Царское Село отпраздновало 309 лет со дня основания

В Пушкине прошли торжества в честь 309 годовщины со дня основания города. В этом году праздничная программа проходила под общим названием «Карнавальная театралия» и была посвящена Году театра в России.

В 11 часов у Дома молодежи «Царскосельский» для юных жителей города и их родителей открылось творческое пространство «Театр юных зрителей».

В 14 часов в соборе святой великомученицы Екатерины прошел торжественный молебен, в котором приняли участие руководители районной администрации, депутаты Государственной Думы и ЗакСа, представители официальных делегаций городов-побратимов и жители Пушкина.

Центральным событием Дня города стал первый царскосельский фестиваль уличных театров, организованный при поддержке Российского союза уличных театров и артистов. Актеры и все желающие устроили шествие к главной сцене, на которой состоялась официальная церемония открытия.

Праздничную программу, символическим движением бутафорской дирижерской палочкой, открыл глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий.

В своем приветственном слове он поздравил жителей Пушкина с Днем города и пожелал Царскому Селу развития и процветания.

«Я хочу пожелать каждому царскоселу, каждому жителю Пушкинского района благополучия, мирного и солнечного неба над головой, чтобы мы продолжали гордиться нашим городом, его достижениями, а самое главное, его людьми! С праздником! – обратился к собравшимся Владимир Омельницкий. - Сегодня вместе со мной на этой сцене присутствуют делегации наших городов-побратимов из Германии и Франции. От лица всех жителей Пушкинского района, я хочу выразить им благодарность за этот визит. Не взирая ни на что, они приехали, чтобы поздравить нас с днем рождения нашего любимого города».

Также с приветственными словами к жителям и гостям города обратились депутат Государственной думы Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков, мэр города Цербста (Германия) Андреас Диттманн, мэр города Валансе (Франция) Клод Дусэ, вице-мэр по вопросам молодежной политике и социальным делам города Камбрэ (Франция) Франсуаза Демонфокон.

  Далее праздничная программа продолжилась одновременно на нескольких городских площадках. В 21 час на главной сцене перед горожанами и гостями Царского села выступила певица Вика Цыганова и другие артисты.

В 23 часа в небе над Пушкином прогремел фейерверк. 

http://www.pushkin-news.ru