Фарфор в стиле неорококо пополнил коллекцию музея

Собрание фарфора музея-заповедника «Царское Село» пополнила чайная пара середины XIX века, выполненная в стиле второго рококо. Это дар из частной коллекции петербурженки Эсфири Яковлевны Алянской.

Чашка с блюдцем декорированы изображением цветов и птиц с золоченым растительным орнаментом. На тыльной стороне предметов имеется марка: «Н I». Это клеймо означает, что произведения были выполнены на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в период правления императора Николая I (1825–1855).

Однако стилистически предметы тяготеют к неорококо и могут быть датированы поздним периодом правления Николая I (конец 1840-х – 1855).

Неорококо (или второе рококо) — стилистическое направление, которое появилось в XIX веке в рамках историзма как переосмысленное воспроизведение характерных особенностей стиля рококо. Считается, что это романтическое направление возникло на волне некой усталости от ампира и упрощенных форм позднего классицизма. Оно нашло отражение в архитектуре, интерьерах, дизайне мебели и предметов быта, а также в моде.

– Произведения Императорского фарфорового завода – достойное украшение любой музейной коллекции. Первая порцелиновая мануфактура работала по желанию венценосных заказчиков. Они и определяли пути ее развития. Ведущий российский фарфоровый завод обеспечивал парадной и повседневной посудой, поставлял вазы и другие декоративные предметы для украшения интерьеров. Изготавливал дары, скреплявшие династические союзы и дипломатические акты. Создавал личные подарки, выражавшие чувства и симпатии, – говорит хранитель фонда «Фарфор» ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.

В коллекции императорского фарфора музея-заповедника «Царское Село» около 2,5 тысяч предметов. Среди них – произведения, исторически связанные с царскосельской летней резиденцией, а также те, которые музей приобретает на собственные средства или получает в дар.

«Сердцевину» исторической коллекции составляют, в первую очередь, парадные вазы, без которых немыслим ни один дворцовый интерьер, и столовые ансамбли. В собрании имеются и не сервизные вещи: декоративные тарелки, пластика и чайные пары.

Чашка и блюдце, подаренные Эсфирью Алянской, пополнили музейную коллекцию произведений ИФЗ. Они будут храниться в фондах и экспонироваться на тематических выставках.

http://www.tzar.ru