Форт жизни Михаила Колесника

 В декабре прошлого года на Кузьминском шоссе открылся новый пушкинский отель «Форт Колесник». Его владельцем и, можно сказать, автором всех художественных решений является интересный 

и очень разносторонний человек Михаил Алексеевич КОЛЕСНИК, который проектирует, строит, рисует, фантазирует, пишет стихи и картины — и всегда находится в поиске. С ним мы встретились в отеле и не пожалели об этой встрече.

Михаил Алексеевич, расскажите немного о себе, с чего начинали, как сложилась ваша трудовая деятельность?

— Родился я в Ленинграде. После школы работал поваром, точнее, коком на корабле, потом учился, закончил Ленинградский институт советской торговли и был распределен во Ржев. В 27 лет я стал руководителем ржевской торговли. Рестораны, кафе, столовые, магазины, подсобные хозяйства, автотранспорт… Попал туда как раз в момент разгара уголовного дела, когда на овощной базе украли пару вагонов с продукцией. Все руководство поувольняли, пересажали, фактически я оказался один незамаранный специалист и меня поставили исполняющим обязанности начальника управления торговли. Отработал там пять лет и вернулся в Ленинград.
А здесь был направлен в Пушкин начальником орготдела Пушкинторга, фактически заместителем по организации торговли. Тогда уже плодоовощное управление отделилось. А поскольку здесь было уголовное дело в 1981 году, украли крупную партию бананов, то меня поставили на овощную базу, которая строилась с 1976 года, но так и не была построена. Меня перевели в апреле 1982 года и сказали, чтобы до конца года база была достроена. И мы построили, правда, без забора — просто откопали вокруг «противотанковый ров» пять метров шириной. 30 декабря подписали акт приемки, и база начала работать. Вот в этом здании был компрессорный цех, рядом административное здание — комната для комсомольской работы, комната Ленинской славы, кабинеты главного товароведа, главного бухгалтера.

А потом началась Перестройка. Кто в лес, кто по дрова… Ну и далее, как вы помните, ГКЧП, Чубайс, ваучеры и прочее…

Да, это помним. То есть здесь раньше была овощебаза? Как получилось, что вы начали строить гостиницу? Сколько времени шло строительство и отделочные работы в отеле?

— Вообще овощебаза здесь была еще с 1947 года. Но в 1970-е
годы ее стали перестраивать, и мне пришлось заниматься завершением строительства. Она и сейчас работает как овощная база, только с другой стороны.

А по поводу строительства гостиницы у нас говорят так: лучше три здания построить, чем одно согласовать. За время стройки сменились четыре архитектора и три градостроительных плана.
В процессе эти планы разделяются на согласования с Теплоэнерго, Ленсветом, Водоканалом для водоподведения, для водоотведения и так далее… И с каждым надо снова согласовывать. Причем идут бесконечные преобразования. При Матвиенко приняли Градостроительный план — а он с ошибками! Потом регламент согласовывали полтора года. Вот вам, пожалуйста, почти три года были потеряны. Сначала это нельзя, потом это можно! То ограничения по высотности, как таковой, отменили — потом снова ввели.
В результате я получил разрешение на строительство в 2004 году, а потом было 11–12 лет согласований. А реально мы построили гостиницу за два года. В 2016 году мы практически закончили строительство, и полтора года снова шли согласования — теперь уже по вводу в эксплуатацию. А ответственных за прежние согласования на своих местах уже нет. Вот полтора года готовое здание просто стояло. Но зато за это время я нарисовал много картин, закончил уже третью книгу. И назвал гостиницу в честь своего деда. 

Тогда давайте к вашему деду и перейдем.

— Мой дед Михаил Алексеевич Колесник родился в Малороссии в 1883 году. В Российскую армию из дворянского сословия призывали тогда в 21 год. И когда его призвали в 1904 году, началась Русско-японская война. Вот он сразу и попал на войну младшим офицером. И получил там первого Георгия.
А второй Георгиевский крест получил уже в Первую мировую войну. Николай II дал ему медальку, когда он был штабс-капитаном. После 1917 года у него отобрали поместье, оставили ему только 50 соток земли. Он поставил там мазанку, стал машинистом и
18 лет мотался на поезде, чтоб его было не найти.
А потом он вернулся на свою землю, женился на русской и родился мой папа. Ну, вот в честь своего деда я и назвал гостиницу и сделал в холле памятную доску, ему посвященную.

Дед учил: «Надейся только на себя, никому не верь! Если к тебе полезут, бей первым!» Мама говорила: «Не слушай его!» А он в ответ: «Да вы не знаете, что такое жизнь». И только сейчас, когда капитализм вернулся, я понял, почему он это говорил. До 96 лет дед выпивал, всегда ходил с кисетом и курил только свой табак…
А умер от осложнения после гриппа, который переносил на ногах, потому что не считал за болезнь. Вот такой был дед!

Как вам удается совмещать такие разные качества и состояния: насколько я понимаю, вы автор концепции дизайна отеля, автор многих композиций и элементов оформления, вы пишете стихи — и вы предприниматель, владелец этого отеля, а значит, вы должны быть коммерсантом, человеком деловым?

— Когда у меня спрашивают: «Как дела?», я отвечаю: «Отлично! Здоровья навалом, денег девать некуда, свободного времени — пруд пруди! Улыбайтесь — это всех раздражает!». Я очень увлекался историей. Вот, например, Сталин, Суворов, Фридрих I
ночью спали где-то четыре часа. Но в целом у человека коэффициент сна 2,5 часа, даже лучше 2,75. Надо дать отдохнуть мозгу. Русский человек должен спать после обеда час. Далее, коэффициент сна с одиннадцати часов до трех часов ночи где-то 1,5, умножайте — получается 7 часов. Больше семи часов спать вредно. Если спите больше, то голова начинает болеть, в общем, дискомфорт… А с трех часов до пяти сон минимален — нам снится разная хрень, потому что идет промывка почек. И в это время мозг не отдыхает, коэффициент сна вообще 0,25 — спать бессмысленно. Вот в это время я пишу.

