Детские сады в Пушкинском районе: где, какие и сколько

Продолжаем тему детских садов, начатую в прошлом номере нашего журнала.

Часто бывает так: женщина мечтала о ребенке, с радостью уходила в декретный отпуск, подальше
от рабочих будней. В период ухода за малышом семья пережила множество событий — банальных для посторонних людей, но волнительных для родителей. Мама свой главный ресурс — время — вложила в дитя. Спустя два-три года после рождения малыша оба, и ребенок, и родитель, стремятся в общество.
И здесь им поможет детский сад: освободит родителя, займет ребенка. 

Более 14 тысяч детей государство обеспечило местами в детских садах Пушкинского района. Но еще несколько тысяч семей хотели бы, но не могут получить места. Самая печальная история, когда семья не может оформить официальную регистрацию в районе, и потому не стоит в очереди в дошкольные учреждения. Наиболее благоприятное положение у льготных категорий граждан (об этом подробнее ниже).

Среди тех, кто стоит в очереди, ежегодно много недовольных, так как им предлагают группы кратковременного пребывания или место в детском саду, расположенном слишком далеко от дома — и семья вынуждена ждать распределения в следующем году (об этой ситуации мы написали в прошлом номере журнала). В этой статье рассмотрим, как в Пушкинском районе распределились государственные дошкольные образовательные учреждения.

Район состоит из пяти муниципальных образований (каждое со своим главой и местной администрацией), неоднородных по численности населения и количеству государственных дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ): 

Муниципальное образование

Количество жителей
в 2019 г.,
тыс. чел.

Количество государственных ДОУ (в том числе при школах)

город Пушкин

111,2

29 (5)

поселок Шушары

85,0

17 (3)

город Павловск

17,7

6 (1)

поселок Александровская

2,8

1

поселок Тярлево

1,3

1

Пушкинский район среди других районов Санкт-Петербурга средний по количеству жителей, но второй по территории (уступает по размерам только Курортному).

Как видим, территориальная единица, которая называется поселком Шушары, гораздо массивнее не только других поселков, но и города Павловска. За 9 лет население поселка Шушары увеличилось на 62 тыс. человек и продолжает расширяться. Город Пушкин вырос на 18 тыс. жителей, мест для новостроек здесь значительно меньше.

ДОШКОЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПУШКИНСКОГО РАЙОНА

Наименование

Количество

Учреждения общеразвивающего вида
(в том числе семейные группы)

24 (2)

Учреждения компенсирующего вида

2

Учреждения комбинированного вида

17

Учреждения общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением деятельности

2

Дошкольные отделения в школах:
№ 257, 297, 315, 407, 460, 606, 607, 695, интернат № 16

9

Виды групп детского сада и процедура получения места изложены в Административном регламенте
№ 1009-р от 09.04.18 г.

Например, есть детские сады оздоровительной направленности. Опытом делится жительница города Пушкина, мама двухлетней дочери Алена Шевкунова: «…оздоровительный сад. Оказалось, что с ним все проще, чем пугали: группы общеоздоровительной направленности положены всем детям, которые болеют восемь и более раз в течение года (болезни и вызов педиатра надо регистрировать, даже просто сопли), или детям, стоящим на диспансерном учете.

Комиссия проходится просто. Направление в сад дали через неделю, после прикрепления заключения от комиссии. Сразу полный день. О возможности посещать оздоровительный сад должен информировать участковый педиатр. Только они об этом забывают... или не знают. Я спрашивала сама».

Или такая разновидность, как семейная группа — филиал детского сада на дому для нескольких детей, в котором воспитателем является многодетная мама. Явление это малоизвестное, да и не широко прижилось, тем не менее, есть такие группы в Шушарах, в обход основной очереди.

Посмотрим на рисунок-карту. В Пушкинском районе 54 ДОУ. Они различны по типам услуг, по количеству и видам групп, но общая статистика такова, что на каждый детский сад приходится в Павловске 2,9 тыс. жителей, в Пушкине — 3,8 тыс., а в Шушарах — 5 тыс.

Также в каждом микрорайоне есть частные детские сады — во всяком случае, около 15 учреждений так себя официально именуют. К ним примыкают организации, оказывающие услуги полноценного детского сада (с питанием, прогулками), которые называют центрами раннего развития, детскими клубами и даже клубами семейного досуга. Число их — величина непостоянная, приближается к полусотне в масштабах района. Обзор этих мест — предмет отдельного разговора.

