Быть лучше, чем вчера

Быть лучше, чем вчера

В сентябре 2014 года в Доме культуры «Сувенир» начал свое существование Музыкально-пластический театр «Индиго».
С тех пор прошло пять лет, количество детей в коллективе увеличилось в четыре раза,
а о талантах этих ребят знают уже почти во всех уголках нашей страны. С чего все начиналось? Рассказывает руководитель театра «Индиго» Анастасия Олеговна ГАРАСЮТА.

— В самом начале коллектив посещали 17 человек. Это были ребята от 4 до 7 лет. Они занимались актерским мастерством, детским танцем, сценической речью, основами гимнастики и импровизации. К окончанию учебного года ребята показали зрителям два первых спектакля «Мама для мамонтенка» и «Кошкин дом». Главным направлением коллектива с самого начала был пластический театр — синтез танца, драматического искусства, музыки, слова, пантомимы. Ребята танцевали, играли, иногда даже пели и всегда много импровизировали. С каждым годом воспитанников театра становилось все больше, появились группы старшего возраста, пришли другие малыши... Но и по сей день в коллективе есть воспитанники, которые занимаются в театре с самых первых дней его создания. Они добились больших результатов, неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей.

Каковая главная идея этого проекта — театра «Индиго»?

— Главная идея — создание детского театра для взрослых, то есть театра, в котором языком пластики, танца, слова и музыки дети-артисты говорят со взрослым зрителем о близком и важном для всех. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, главной задачей театра стало создание такой детской труппы — команды ищущих, интересующихся, любящих движение и творчество детей и подростков.

В театре занимаются дети от 4 лет и подростки до 17 лет. Группы поделены по возрасту и подготовке участников. Группы, которые занимаются на бесплатной основе, — это основной состав театра. Чтобы оказаться в этом составе необходимо быть готовым к серьезной работе, сложным постановкам и многочисленным репетициям. Поэтому все участники проходят кастинг на котором проверяется, как физическая подготовка детей, так и готовность их к репетициям и выступлениям на большой сцене. Чаще всего в основные составы проходят дети, которые уже не один год занимаются в театре и знают все особенности, горят своим делом, любят театр и искусство в целом! И главное: все дети готовы выходить за рамки, свободно говорить и двигаться, проживать и чувствовать.

А вы не боитесь давать столько творческой свободы детям? Существуют ли какие-то правила для ребят в театре?

— Дисциплина — наше главное правило! Перед созданием миниатюры или спектакля все участники проходят длительный этап подготовки. Учатся работать в группе, воспитывают тело и дух. Второе не менее важное правило — осознанность. Это значит, осознанно наполнять каждое слово и движение мыслью. Перед тем, как начать говорить со зрителем, спроси себя: о чем ты хочешь сказать? Ведь главная цель театра — не развлекать зрителя, а вести с ним беседу.

И у вас получается добиваться такой осознанности? 

— К осознанному исполнению дети приходят не сразу, на это требуется время, но когда это получается, постановки становятся интересными, яркими, глубокими. Самые сложные в исполнении и актерской игре постановки играют ребята, которые занимаются в театре более двух лет.

Сколько постановок удалось подготовить и показать на сцене за эти годы?

За пять лет нами было создано огромное количество постановок. Мы все время находимся в поиске и создании чего-то нового.
У нас на сегодняшний день насчитывается 11 спектаклей и более 40 танцевальных и театральных миниатюр. Помимо этого есть этюдные работы, авторские, созданные самими детьми и большое количество танцевальных миниатюр исполняемых на открытых уроках. За это время мы провели пять сольных концертов и это не предел.

Фестиваль детских постановок «Первый шаг». Денис Драганюк в сценке «Модная история»
Фестиваль детских постановок «Первый шаг». Денис Драганюк в сценке «Модная история»

Какие из наград театра «Индиго» стали для вас самыми значимыми?

