«Василиса» покорила «Алтын­Майдан»

Фольклорно-этнографический клуб «Василиса» Районного подросткового центра «Пушкинец» в августе принял участие в международном фестивале «Алтын-Майдан» (в переводе — Золотая площадь). Этот интернациональный культурно-просветительский проект был создан в 2009 году как новая площадка для активного межэтнического диалога. Международные фольклорные инклюзивные фестивали-конкурсы, которые проводятся в рамках этого проекта, направлены на сохранение традиционной культуры, на объединение людей с ограниченными физическими возможностями на одной площадке, их интеграции в общество.

Фестиваль проходил в течение 10 дней на западном побережье Крымского полуострова в Черноморском районе, в живописном местечке — селе Межводное, куда съехались показать свое мастерство творческие коллективы из 40 регионов России — республики Коми, Татарстана, Осетии, Кабардино-Балкарии, республики Марий-Эл и других. Не испугавшись долгой и трудной дороги, в наибольшем составе прибыли на фестиваль представители Республики Саха (Якутия).

Когда в день торжественного открытия фестиваля на центральной площади села все гости собрались в своих национальных костюмах с флагами регионов — это было красочное зрелище с бесконечным разнообразием фасонов, орнаментов и цветов народных костюмов, настоящий фейерверк красок. Многоголосый и разноязыкий гул витал над площадью. В ожидании начала концерта все фотографировались на память.

Творческие выступления были представлены в нескольких жанрах: фольклор, хореография, вокал, инструментальная музыка, театр моды.

Мы выступили на трех конкурсных площадках: в этнолагере «Ярылгач», в фольклорном конкурсе «Атлеш», главной целью которого является возрождение и развитие всех жанров фольклора (на этом конкурсе не допускаются фонограммы — только живой звук), и в главном конкурсе — «Алтын-майдан».  

Ансамбль «Василиса» показал две программы по результатам экспедиций в Архангельскую и Вологодскую области.

В номинации «Театр моды» девушки из нашего ансамбля продемонстрировали фрагмент коллекции традиционной одежды «Русь благодатная». Создатель этой коллекции — наше пушкинское ателье «Русский стиль» и его директор, автор коллекции Нина Федоровна Заргарян.

Программа фестиваля была очень насыщенная и интересная. Утром — оздоровительная гимнастика на берегу моря, репетиции. Днем — конкурсные программы, поездки на экскурсии, велосипедные прогулки, отдых на море. Каждый вечер — концерт на открытой сцене на центральной площади для участников фестиваля и всех желающих. А в 21 час начинался этновечер, на котором представители каждой национальности представляли свою культуру: кухню, танцы и игры, музыкальные инструменты, рассказывали о своих обычаях. Русский этновечер назывался «Вечора». В его организации приняли участие русские коллективы из Архангельска, Твери, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и, конечно же, наш коллектив «Василиса».

На протяжении всего фестиваля работала выставка-ярмарка народно-прикладного творчества, где мастера из нашего клуба представили образцы ткачества, вышивки, плетения из бересты, лоскутного шитья и росписи по дереву.

Так, в рамках фестиваля прошел День российского флага, национальный татарский праздник «Сабантуй», с выбором красавицы Сабантуя (национальность значения не имела) и конкурс «Страна медузия».

Время пролетело незаметно. Фестиваль подходил к своему завершению. Снова площадь гудит как улей и начинается заключительный Гала-концерт на открытой сцене. Мы все разные и говорим на разных языках, но все понимали друг друга — язык музыки, песни, танца понятен всем и объединил нас всех вместе. Зрители очень тепло принимали и поддерживали всех выступающих. Особенно тепло встречали участники фестиваля коллективы, выступающие в жанре жестовой песни. Таких коллективов было пять из разных городов России. Это творчески увлеченные люди, которые, несмотря на недостаток слуха, умеют и хотят дарить людям радость. Все эти выступления были очень эмоциональные и трогательные.

Приблизилась волнующая минута — объявление победителей и обладателей Гран-при фестиваля. По результатам трех основных конкурсов три награды достались коллективам разных национальностей, одну из которых получает ансамбль нашего фольклорно-этнографического клуба «Василиса». Фрагмент коллекции народных костюмов пушкинского ателье «Русский Стиль» тоже получил диплом с присуждением первого места в номинации «Театр моды».

Фестиваль завершился праздничным фейерверком в ночном крымском небе.

А «Василиса» отправилась в обратный путь, через Крымский мост, увозя высокую награду и яркие впечатления о фестивале, о море, о Крыме.

Надежда КУЖИМ

Write a comment

Comments: 0