. Где вы их берете?

— Да, бывает сложно. Мне заказало благочиние, что надо вот так оформить буфет. Я поехала на цветочные базы: на одну, другую, третью — а там ничего нет. Приходится искать, где только можно, и проявлять фантазию. Вот здесь у нас в магазине я сделала такую волну из бамбуковых палочек, перетянутых белыми пластиковыми хомутами. По-моему, получилось интересно.

У вас есть какие-то глобальные планы своей деятельности?

— Сейчас, полгода, я немного передохнула. А планы прежние — участвовать в конкурсе на Елагином острове и в Латвии, а еще во Франции. Сама я пока не принимала там участие, но в этом конкурсе участвовали наши девочки-флористки, с которыми мы вместе участвуем здесь в разных проектах. Во Франции у них были очень хорошие работы, и они занимали там третье место. На следующий год я тоже планирую там участвовать.

Только что съездила в Москву на чемпионат России по флористике, который проходил в экспоцентре «Крокус-экспо».

Стать участником этого чемпионата не так легко, надо участвовать в разных конкурсах в Петербурге, завоевать здесь лидирующие позиции и только тогда можно попасть на Чемпионат России. Пока я не принимала в нем участие. Но не первый год езжу туда, чтобы посмотреть современные тенденции флористики, окунуться в эту интересную флористическую жизнь.

А здесь, в этом салоне, вы давно работаете?

— Шесть лет, работаю с самого открытия нашего салона. Мне кажется, изначально мы заняли какую-то свою нишу и стремимся отличаться и качеством товара, и самим салоном, тем, что у нас внутри. Возможно, некоторые даже боятся зайти в такой магазин. Но к нам приходят люди, чтобы поднять настроение, чтобы глаз порадовался... Ведь мы не просто продавцы — мы флористы, дизайнеры. Обычно в смену у нас работает по два человека: флорист и помощник. У нас хорошее руководство, хороший персонал — это тоже очень важно. Мне нравится, что здесь, в Пушкине, сама атмосфера располагает, что в нашем магазине не только красиво, но и комфортно, гармонично и очень душевно.

А вообще эта профессия мне нравится, и я не мыслю себя в другом мире, кроме цветочного. Я чувствую, что мы созидаем, дарим людям радость, и я получаю от этого удовольствие. Не могу сказать, что это легкая работа, как правило, за границей работают мужчины-флористы.

Беседовал и записал

Сергей ЩАВИНСКИЙ

 

 

Write a comment

Comments: 0