«Город на ладони» — проект развития исторического квартала

8 августа в Доме молодежи «Царскосельский» начальник отдела культуры администрации Пушкинского района Сергей Юрьевич Никитин представил общественности города проект благоустройства территории исторического квартала в центре Пушкина, ограниченного Московской, Леонтьевской, Малой и Церковной улицами. Проект получил название «Город на ладони». Сегодня на страницах журнала мы предоставляем возможность читателям журнала познакомиться с особенностями этого проекта.

Главной площадкой преобразований станет Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, знакомая с детства каждому пушкинцу. Здесь, на Малой улице библиотека находится с 1981 года. Это самая крупная и популярная библиотека в нашем районе. За год в библиотеке фиксируется более 70 тыс. посещений пользователей и выдается около 190 тыс. изданий. Но, к сожалению, она уже почти 20 лет не ремонтировалась. В настоящее время помещение Центральной районной библиотеки не соответствует требованиям обеспечения комфортности и безопасности на уровне привычных общественных стандартов такого города, как Санкт-Петербург: разрушаются фасады здания и пандус, температура воздуха зимой в отделе обслуживания не соответствует санитарным нормам, происходят регулярные протечки кровли, необходима замена электрики и системы отопления. Эти проблемы бросаются в глаза даже читателям, которых в библиотеке более 10 тысяч. Многие из них уже давно задают вопрос о капитальном ремонте Центральной районной библиотеки.

По проекту «Город на ладони» к 2022 году библиотека должна преобразиться и превратиться в современный культурно-просветительский и досуговый центр, который органично впишется в идею создания общественного, культурного и информационно-туристического пространства. Центр будет отвечать требованиям, которые предъявляет современный пользователь.

Сегодня эстафету у обычных библиотек принимают библиотечные центры нового поколения, где можно найти больше книг, выпить чай или кофе, пообщаться с единомышленниками, найти необходимую информацию и пользоваться Интернетом. 

Необычное оформление современного «Библиоцентра» будет сочетаться с уникальными возможностями. Свыше 150 тыс. книг и журналов для посетителей, около двух миллионов электронных книг, аудиокниг, Wi-Fi, многофункциональные устройства, современная проектная и звуковая аппаратура. Для маломобильных групп населения и слабовидящих будут сделаны подъемники на второй этаж и предоставлено специальное оборудование для чтения и доступа в Интернет.

Все это — в комфортных и уютных залах, открытых для взрослых и детей. приспособленных для встреч с авторами книг, лекторами и интересными людьми. Проект предусматривает места для работы с виртуальными технологиями и сервисами и уютное кафе с автоматами по продаже напитков и закусок, шумные и тихие зоны с открытыми пространствами и уединенными местами отдыха.

Посетители смогут почитать книги, поработать в уютных кабинках и выделенных пространствах для работы. Специальная зона на балконе второго этажа центра позволит работать с электронной библиотекой и удаленными полнотекстовыми базами данных: «ЛитРес», «БиблиоРоссика», «АРТ-портал», «Университетская библиотека», «Гребенникон», «Паблик» и др. Библиотечно-информационный центр предоставит такую возможность законно и легально.

Уже сегодня Библиотека им. Мамина-Сибиряка начала преобразования, и в первых числах сентября открыл свои двери обновленный лекционный зал. Это пространство сможет легко трансформироваться под разные виды мероприятий: кинозал, сценическая площадка, игровая комната, площадка интеллектуальных игр. Этот зал остается местом для проведения встреч творческих людей, заседаний клубов «Отечество» и «Мыслитель», «Царскосельского литературного клуба», творческих вечеров и лекториев. А по результатам реализации проекта он получит дополнительное техническое мультимедийное оборудование, без которого сегодня уже немыслимо проведение качественных мероприятий.

В рамках реализации проекта «Город на ладони» центральный квартал города Пушкина предлагается преобразовать в территорию для отдыха, чтения, просвещения, получения туристических услуг и знакомства с основными достопримечательностями и культурными ценностями Царского Села  – города Пушкина и Пушкинского района.

Это должен быть центр с понятными, современными и востребованными сервисами, способствующими формированию у жителей чувства уникальной городской идентичности, сохранению и распространению культурных традиций. Хотелось бы, чтобы он стал точкой притяжения, как для горожан, так и для туристов.

