
Быть лучше, чем вчера
В сентябре 2014 года в Доме культуры «Сувенир» начал свое существование Музыкально-пластический театр «Индиго».
С тех пор прошло пять лет, количество детей в коллективе увеличилось в четыре раза,
а о талантах этих ребят знают уже почти во всех уголках нашей страны. С чего все начиналось? Рассказывает руководитель театра «Индиго» Анастасия Олеговна ГАРАСЮТА.
— В самом начале коллектив посещали 17 человек. Это были ребята от 4 до 7 лет. Они занимались актерским мастерством, детским танцем, сценической речью, основами гимнастики и импровизации. К окончанию учебного года ребята показали зрителям два первых спектакля «Мама для мамонтенка» и «Кошкин дом». Главным направлением коллектива с самого начала был пластический театр — синтез танца, драматического искусства, музыки, слова, пантомимы. Ребята танцевали, играли, иногда даже пели и всегда много импровизировали. С каждым годом воспитанников театра становилось все больше, появились группы старшего возраста, пришли другие малыши... Но и по сей день в коллективе есть воспитанники, которые занимаются в театре с самых первых дней его создания. Они добились больших результатов, неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей.
Каковая главная идея этого проекта — театра «Индиго»?
— Главная идея — создание детского театра для взрослых, то есть театра, в котором языком пластики, танца, слова и музыки дети-артисты говорят со взрослым зрителем о близком и важном для всех. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, главной задачей театра стало создание такой детской труппы — команды ищущих, интересующихся, любящих движение и творчество детей и подростков.
В театре занимаются дети от 4 лет и подростки до 17 лет. Группы поделены по возрасту и подготовке участников. Группы, которые занимаются на бесплатной основе, — это основной состав театра. Чтобы оказаться в этом составе необходимо быть готовым к серьезной работе, сложным постановкам и многочисленным репетициям. Поэтому все участники проходят кастинг на котором проверяется, как физическая подготовка детей, так и готовность их к репетициям и выступлениям на большой сцене. Чаще всего в основные составы проходят дети, которые уже не один год занимаются в театре и знают все особенности, горят своим делом, любят театр и искусство в целом! И главное: все дети готовы выходить за рамки, свободно говорить и двигаться, проживать и чувствовать.
А вы не боитесь давать столько творческой свободы детям? Существуют ли какие-то правила для ребят в театре?
— Дисциплина — наше главное правило! Перед созданием миниатюры или спектакля все участники проходят длительный этап подготовки. Учатся работать в группе, воспитывают тело и дух. Второе не менее важное правило — осознанность. Это значит, осознанно наполнять каждое слово и движение мыслью. Перед тем, как начать говорить со зрителем, спроси себя: о чем ты хочешь сказать? Ведь главная цель театра — не развлекать зрителя, а вести с ним беседу.
И у вас получается добиваться такой осознанности?
— К осознанному исполнению дети приходят не сразу, на это требуется время, но когда это получается, постановки становятся интересными, яркими, глубокими. Самые сложные в исполнении и актерской игре постановки играют ребята, которые занимаются в театре более двух лет.
Сколько постановок удалось подготовить и показать на сцене за эти годы?
За пять лет нами было создано огромное количество постановок. Мы все время находимся в поиске и создании чего-то нового.
У нас на сегодняшний день насчитывается 11 спектаклей и более 40 танцевальных и театральных миниатюр. Помимо этого есть этюдные работы, авторские, созданные самими детьми и большое количество
танцевальных миниатюр исполняемых на открытых уроках. За это время мы провели пять сольных концертов и это не предел.

Какие из наград театра «Индиго» стали для вас самыми значимыми?
— Трудно выделить какие-то определенные награды. Музыкально-пластический театр «Индиго» уже со второго года стал принимать участие в различных фестивалях и конкурсах. Находясь на границе двух направлений сценического искусства — театра и танца, мы принимаем участие и в театральных, и хореографических фестивалях, занимая призовые места и в том, и в другом виде. Не так давно коллектив получил первое Гран-При в смотре-конкурсе теат-ральных любительских коллективов «Театральный корабль» за нашу постановку — современный балет «Евгений и Татьяна», который исполняют солисты театра Дарья Паршакова и Никита Пилипко. Этот спектакль также был отмечен как лучший на открытом смотре-конкурсе театральных коллективов «Весь мир — театр», проводимом Домом молодежи «Царскосельский».
Все воспитанники «Индиго» являются многократными обладателями званий лауреатов городских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Конкурсная жизнь захватывает, ребята с удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях, которые проводятся в Пушкине и Петербурге, а также с большим интересом участвуют в поездках в другие города. За пять лет участники театра побывали в Москве, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Геленджике.
Достаточно ли заниматься дважды в неделю, чтобы добиться таких результатов?
— Помимо занятий в пластическом театре все дети имеют возможность посещать спортивную гимнастику, таким образом, в неделю получается 3–4 занятия. Проводит занятия гимнастикой мастер спорта международного уровня Екатерина Михайловна Ковалева — строгий, но справедливый и добрый тренер. Под ее чутким руководством наши ребята в первую очередь учатся трудиться, воспитывают и готовят свое тело к сложным трюкам и элементам, которые мы затем используем в постановках. Наша общая цель: формирование сильного, пластичного, выносливого тела способного передавать эмоции, чувства, рассказывать истории с помощью танца. Поэтому мы очень много времени уделяем физической и танцевальной подготовке.
Расскажите, какие еще стороны жизни в вашем театре интересны и нравятся детям?
— Помимо выездных конкурсов мы часто организуем внутренние, на которых все ребята могут выступить на равных, раскрыться и продемонстрировать свои таланты. Одним из интересных и увлекательных наших проектов стал фестиваль детских постановок «Первый шаг». Уже два года подряд воспитанники театра сами создают танцевальные номера, продумывают музыкальное оформление, реквизит, костюмы и в декабре перед самым новым годом представляют свои работы на этом фестивале. Жюри оценивает все эти работы и выявляет лучших! А потом лучшая постановка фестиваля входит в репертуар коллектива — это большая честь и ребята всегда стараются показать себя с лучших сторон.
В этом году у нас появилась еще одна традиция отмечать Международный день танца совместным мероприятием под названием «Вечер современной хореографии». Это новый проект для нашего коллектива, который включает в себя две части: концертную программу, где мы показываем постановки и фрагменты урока современного танца, и танцевальный баттл в стиле современной хореографии. Баттл — это танцевальное соревнование, в котором участвуют два артиста и стараются перетанцевать друг друга. Главная цель таких мероприятий — это возможность проявить себя каждому артисту, а такие творческие вечера очень сплачивают коллектив!

Каким вы видите будущее театра? Какие у «Индиго» есть направления для развития?
— Будущее театра в его воспитанниках, а ребята любят открывать для себя все новые виды творчества, раскрывая все свои способности и таланты. Поэтому, я уверена: будущее «Индиго» в надежных руках! Впереди нас ждет много интересного!
Помимо театральных и танцевальных конкурсов, мы уже сейчас активно принимаем участие в фотопроектах, съемках видеороликов, пробуем новые жанры. В ближайших планах съемка короткометражного танцевального фильма, где ребята выступят в роли настоящих актеров кино, работа в союзе с музыкальной группой, съемки клипов, новые медиа-технологии. Мы планируем двигаться только вперед, руководствуясь фразой, которую я люблю повторять детям: «Главное — это победа над самим собой. Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем вчера».
Write a comment