В Петербурге скончался скульптор Владимир Горевой

В Покровской больнице в Петербурге на 75-м году жизни, в ночь на 3 июня, скончался скульптор Владимир Горевой. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на представителей Российской академии художеств.

Владимир Горевой родился в Москве, жил и работал в Петербурге, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Он был академиком РАХ, Заслуженным художником РСФСР, членом Союза художников России.

Скульптор создал множество произведений, которые стоят в разных городах России и мира. В Петербурге установлены памятники Феликсу Дзержинскому, академику П. К. Клодту, поэту Ольге Берггольц работы Горевого. Также он воссоздал «Минерву» на главном куполе здания Академии художеств, «Афину» на здании Конногвардейского манежа, скульптурную композицию «Ковчег» на центральном входе Никольского морского собора в Кронштадте.

Одну из последних работ Владимира Горевого, монумент «1914», открыли в августе 2018 года в Пушкине. Скульптура посвящена подвигу русских воинов в Первой мировой войне. Она представляет собой фигуру священника, благословляющего солдат на битву. Для установки памятника выбрали Пушкин, так как в Царском Селе находилась ставка главнокомандующего, здесь же были расквартированы полки Императорской гвардии.

https://karpovka.com

Write a comment

Comments: 0