Возвращение органа

30 августа в Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой произошло важное для нашего города событие — после большого ремонта открылся исторический концертный зал, который называют Органным.
Но самое главное, что после 10-летнего молчания, длительных ремонтно-восстановительных и реставрационных работ в этом зале, наконец,
вновь зазвучал старинный орган
W. SAUER ORGEL OPUS 432,
который является памятником музыкальной культуры XIX века.

В этом году этому органу исполнилось 135 лет. Он был создан в 1884 году, приобретён Санкт-Петербургской консерваторией, где и прослужил до 1972 года. В город Пушкин орган переехал в 1985-м.
В 2009 году орган был разобран в связи с реконструкцией исторического здания гимназии и проведением ремонтных работ в органном зале. И восстановление инструмента затянулось на долгие десять лет.

Начиная с середины XIX века, в Петербурге делали органы две фирмы: «Вильгельм Зауэр» и «Эберхард Фридрих Валькер». Фирма «Вильгельм Зауэр» создала для Петербурга семь органов, но до наших дней сохранился только этот инструмент, который теперь находится в Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой.

Этот сравнительно небольшой немецкий романтический орган, имеющий два мануала и восемь регистров, был создан в 1884 году. Его приобрел директор петербургской консерватории Карл Юльевич Давыдов в качестве первого учебного инструмента, который прослужил консерватории около 90 лет.

К началу XX века Петербург по праву мог называться органной столицей России — в городе и его окрестностях находилось около 80 органов. К сожалению, после революции большая часть из них пришла в жалкое состояние. Многие из драгоценных инструментов были разобраны на части, пылились и ржавели на складах, другие были разрушены и безвозвратно утеряны. Несмотря на эти трагические обстоятельства, перед войной в Ленинграде еще насчитывалось около 40 органов.

У этого инструмента — нелёгкая судьба, как, впрочем, и у большинства петербургских органов. Он пережил испытания революций, Гражданской войны, разрухи, НЭПа, блокады Ленинграда. Известно, что в 1952 году в консерватории проводился капитальный ремонт органа. Являясь единственным учебным и репетиционным инструментом консерватории, орган испытывал большую нагрузку. Студенты занимались на нём ежедневно. За 88 лет исчерпав свой ресурс, орган был списан и заменён в 1972 году. Считалось, что он восстановлению не подлежит. Покинув стены консерватории, орган успел побывать в двух ленинградских музыкальных школах, где были предприняты попытки восстановить инструмент, которые оказались неудачными. За годы скитаний инструмент понёс существенные потери: износ деталей достигал 80 процентов.

 

Но благодаря энтузиазму и упорству Юрия Михайловича Федоренко, директора музыкальной школы № 10, и его единомышленников, в 1985 году орган был перевезён в Пушкин. К работе над восстановлением органа были привлечены органисты и преподаватели Олег Иванович Безгубов, Юрий Николаевич Семёнов, органный мастер Мариинского театра Владимир Станиславович Колиевский, скрипичный мастер Александр Сергеевич Рабинович. Художник-реставратор, заведующий лабораторией научной реставрации мебели Эрмитажа Владимир Александрович Градов изучил состояние инструмента и скрупулезно выполнял реставрационные работы, которые консультировал эстонский мастер Хардо Крийза. Руководил восстановительными работами директор школы Юрий Федоренко. Проводились экспертизы, восполнялись недостающие детали, переделывались отдельные детали, но не допускалось использоание новодела. Энтузиастов не останавливали ни постоянный недостаток материалов, ни отсутствие специнструментов. Понадобилось три года кропотливой работы на голом энтузиазме, чтобы орган вновь зазвучал. Третья попытка восстановить инструмент увенчалась успехом. Орган был собран и установлен на сцене Большого зала в историческом здании бывшей Царскосельской Мариинской женской гимназии.

19 февраля 1988 года в музыкальной школе состоялось открытие Органного зала — и она стала единственным учебным заведением в стране, обладающим уникальным инструментом.