Преобразование коснется и помещений, предназначенных для юных посетителей. Залы для образования и досуга детей будут расширены. У детей появится возможность не только пополнять свои знания, читать, но и получить доступ к игровой зоне, высоко-технологичным сенсорным комплексам, робототехническим конструкторам.

На 1000 квадратных метрах будут организованы детские зоны, помещения для интеллектуальных игр, пресс-уголок и интеллект-центр, комфортные зоны для чтения, общения, работы и отдыха, активного и содержательного досуга.

 По проекту, в будущем у пользователей появится возможность летнего досуга и чтения на открытом воздухе. На уличных площадках будут проходить громкие чтения, «открытые микрофоны», спектакли и выступления студий, творческих коллективов. Уличные веранды «Библиоцентра» могут стать удобной площадкой для любого рода мероприятий: книжных ярмарок, фестивалей, выступлений театральных коллективов и открытых творческих мастерских.

Конечно, многие считают, что в нашем северном климате открытые площадки не так актуальны, как в Италии. Но, по отзывам читателей, именно у нас летом хочется ловить каждый погожий денек — читать, работать, слушать концерты или лекции именно на открытых площадках. Такой опыт уже есть у Центральной городской библиотеки им. В. В. Маяковского и других библиотек Санкт-Петербурга.

В рамках своего преобразования библиотека все равно останется библиотекой, но у нее появятся новые возможности для горожан и гостей города.

Преобразования уличного пространства вокруг «Библиоцентра» будут способствовать организации досуга жителей района в новом формате.

На участке между «Библиоцентром» и Московской улицей планируется создать уникальный парк миниатюрных копий исторических и архитектурных памятников Царского Села и Павловска, который даст возможность в одном месте увидеть наши главные достопримечательности. Подобный парк, несомненно, привлечет в центр Пушкина туристов, а расположенный рядом «Библиоцентр» и информационно-туристический центр смогут снабдить их дополнительной информацией о краеведческих маршрутах, истории, архитектуре и культурных традициях Царского Села и Павловска, предложить интересные экскурсионные программы по Пушкину и его окрестностям: городским улицам, музеям, паркам, дворцам...

В центральной части сквера, где сейчас находится заброшенный павильон шашлычной, предполагается открытие небольшой кондитерской с воссозданной рецептурой пирожных и булочек старой рецептуры.

В начале прошлого века на углу Московской и Леонтьевской улиц стоял деревянный двухэтажный дом с полукруглым окном на фронтоне, в котором находилась кондитерская Голлербаха. Вначале дом принадлежал Царскосельскому Лицею, и одно время здесь жил его директор Е. А. Энгельгардт. В середине XIX в. владельцем дома стал булочный мастер К.-Ю. Брикнер. А позже дом с участком перешел немцам-кондитерам Голлербахам.

Кондитерская Федора Голлербаха пользовалась у горожан большой популярностью. Отличительной приметой был помещенный в витрине механический медведь, державший в лапах серебряный поднос со сладостями.

 Давно нет этого дома, а образ кондитерской все-таки остался в исторической памяти. Десятилетия спустя Анна Ахматова говорила о ней, как об источнике «самых сладких воспоминаний». Недалеко от кондитерской Голлербаха когда-то Анна Горенко познакомилась со своим будущим мужем — Николаем Гумилевым. 

 

Сегодня отдельные участки этого квартала имеют непривлекательный вид, требуют благоустройства. Рядом с поликлиническим отделение № 66 когда-то находился Дом Юферовой. Теперь там остались огороженные синим строительным забором остатки фундамента исторического здания, что, естественно, не украшает наш город. В ходе реализации проекта планируется воссоздать здание в первоначальном виде и открыть в нем современный информационно-туристический центр. Он сможет снабдить своих пользователей картами и буклетами по достопримечательностям, знаковым местам, малым музеям и необходимым каждому туристу точкам. В центре будет создан Отдел творческих путешествий и экскурсий по улицам города.

В зоне преобразований находится еще одно историческое здание, расположенное на Малой ул., 14 — это дом «казенной слюсарни», входившей в состав материального двора Дворцового правления.

«Казенная слюсарня» представляла из себя значительный по размерам комплекс сооружений. На казенном дворе была кузница, здесь же выполнялась мелкая слесарная работа, позволявшая поддерживать в надлежащем состоянии детали интерьеров царскосельских дворцов: осветительное оборудование, замки, оконные приборы и многое другое.