— Трудно выделить какие-то определенные награды. Музыкально-пластический театр «Индиго» уже со второго года стал принимать участие в различных фестивалях и конкурсах. Находясь на границе двух направлений сценического искусства — театра и танца, мы принимаем участие и в театральных, и хореографических фестивалях, занимая призовые места и в том, и в другом виде. Не так давно коллектив получил первое Гран-При в смотре-конкурсе теат-ральных любительских коллективов «Театральный корабль» за нашу постановку — современный балет «Евгений и Татьяна», который исполняют солисты театра Дарья Паршакова и Никита Пилипко. Этот спектакль также был отмечен как лучший на открытом смотре-конкурсе театральных коллективов «Весь мир — театр», проводимом Домом молодежи «Царскосельский».

Все воспитанники «Индиго» являются многократными обладателями званий лауреатов городских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Конкурсная жизнь захватывает, ребята с удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях, которые проводятся в Пушкине и Петербурге, а также с большим интересом участвуют в поездках в другие города. За пять лет участники театра побывали в Москве, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Геленджике.

Достаточно ли заниматься дважды в неделю, чтобы добиться таких результатов? 

— Помимо занятий в пластическом театре все дети имеют возможность посещать спортивную гимнастику, таким образом, в неделю получается 3–4 занятия. Проводит занятия гимнастикой мастер спорта международного уровня Екатерина Михайловна Ковалева — строгий, но справедливый и добрый тренер. Под ее чутким руководством наши ребята в первую очередь учатся трудиться, воспитывают и готовят свое тело к сложным трюкам и элементам, которые мы затем используем в постановках. Наша общая цель: формирование сильного, пластичного, выносливого тела способного передавать эмоции, чувства, рассказывать истории  с помощью танца. Поэтому мы очень много времени уделяем физической и танцевальной подготовке.

Расскажите, какие еще стороны жизни в вашем театре интересны и нравятся детям?

— Помимо выездных конкурсов мы часто организуем внутренние, на которых все ребята могут выступить на равных, раскрыться и продемонстрировать свои таланты. Одним из интересных и увлекательных наших проектов стал фестиваль детских постановок «Первый шаг». Уже два года подряд воспитанники театра сами создают танцевальные номера, продумывают музыкальное оформление, реквизит, костюмы и в декабре перед самым новым годом представляют свои работы на этом фестивале. Жюри оценивает все эти работы и выявляет лучших! А потом лучшая постановка фестиваля входит в репертуар коллектива — это большая честь и ребята всегда стараются показать себя с лучших сторон.

В этом году у нас появилась еще одна традиция отмечать Международный день танца совместным мероприятием под названием «Вечер современной хореографии». Это новый проект для нашего коллектива, который включает в себя две части: концертную программу, где мы показываем постановки и фрагменты урока современного танца, и танцевальный баттл в стиле современной хореографии. Баттл — это танцевальное соревнование, в котором участвуют два артиста и стараются перетанцевать друг друга. Главная цель таких мероприятий — это возможность проявить себя каждому артисту, а такие творческие вечера очень сплачивают коллектив!

Спектакль «Бременские музыканты», показанный на Дне открытых дверей ДК «Сувенир»
Спектакль «Бременские музыканты», показанный на Дне открытых дверей ДК «Сувенир»

Каким вы видите будущее театра? Какие у «Индиго» есть направления для развития?

— Будущее театра в его воспитанниках, а ребята любят открывать для себя все новые виды творчества, раскрывая все свои способности и таланты. Поэтому, я уверена: будущее «Индиго» в надежных руках! Впереди нас ждет много интересного!

Помимо театральных и танцевальных конкурсов, мы уже сейчас активно принимаем участие в фотопроектах, съемках видеороликов, пробуем новые жанры. В ближайших планах съемка короткометражного танцевального фильма, где ребята выступят в роли настоящих актеров кино, работа в союзе с музыкальной группой, съемки клипов, новые медиа-технологии. Мы планируем двигаться только вперед, руководствуясь фразой, которую я люблю повторять детям: «Главное — это победа над самим собой. Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем вчера».

Write a comment

Comments: 0