В Гимназии искусств открыли после реставрации старинный орган

30 августа в Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой произошло важное для нашего города событие — после большого ремонта открылся исторический концертный зал, который называют Органным. Но самое главное, что после 10-летнего молчания, длительных ремонтно-восстановительных и реставрационных работ в этом зале, наконец, вновь зазвучал старинный орган W.SAUER ORGEL OPUS 432, который является памятником музыкальной культуры XIX века.

На праздник были приглашены известные в нашем городе люди, друзья большого коллектива гимназии, члены попечительского совета, предприниматели, меценаты, актеры, депутаты разного уровня, которые каждый своим вкладом помогли вернуть к жизни этот прекрасный старинный инструмент. И, конечно, надо назвать имена органных мастеров — это В. Я. Иодис (Москва) и П. К. Чилин (Санкт-Петербург), а также специалисты «Царскосельской янтарной мастерской», которые выполнили эту уникальную работу.

В фойе на третьем этаже была развернута фотовыставка, отражающая все исторические вехи органа и этапы восстановления инструмента.

В этот вечер в Органном зале состоялся великолепный концерт, в котором приняли участие воспитанники и преподаватели гимназии, а также лучшие органисты Санкт-Петербурга. Звучали произведения для органа Баха, Генделя, Сен-Санса, Вивальди, Шостаковича и других композиторов. А в финале этого концерта все дружно аплодировали главному виновнику торжества — красавцу-органу, который теперь, надеемся, не одно десятилетие будет украшать этот великолепный зал.

Write a comment

Comments: 0