С тех пор на этом инструменте познавали тайны органного мастерства учащиеся нашей гимназии. Открытие Органного зала позволило гимназии стать учредителем двух Царскосельских фестивалей юных органистов — в 1992 и в 2004 годах. В фестивальных концертах выступали дети из различных школ искусств городов России.

В дальнейшем здесь стали проводиться органные концерты при участии заслуженной артистки России, профессора Петербургской консерватории Нины Оксентян (1916–2017), преподавателя гимназии и музыкального училища, мастера-органиста и хранителя уникального инструмента Олега Безгубова, преподавателя музыкального училища Юрия Семенова, органистов А. Сердюка, Д. Зарецкого, С. Корбина (США), П. Сент-Сюльписа (Франция), П. Иннеса (Шотландия), П. Манасека (Чехия),
А. Бринкена (Швейцария), студентов Польской музыкальной академии.

С особым трепетом и чувством благодарности петербургское музыкальное братство вспоминает имя музыковеда, просветителя, органиста и преподавателя музыкальной школы и гимназии искусств Олега Ивановича Безгубова (1946–2007), жизнь и деятельность которого стали примером беззаветного служения профессии и людям. За 20 лет обучения игре на органе выучились около 120 его учеников. И все годы работы в классе органа Олег Иванович регулярно настраивал, ремонтировал, заботливо ухаживал за «старичком-органом», как он ласково называл свой любимый инструмент.

Он был неутомимым исследователем и пропагандистом органной музыки, создателем первой в России многотомной хрестоматии органного педагогического репертуара для учащихся, артистом, выступающим с сольными концертами в органных залах Петербургской государственной филармонии, Академической капеллы, в костелах, а также за рубежом — в католических храмах и концертных органных залах Германии и Австрии.

 

Уникальный голос органа был слышен до 2009 года. А затем он замолчал на долгие десять лет.
В эти годы в зале произошел обвал штукатурного потолка, орган претерпел полную разборку и утерю некоторых деталей, были произведены первоначальные противоаварийные работы. 

Благодаря усилиям руководства и попечительского совета гимназии, а также благотворителям, среди которых необходимо отметить Царскосельскую янтарную мастерскую под руководством Бориса Павловича Игдалова, музыкальный инструмент был тщательно восстановлен.

И, конечно, уникальную работу проделали органные мастера Владислав Янович Иодис (Москва) и Павел Константинович Чилин (Санкт-Петербург), благодаря которой чарующий голос старинного органа вновь зазвучал в Царском Селе и теперь радует всех почитателей органного искусства.

В день торжественного открытия органа директор Царскосельской гимназии искусств Ю. В. Сидоров сказал: «Знаете, когда он полностью снова предстал во всей своей красе и издал первые звуки, это можно было сравнить с голосом родившегося ребенка. Вся гимназия, весь наш коллектив — мы просто счастливы. А душа у него прекрасная — он действительно романтический, этот орган!». Юрий Васильевич рассказал, что теперь в планах гимназии проведение фестиваля, а в дальнейшем и международного конкурса юных органистов.

30 августа на праздник открытия органа были приглашены известные в Пушкине люди, друзья большого коллектива гимназии, члены попечительского совета, предприниматели, меценаты, актеры, депутаты разного уровня, которые каждый своим вкладом помогли вернуть к жизни этот прекрасный старинный инструмент.

В фойе на третьем этаже была развернута фотовыставка, отражающая все исторические вехи органа и этапы восстановления инструмента.

В этот вечер в Органном зале состоялся великолепный концерт, в котором приняли участие воспитанники и преподаватели гимназии, а также лучшие органисты Санкт-Петербурга. Звучали произведения для органа Баха, Генделя, Сен-Санса, Вивальди, Шостаковича и других композиторов. А в финале этого концерта все дружно аплодировали главному виновнику торжества — красавцу-органу, который еще не одно десятилетие будет украшать этот великолепный зал. Теперь орган W. SAUER ORGEL OPUS 432 является национальным достоянием и включён в Государственную коллекцию музыкальных инструментов России.

 Подготовила Елена АБАРОВА,

преподаватель Царскосельской 

гимназии искусств
им. А. А. Ахматовой

Write a comment

Comments: 0