Город Пушкин условно разграничен парковыми массивами на западную и восточную части, между ними развитое пешее и транспортное сообщение. Поселок Шушары четко делится на несколько микрорайонов с въездами с разных сторон: территория Пулковских высот — Пулковское (1 ДОУ), микрорайон Славянка (6 ДОУ), поселок Ленсоветовский (2 ДОУ) — жителям этих территорий места в детских садах непосредственно в поселке Шушары не удобны. Особняком стоят три детских сада в поселке Новая Ижора. Формально он относится к Шушарам, но въезд имеет со стороны другого района Петербурга — города Колпино. Этим объясняется недоумение родителей при получении уведомления о предоставлении места в детский сад при средней школе № 257 в Новой Ижоре. Семья ожидает, что представитель комиссии по распределению очереди в детских садах будет искать место максимально приближенное к месту проживания ребенка. Но нет такой процедуры, которая обязывает чиновника искать для семьи удобные варианты. Предлагая любой детский сад в пределах района, администрация не нарушает закона.

Мама девочки детсадовского возраста Ольга Лапова делится идеей: перевела дочь в очередь в соседний Фрунзенский район, место дали быстро: «просто у меня работа в Купчино, и детсад у работы мне очень удобно, и нервничать не надо когда же дадут сад».

Когда и где будут новые детские сады в Пушкинском районе? Письмо-ответ из отдела образования в январе 2019 года отчаявшейся маме Марине Гулевской приводим в сокращении: «…в рамках Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов ведется:

– проектирование строительства здания дошкольного образовательного учреждения на ПО мест на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Саперная ул., участок 21. Сроки завершения работ по проектированию согласно государственному контракту — 15.11.2019 года;

– строительство здания дошкольного образовательного учреждения на 200 мест по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Красносельское шоссе, участок 1 (севернее дома 57, литера А, по Красносельскому шоссе). Планируемые сроки завершения строительства объекта — 30.06.2020.

Государственной программой Санкт-Петербурга предусмотрено:

– проектирование здания дошкольного образовательного учреждения на 220 мест по адресу:
г. Пушкин, Гуммолосары, участок 22;

– проектирование и строительство здания дошкольного образовательного учреждения на 320 мест по адресу: г. Пушкин, квартал 11 южной части… в настоящее время ведется работа по включению общеобразовательной школы на 825 мест на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Пушкин, пос. Гуммолосары, участок 23 в Государственную программу Санкт-Петербурга».

Очевидно, что растущему городу детских садов мало. А сколько не хватает? На открытии в прошлом году нового детского сада
№ 47 (на территории Пулковского) глава Пушкинского района Владимир Омельницкий заявил: «Мне особенно приятно принимать участие в открытии детского сада не только потому, что он прекрасен, а еще и потому, что он положил начало реализации амбициозной программы администрации Пушкинского района: строительства 23 детских садиков и 8 школ до конца 2024 года» (цитируется по https://www.fontanka.ru/2018/08/10/024/).

Не знаю, насколько реалистичен план пятилетки по строительству. Для финального аккорда статьи приведенное высказывание идеально. А для ситуации с детскими садами в Пушкинском районе до идеала еще слишком далеко…

Елена ЗЕЛЕНСКАЯ

Татьяна В., мама двойни трех лет:

Я работаю с тех пор, как детям исполнилось два годика, вот уже год езжу на работу.
У меня пятидневка в коммерческой структуре, мне нельзя было терять место работы.
C малышами — папа, у нас обоих педагогическое образование, но мы не работаем по профилю, потому что иначе не выжить. Финансовый вопрос в семье стоит очень остро — ипотека, и не на кого положиться кроме самих себя. Пришлось выбирать, чье рабочее место ценнее, так что папа остался с детьми.

Живем в Пушкине на улице Архитектора Данини. В очередь в детский сад встали в начале сентября 2016 г. В апреле 2019-го нам пришло уведомление о месте с сентября в пришкольном детском саду № 257 в Новой Ижоре, в 20 км от дома. Мы думали, что это ошибка, сразу обратились в конфликтную комиссию по комплектованию. Там нам сказали жестко, в ультимативной форме, что других мест нет, что нужно в течение 10 дней соглашаться, иначе мы останемся дома еще на год. Мы на такси ездили в детский сад, в срочном порядке занимались оформлением, часть документов заведующая любезно приняла по электронной почте.

