Москва – Сочи – Пушкин

Первая половина года стала для Образцового коллектива хореографического ансамбля «Лукоморье» насыщенной на события, успешные выступления, поездки и творческие встречи.

30 марта в Москве прошел V фестиваль детского танца «Светлана». В этом юбилейном мероприятии приняли участие коллективы классического, современного и национального танца из разных регионов страны. Ансамбль «Лукоморье» участвовал в фестивале впервые.  Пройдя серьезный отбор, ребята из Пушкина выступали на одной сцене с сильнейшими танцевальными коллективами страны.

Фестиваль детского танца «Светлана» — мероприятие, созданное для выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, которые занимаются хореографическим искусством. Инициатором и художественным руководителем фестиваля является народная артистка России, лауреат Государственной премии России, прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова. Целый год она готовит программу, лично отбирает участников, многих знает по именам. Главное для нее — показать, на что способны талантливые дети.

Светлана Захарова, художественный руководитель фестиваля:

— Взрослые не должны забывать о своем детстве, о своих детских мечтах и грезах. Когда я была маленькой, каждый мой поход в театр, каждое выступление или поездка были для меня огромными событиями, которые запоминались навсегда. Помню, как я готовилась к выступлениям и уже тогда, в детском возрасте, осознавала, что делаю что-то важное, особенное и очень дорогое моему сердцу.

Эти детские воспоминания стали основой идеи провести детский фестиваль танца. Мне захотелось объединить разные жанры и направления хореографического искусства и дать возможность ребятам показать себя и познакомиться с другими танцевальными коллективами нашей великой страны. Моя мечта — подарить маленькое счастье каждому юному исполнителю, приехавшему на фестиваль.

Нина Уваричева, художественный руководитель ансамбля «Лукоморье»:

— Это были два счастливых дня. Выступали 19 сильнейших детских коллективов со всей России, и мы на одной сцене с профессиональными школами — Академией танца Бориса Эйфмана, хореографическими училищами Москвы, знаменитыми любительскими коллективами России… Руководитель фестиваля — потрясающая Светлана Захарова. Ее отношение и внимание к детям, нереальная работоспособность, забота и любовь ко всем и каждому.

Наши номера «Василёк» и «Прекрасное далёко» мастерством режиссерской группы были превращены в настоящую сказку. Балетмейстерам этих номеров Татьяне Щипко и Ксении Шмаркиной огромное спасибо и низкий поклон. Много восхищенных слов было сказано в их адрес. Подготовка к фестивалю была непростой. Но как наши любимые лукоморские дети умеют собраться и сделать все на высшем уровне!

Номер «Прекрасное далёко» в узнаваемой школьной форме, но необычных расцветок произвел впечатление на зрителей и организаторов не только хореографией, но и идеей. «Однотонные костюмы на девочках — это настоящее. А разные рисунки на них — это космос, будущее! Мы стремимся в это прекрасное далеко, чтобы у нас у всех оно было», — пояснила участница коллектива Маша Малеева.

По многочисленным отзывам организация фестиваля была на высоком уровне. Всех приехавших из других городов участников, разместили в центре Москвы, в «Президент отеле». Съемки гала-концерта проходили в концертном зале «Россия» с четырьмя тысячами зрителей! И в результате невероятным подарком от организаторов фестиваля для ребят из «Лукоморья» стали путевки в международный детский центр «Артек», о которых они могли только мечтать.

Гала-концерт фестиваля «Светлана» с выступлением ансамбля «Лукоморье» был показан 1 мая по телеканалу «Культура».

А со 2 по 7 мая ансамбль «Лукоморье» принял участие в IХ Международном конкурсе детского и юношеского творчества «ART Arena» EXPRESS. Это совместный проект лучших сочинских отелей и площадок, созданный специально для творческой молодежи России. Организатором конкурса стало Фестивальное Олимпийское движение.

На несколько дней курорт мирового класса «Роза Хутор» превратился в большой танцевальный лагерь. Сильнейшие коллективы из разных уголков страны съехались сюда, чтобы показать высший класс. По мнению членов жюри, организаторов и самих участников, это была настоящая «битва титанов хореографии».

Конкурс проводился по номинациям: «Детский танец», «Классический танец», «Народный танец», «Народный стилизованный танец», «Эстрадный танец», «Современный танец», «Бальный танец», «Танцевальное предложение». Участие в нем принимали юные танцоры в возрасте от 5 до 18 лет.