В 1808 году на участке «казенной слюсарни» (или «мастерского двора», как его называли в начале XIX века) по проекту архитектора П. В. Неелова возвели одноэтажное здание кузницы. Облик кузницы напоминал парковый павильон с портиками в стиле классицизма. Небольшая, круглая в плане одноэтажная постройка увенчана куполом на круглом барабане. С трех сторон к основному объему примыкают небольшие прямоугольные в плане ризалиты под трехскатными крышами. Главный вход на южном фасаде вынесен вперед и отмечен портиком с треугольным фронтоном.

Сегодня это необычное сооружение — единственная память о существовавшей в слободе «казенной слюсарне». В 1827–1830 годах здание вошло в ансамбль новых мастерских Царскосельского дворцового правления. Но эти служебные постройки (кроме здания кузницы) не сохранились.

В настоящее время цоколь здания, выполненный из известнякового цемента, врос в землю, вплотную к кузнице пристроена старая котельная из силикатного кирпича, которая искажает облик ценного исторического здания и требует реконструкции и модернизации.

Здание «казенной слюсарни» находится под государственной охраной, являясь федеральной собственностью и согласно проекту должно обрести вторую жизнь.

В нем будут созданы «Ремесленные мастерские»: творческие лаборатории, гончарная и кузнечная мастерские, где желающие смогут попробовать свои силы в старинном ремесле.

Надеемся, что собственник котельной — ГУП ТЭК примет участие в данном проекте и проведет ее модернизацию, придав ей облик достойный исторической части нашего города.

Следующий объект, который подвергнется позитивному изменению в рамках проекта — каменные гаражи. Их планируется приспособить под художественную галерею, в которую будет вести аллея из парка миниатюр. На самой аллее может располагаться вернисаж под открытым небом. Художникам и фотографам будет предоставлена возможность проведения открытых выставок.

Рядом с гаражами расположена небольшая игровая площадка для детей, традиционное пространство для игр, знакомое нескольким поколениям. Эта площадка может стать уличным игровым комплексом из различных зон: для игр с песком, цветом, звуком, высотой, с разнообразными формами и размерами — новым центром притяжения маленьких жителей, помогать им в развитии и получении аудиального, визуального и тактильного опыта.

Ожидаемый результат представленного проекта в целом — это создание современного общественного пространства в центре города с учетом его истории, удобной и целостной архитектурной среды, доступной для активного и интеллектуального отдыха, а также появление условий для новых предпринимательских проектов и роста городской экономики.

По итогам слушаний в Доме Молодежи «Царскосельский» всем присутствующим проект показался интересным и перспективным. Но, конечно же, на пути его реализации еще встретится немало преград и вопросов, которые будет необходимо решить. Его реализация займет не один год и, разумеется, он еще будет дорабатываться, и адаптироваться под жизненные реалии. Будут учитываться мнения и предложения горожан. Пока это некая цель и мечта, к которой мы стремимся. Если наша мечта воплотится в жизнь, над проектом будут работать профессиональные архитекторы и дизайнеры.

Были высказаны пожелания заменить англоязычные названия нескольких зон будущего «Библиоцентра» на русские аналоги. Думаем, что это вполне возможно, хотя планируя коворкинг-зоны и квест-румы, мы ориентировались на запросы молодых пользователей библиотеки, для которой слово «квест» звучит привычнее и интереснее, чем более знакомые и близкие старшему поколению синонимы подобных же мероприятий: игра по станциям или викторина.

В любом случае, нам кажется, что намеченные преобразования пойдут на пользу нашему городу. Будут восстановлены фактически утерянные для общества исторические объекты, они получат новую жизнь. А главное для читателей и сотрудников Центральной районной библиотеки то, что, пройдя капитальный ремонт, библиотека станет в полной мере соответствовать названию Центральной в Пушкинском районе. Глядя, как преображаются и приобретают новые возможности библиотеки в Петербурге и Москве, мы давно уже мечтали о том, чтобы наши читатели обслуживались в новых красивых залах, имели доступ ко всем новейшим технологиям и информационным ресурсам, предоставляемым сегодня библиотеками мира.

 С. Ю. Никитин, начальник отдела культуры

Администрации Пушкинского района

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Елена З (Thursday, 03 October 2019 17:39)

    Впечатляющий проект. (Даст бог, не дети, так внуки наши увидят его воплощение:-). И сколько сейчас денег готово выделить государство?