Детский сад: не дождаться, не доехать

Апрельский денёк. В районном здании администрации столпотворение.
В разгаре работа конфликтной комиссии по комплектованию детских садов
на следующий учебный год.

Взрослые, человек триста, в основном у актового зала, проходят туда по спискам. Три десятка детей тут же, в холле. Одни малыши примостились с игрушками. Другие рисуют. Двое плачут: столкнулись лбами. В углу женщина кормит грудью младенца. Чья-то мама поддерживает напольный стенд «Пушкинский район», у которого дети устроили прятки-догонялки. Трехлетка, чинно вышагивая, периодически декларирует: «А я хочу в садик».

В Пушкинском районе в пяти муниципальных округах находится 45 государственных дошкольных учреждений и 9 дошкольных отделений при школах, которые посещают более 14 тысяч детей. Еще несколько лет назад договориться о месте можно было через заведующую детским садом, но с появлением микрорайона Славянка и тотальной застройкой поселка Шушары, свободных мест не оставалось, и теперь распределяются они только через комиссию по комплектованию детских дошкольных учреждений. Работа комиссии имеет циклический характер. Распределение основного потока детей происходит с 15 февраля по 30 июня. В первую очередь, в феврале – марте дают места гражданам, которые относятся к льготным категориям — это почти 50% стоящих на учете. Тогда же зачисляют малышей, которым до этого могли предоставить только альтернативные варианты, например, семейные группы (филиалы детских садов на дому у родителей) или ГКП — группы кратковременного пребывания (на четыре часа в день). Так как количество ГКП растет из года в год, то желающих перейти с неполного дня на полнодневное пребывание становится все больше. Уход за ребенком в государственном детском саду дешевле частного в среднем в 10 раз, поэтому так желательно получить место.

С 1 апреля до конца июня происходит комплектование основного потока с предоставлением места с 1 сентября. В этот же период родители могут попытаться перевести ребенка из дальнего садика поближе к дому, или перевести из другого района, или же перейти из обычной группы в компенсирующую, оздоровительную. С сентября возможно доукомплектование. Следующее массовое распределение произойдет с 15 февраля.

Медвежья услуга

Лидочке П. в сентябре исполнится три года. В очередь на место в государственный детский сад ребенок был поставлен 11 дней от роду. Родители, как принято, выбрали три учебных заведения, по которым отслеживают продвижение очередности на сайте госуслуг. На старте ребенок стоял в очереди по каждому детскому саду во второй сотне. Через два с половиной года очередь продвинулась до второго десятка мест. Семья, проживающая в доме на перекрестке Петербургского шоссе и улицы Генерала Хазова, где находится 9 детских садов в шаговой доступности и около 20 в пределах получаса езды на городском транспорте, ожидала получения направления в дошкольное учреждение своего микрорайона к сентябрю.

В апреле пришло сообщение с сайта госуслуг о том, что получено уведомление от органа власти. Родители посмотрели документ. В Уведомлении сообщается, что ребенку не может быть выдано направление в выбранные образовательные организации по причине отсутствия свободных мест, но «…может быть предоставлено место в ОО ГБОУ СОШ 257... В случае Вашего отказа или при отсутствии согласия/отказа от предложенной (ых) ОО в течение 15 календарных дней с даты выдачи уведомления, заявление о постановке ребенка на учёт переходит в список будущих воспитанников ОО следующего года с сохранением даты постановки на учёт».

Дочитав ультиматум, родители обратились к справочнику: куда нас отправляют? А найдя адрес, удивились — оказывается, в поселок Новая Ижора! Стали искать: где это?! Яндекс.Карты разъяснил: около
20 км от дома, прямого общественного транспорта нет, а есть железнодорожный переезд к поселку Славянка. В час пик два часа в одну сторону, не считая времени до работы родителя. Власти предложили услугу, которой невозможно воспользоваться.

А что же место в очереди на сайте? За сутки по каждому детскому саду очередь не только не приблизилась к финишу, но увеличилась на 23–26 человек.

В течение 15 дней семья предпринимает стандартные действия:

1.         Регистрирует в отделе образования письмо с требованием предоставить место в детском саду
в своем микрорайоне. На ответ властей по письмам отводится месяц.

2.         Запрашивает другой вариант ДОУ на заседании конфликтной комиссии по комплектованию детских садов.

3.         Оформляет отказ от имеющегося предложения, получает новое уведомление о том, что место перенесено в список будущих воспитанников следующего года, распределение будет проходить с 15 февраля по 30 июня следующего года.

4.         Регистрирует в управлении отдела образования письмо с требованием провести проверку.

