В Пушкинском районе хотят создать общественное пространство "Город на ладони"

В Доме молодежи «Царскосельский» состоялось  общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Пушкинского района Санкт-Петербурга до 2022 года. В нем принял участие глава администрации Владимир Омельницкий, представители общественных объединений и организаций, жители района. Всего в зале собралось около 400 человек.

С проектом программы перед общественность выступила первый заместитель главы администрации Вера Семенова. Она отметила, что наличие дисбаланса между созданием социальных объектов и жилищным строительством, недостаточная транспортная доступность определили основные направления развития района. Программа направлена на создание комфортной среды, решение социальных вопросов, в том числе, по строительству детских садов, школ, поликлиник, развитие промышленных зон и транспортной инфраструктуры, сохранение и рациональное использование культурно-исторического наследия.

Все это позволит повысить уровень жизни населения, создать новые рабочие места, увеличить приток инвестиций, налоговых поступлений в бюджет, способствовать решению других социальных проблем, сообщила Вера Семенова.

Также в качестве конкурсного проекта развития, в соответствии с поступившими заявками жителей в рамках проектов «Твой бюджет-2019» и «Родной район» на обсуждение был представлен проект создания общественно-культурного пространства «Город на ладони».

Его целями будет развитие территории центральной части города Пушкина, ее исторической части, создание информационно-туристического центра, реализация проектов в области культурно-просветительного досуга  современного формата.

В рамках реализации проекта будет создана территория для отдыха, чтения, просвещения, получения туристических услуг и знакомства с основными достопримечательностями и культурными ценностями Пушкинского района.

Это будет центр с понятными, современными и востребованными сервисами, способствующий формированию у жителей чувства уникальной городской идентичности, сохранению и распространению культурных традиций. Мы хотим, чтобы он стал точкой притяжения, как для горожан, так и для туристов. Пространство представляет собой исторический квартал и ограничен улицами Леонтьевской, Московской, Церковной и Малой.

В настоящее время территория имеет крайне непривлекательный вид, требуется благоустройство, снос старых, портящих внешний облик центра города построек, модернизация старой котельной и т.д. Необходима реконструкция и реставрация зданий, представляющих архитектурную ценность: «Казенная слюсарня» и восстановление дома Юферовой. 

«Ядром» проекта должно стать здание центральной районной библиотеки имени. Д.Н. Мамина-Сибиряка, которая превратится в современный культурно-просветительский центр, органично вписывающийся во всю идею создания общественного, культурного, информационно-туристического пространства.

Подробнее с презентационными материалами и программой развития района можно ознакомиться на официальном сайте. 

http://www.pushkin-news.ru

Write a comment

Comments: 0