В состав жюри вошли признанные хореографы, народные артисты России, педагоги престижных учебных заведений в сфере культуры и искусства, заслуженные работники культуры: Елена Барткайтис, Анатолий Войнов, Раиля Гарипова.

В Сочи от ансамбля «Лукоморье» выступили группы «Горошки» и «Медузы», которые стали лауреатами в шести номинациях и получили специальный диплом жюри. Это награда за большой совместный труд педагогов и юных танцоров, а также родителей и всех, кто в эти дни был душой и сердцем вместе с коллективом: поддерживал, переживал, наслаждался талантливыми выступлениями.

«Art Arena» — не просто конкурс. Это маленькая жизнь, которую участники проживают в одном из самых живописных уголков страны. Дискотека, флешмобы, мастер-классы профессиональных хореографов, экскурсия по курорту «Роза Хутор» с посещением культурно-этнографического центра «Моя Россия», подъем на вершины гор… Вместе с победами лукоморцы увезли домой в Пушкин яркие впечатления и теплые воспоминания.

Завершился этот творческий учебный год «Лукоморья» 19 мая в Доме молодёжи «Царскосельский», где прошли два отчётных концерта ансамбля.

Днем на сцену вышли младшие группы ансамбля: «Горошки», «Воробьи», «Лучики» и «Чиполлино».
В программе «Орлята учатся летать» юные танцоры показали, чему научились в прошедшем сезоне, подарили зрителям яркие краски, солнечное настроение и много танцевальных номеров.

А вечером эстафету подхватили ребята постарше — концертные группы ансамбля. Это был настоящий драйв, море эмоций, оригинальные постановки — и самые разные, удивительные, неповторимые в своем рисунке и оформлении танцы…

Программу вела руководитель коллектива Нина Уваричева, и эта программа посвящалась выпускникам коллектива. Нина Юрьевна рассказывала зрителям, что произошло в жизни ансамбля за прошедший учебный год, этот творческий сезон. И надо сказать, что ярких и интересных событий было немало, начиная от поездки в Болгарию прошлым летом, выступления в Петербурге, в фан-зоне прошлогоднего Чемпионата мира по футболу на Конюшенной площади и заканчивая поездкой на фестиваль в Сочи в начале нынешнего мая.

 В этот вечер были показаны все лучшие номера, созданные участниками ансамбля за последние годы и прошедший сезон: «Васильки», «Прекрасное далеко», «Бегом» и другие. На сцену выходили педагоги, друзья ансамбля, представлявшие администрацию Пушкинского района и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В какой-то момент на сцену были приглашены даже родители нынешних выпускников ансамбля, и им тоже были сказаны теплые, приятные слова.

Нина Юрьевна рассказала обо всех направлениях, по которым обучаются ребята в «Лукоморье» — это классический танец, народно-характерный, современный и эстрадный. И ребята показали, на что они способны в каждом из танцев, характерных для своего жанра. Как и любой концерт «Лукоморья», нынешний закончился энергичной песней и танцем «Мы единое целое» в исполнении всех участников коллектива вместе со своими педагогами.

А ребят уже ждет новое «лукоморское» лето — яркое, солнечное и жизнерадостное — поездки в общероссийские детские центры «Артек» в Крыму, «Орленок» в Краснодарском крае и «Океан» на Дальнем Востоке. Вот такая беспокойная творческая жизнь! 

Виктория ГОРЕВА

Сергей ЩАВИНСКИЙ

 

Хореографический ансамбль «Лукоморье» признан одним из самых ярких хореографических коллективов Санкт-Петербурга. 23 года коллективом руководит почетный работник образования РФ, победитель конкурса «Женщина года» в номинации «Культура» Нина Юрьевна Уваричева.

«Лукоморье» — многократный победитель, лауреат и обладатель Гран-при
всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2000 году Министерством образования РФ ансамблю было присвоено звание «Образцовый коллектив».

 

Сегодня в коллективе — 10 концертных групп. В репертуаре ансамбля —
около 100 хореографических номеров и миниатюр. Школу «Лукоморья» прошли более чем 2000 ребят. Сейчас в коллективе обучается более 300 участников.

Write a comment

Comments: 0