Всегда?

— Практически всегда. Или читаю.

Каждую ночь в три часа встаете?

— С трех до пяти. Ну, у меня есть опыт, потому что на флоте где-то в половине четвертого надо было поставить баки с водой на плиту, чтобы они закипели к шести часам. И нужно приготовить обед на всю команду, ведь я в 18 лет стал коком. Так что я давно привык к такому режиму. Теперь я все время просыпаюсь в районе трех часов. И пишу. А днем обязательно после обеда сон. Ведь у меня — ни выходных, ни проходных.

Как и когда вы пишите, я понял. А как вы остаетесь предпринимателем, деловым человеком, который должен быть достаточно рациональным и жестким?

— В каждом из нас должно быть два человека: один — деловой, который занимается делом, а второй, пожалуйста, — рисуй, танцуй, пиши, пой, влюбляйся… Вместе эти два человека не должны встречаться, иначе будет аннигиляция, то есть самоуничтожение. Это надо разделять. Это еще мой дед говорил: ты работай, дело делай, но раз в месяц в форточку кусок мяса бросай, чтоб семья была довольна. Остальное время делом занимайся. В бизнесе может быть только два понятия: целесообразно и нецелесообразно. И все!

Почему вы выбрали концепцию арт-отеля? Вы сразу задумали такой необычный отель или в процессе строительства поняли, что здесь сможете реализовать все ваши творческие возможности?

— Знаете, для чего создается отель? Только по трем причинам. Первая: для удовлетворения собственного тщеславия. Вторая: для мечтаний или предположений о будущих доходах. И третья: для будущей продажи. Вот и все! Я же это делаю для собственного удовольствия.
И я подумал, что лучше полученные доходы во что-то вложить. По крайней мере, пока живешь, тебя это и радует. У нас же здесь перепад высоты от одного края здания до другого — три с половиной метра. Я купил отходы гранита, песчаника и использовал эти материалы для внешней отделки фасада.

Здесь очень много кованых элементов. Расскажите, кто делает всю эту ковку, которая использована в оформлении гостиницы? И «Рыбий мостик», что напротив, тоже там был сделан?

— У меня есть своя кузница. Знаете, меня, как Церетели, все тянет на монументальное. Один кузнец изготовил основные детали «Рыбьего мостика»; другой сделал аллегорию семейной жизни, которая украшает мостик; скульптуру «Лебединая песня», которая стоит на углу, создал уже третий. Ограда у нас тоже кованная. Кузнец мне говорит: ты рисуй — и я рисую. Покупаешь металл — он дешевый. Потом куешь, и это сразу стоит дорого. Вот такой талантливый и трудолюбивый у нас кузнец — Сергей Петрович Гуков! 

На сколько номеров рассчитан ваш отель?

— У нас 107 номеров. Древние греки сказали великолепно: качество — это выражение нравственного облика народа. Или есть другое выражение: богатство — свойство ума. И я чувствую, что здесь пахнет, просто пахнет деньгами. Только надо работать! А я держу цену ниже рыночной. Знаете, это такой бизнес — то густо, то пусто. То ни одного номера не занято, то все. Вот в июне у нас ни одного свободного номера не было. Когда был экономический форум, у нас здесь останавливалась китайская делегация, австралийская делегация, даже из ООН четыре человека сюда приехали, орловский губернатор со своими людьми жил здесь.

Ну хорошо, лето пройдет, а потом начнется не сезон. И что вы будете делать? Вы же знаете, что здесь уже некоторый перегрев с отелями в Пушкине?

— Ну, что делать… Будем подметать, готовиться к следующему сезону… Я буду рисовать, свободно и спокойно. Мой сын Алексей, который закончил Финэк, будет считать будущие доходы. Все равно будем что-то делать. Вот сейчас мы открываем в гостинице ночной бар «Big Гвоздец». Там будет продаваться шесть сортов пива. У нас тут рядом находятся общежития Аграрного университета, ЛГУ им. Пушкина. 

А еще в перспективе в Пушкин переведут разные факультеты Санкт-Петербургского государственного университета. Так что этот ночной клуб будет востребован. Потом с другой стороны в пристроенном здании у нас откроется три конференц-зала общей вместимостью на 600 человек. В том же крыле мы планируем открыть бассейн шириной 5 метров и длиной 25 метров, небольшой тренажерный зал и биллиардную. А еще должен быть спа-центр со своим бассейном.
В перспективе построим атриум с настоящим спортивным бассейном, со множеством дорожек и трибунами, большой тренажерный зал на полторы тысячи человек и
лягушатник для детей. А вокруг будет порядка 150 апартаментов, которые можно будет либо продать, либо сдать тем же студентам. Во вторую очередь построим гараж на 500 автомашин.

Как вы собирали профессиональную команду для своего отеля? Ведь гостиничный бизнес имеет свою специфику…

— За это время у нас сменились три управляющих, и сейчас работает четвертый. До сих пор все меняется. Но этими вопросами занимается, в основном, мой сын Алексей. А вообще ощущение такое, что сейчас мы переходим в первый класс, но надо скорее учиться, чтобы школу закончить.

Беседовал и записал Сергей ЩАВИНСКИЙ 

Write a comment

Comments: 0