И вот осталось четыре месяца до начала учебного года. За голову схватились, стали думать, как будем ближайшие четыре года возить детей в детский сад. На общественном транспорте дорога оказалась с трудными пересадками, пешком от остановки до садика два км без бордюров. Папа будет отвозить детей до своей работы и забирать после. Для нас это очень плохой сценарий, потому что рабочий день мужа будет урезан, а детки неизбежно будут вынуждены как минимум часа три в день сидеть в креслах в машине. Ведь утром и вечером на этой развязке дорог — час пик.

У меня сердце кровью обливается. Когда мы выбирали Пушкин, чтобы свить тут гнездышко, мы хотели деткам дать возможность дышать свежим воздухом, а когда съездили пару раз в Ижору, там фуры на дороге, это магистрали для крупногабаритного транспорта, сплошные пробки, а в выходные — дачники и т. п.

А сам сад № 257 нам понравился — там просторные новые чистые комнаты. Нас восхитило то, что есть отдельные залы для занятий, для приема пищи, для сна. Там все идеально, кроме детской площадки на улице. Она слишком маленькая, там нет лазилок, домиков и других игровых комплексов, как делают в детсадах. На вопрос, почему не делают, отвечают, что трудно пройти согласования. И глобальный недостаток — расстояние от нашего дома.

В июле мы узнали, что по детским садам будет доукомплектование в августе, что категоричностью отказа нас ввели в заблуждение. Мы с мужем написали письмо в районную администрацию, в котором требуем еще до начала учебного года найти детям более удобное место в дошкольном учреждении

 

Кому в первую очередь предоставляются места в детском саду

К льготным категориям граждан относятся дети работников садика, неполных семей, из многодетных семей, из семей, где есть ребенок­инвалид, детей полицейских, военных, судей, следователей и прочих сотрудников правоохранительных органов. Льготным считается перевод из одного района в другой и зачисление малышей, которым до этого могли предоставить только альтернативные варианты, например, группы неполного дня. Далее начинается этап, когда зачисляется основная масса детей.
В этот же период происходит перевод ребенка из дальнего садика поближе к дому или из обычной группы в компенсирующую, оздоровительную.
Порядок комплектования изложен в Распоряжении комитета по образованию СПб от 31.01.19 № 301­р https://gu.spb.ru/laws/514015/.

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Марина (Saturday, 17 August 2019 20:12)

    Очень наглядно описана ситуация. А ситуация в Пушкине грустная. Данини и остальную южную часть города застраивают, но ни одной стройки сада или школы я не видела, хотя земля есть.

  • #2

    Наталия Ильина (Sunday, 18 August 2019)

    Теперь интересно: в прошлой статье люди отказались от детсада в Ижоре, им быстро нашли другой. В этой статье двойню оформили в Ижору, но почти сразу написали прошение о замене. Обе семьи из Пушкина и дети одного возраста. У второй семьи получится?

  • #3

    Елена Комиссаренко (Monday, 09 September 2019 09:31)

    В 2017 году перенесла сложную операцию по удалению опухоли головного мозга. Переехали в Пушкин с надеждой на то, что в маленьком городке будет все близко, и у меня не будет сложностей водить детей в сад. Но сад нам дали совсем не рядом с домом. Семья многодетная. На конфликтной комиссии муж пояснил ситуацию, нам вроде как даже пошли навстречу, предоставив обеим дочкам место в одном детском саду. Добираться до него на автобусе 5 остановок. Всего-то. «Радуйтесь, что в один сад взяли, а то могли бы и в разные распределить»- так мне говорят многие мамочки района. От этого не легче, конечно. Но это неправильно. Рядом с домом много детских садов, но мы туда не попали. Детям 6 лет и 4 года. Обидно очень. И жалко детей, что им приходится каждое утро набиваться в маршрутку, как килька в банке. Интересно, как-то можно этот вопрос решить? В следующем году средняя дочь пойдёт в школу, а она в противоположной садику стороне. Не представляю, как мы будем организовывать эту логистику.

  • #4

    Зеленская (Thursday, 19 September 2019 17:52)

    Елена, становитесь в очередь на перевод для младшей. Из сада берётся справка о посещаемости, идёте с ней в конфл комиссию, уточняйте есть ли варианты. Удачи вам