Пока они ждут ответа, разберем ситуацию в деталях и оценим шансы на результат — место в детском саду в своем микрорайоне.

Ребят по осени считают

Ситуация не единичная. Достаточно «ВКонтакте» выбрать группу «ДЕТСКИЕ САДЫ ® город Пушкин, Славянка, Павловск», ветку обсуждения «Номера, которые попали в детский сад», чтобы увидеть общую картину. И убедиться, что новоижорская апрельская шутка не пришлась по душе еще 15 семьям из разных точек Пушкинского района.

Вот история Тани М.: «У нас номер уведомления 36587, стояли в ясли в три садика 1,8,9, в том году нас отшили... мест нет и всё!!! Писала заявление в администрацию нашу, по поводу получения места в саду в связи с тяжёлой жизненной ситуацией...Ответ мест нет !!! вам тяжело живётся? Обратитесь в соцзащиту. В этом году присылают Ижору, добираться возможности нет!!! Пишем отказ... Идем на комиссию... Ответ: мест нет... Ждите, может, что-нибудь придёт. Скорее всего ГКП... не дожидаясь ответа, иду второй раз на комиссию... ребенку на сентябрь будет 3.2, предлагают на выбор три сада моих же, указанных 1, 8, 9 в группу КГП, думаю, как же так, вы же мне лично в том году говорили, что в 8 сад попадают только льготники((( От радости и неожиданности соглашаюсь на ГКП, лучше так, чем ничего, отношу документы в сад и спрашиваю: вообще нет вариантов на целый день попасть??? Ответ: мест у нас нет!!! И вы же сами согласились на ГКП!»

Есть и несколько десятков случаев, когда другие альтернативные места в детских садах возмущенно отвергаются родителями. На форуме есть семья, живущая в Шушарах, которая получила место в  детском саду на улице Генерала Хазова. В результате семья написала отказ и получила место поближе, но в группу кратковременного пребывания (с 8 до 12 часов дня).

Опросы на местах (родители на детских площадках, соседи и т. д.) дают ту же картину.

Например, Максим Н. (он тоже получил приглашение в Новую Ижору, за 22 км от дома) еще в прошлом году, отчаявшись устроить в детский сад трехлетнюю дочь, сделал запрос властям о своей очереди. Ему ответили, что «программа автоматически выстраивает граждан, претендующих на получение места в детском саду, строго в соответствии с датой их первоначальной регистрации и наличием или отсутствием льготы».

В текущем году в апреле шло распределение мест на 1 сентября детям, при постановке на учет получившим №№ от 35000. У героев нашего повествования номер оказался 37671. На 9 апреля в выбранных семьей трех детских садах номера их очереди были: 17, 13 и 19. Эта статистика не имеет значения, если места распределяются не по выбранным родителями учреждениям. За сутки на портале госуслуг номера очереди сдвинулись на места: 39, 44 и 40.

Если место в любой момент времени можно передать кому-то, кто живет в другом муниципальном образовании Пушкинского района, то формулировка «нет мест в выбранных ДОУ» становится очевидной. Вот типичный обмен репликами на форумах. Светлана Б. пишет: «407 сад в 5 минутах от моего дома, а мне дали Ижору, а вам с Павловска ехать в 407 тоже долго. Всех нас перетасовывают, чтобы мы отказывались».

Если тем, кого программа не распределила автоматически, раздать места по диагонали на просторах Пушкинского района, можно сократить очередь. Часть родителей согласится от безысходности или в надежде на дальнейший обмен, кто-то подключит к поездкам в детский сад свободных от работы членов семьи, часть согласится на место в группе кратковременного пребывания.

Многие родители не знают о существовании еще одной альтернативы — семейных групп, в которых на дому воспитателем нескольких детей работает один из родителей. Анастасия И. рассказывает: «В прошлом году имела место такая ситуация — одному ребенку в полтора года предоставили без льгот место в Славянке. Куда я только не писала. Дошла до Омельницкого. В итоге отписки, все у них честно и хорошо, а ваш номер 6 и мест нет. Притом, что я также в чатах нашла 5! человек (в т. ч. 2 льготника), которые раньше того ребенка встали на очередь. Есть мои запросы, жалобы и официальные ответы, что ребенка взяли в семейную группу. Это к вопросу, куда в том числе деваются места (блат, взятки). Но не пойман не вор, как говорится. У них на все мои претензии нашлись отговорки и отмазки)))». Возмущенному родителю на вопрос, а почему же нам не предложили такой вариант, из Комиссии по образованию пришла формулировка: «…другие родители по данному вопросу в комиссию по комплектованию… не обращались».

Иногда выход находится на конфликтной комиссии, люди делятся радостью. Но общее настроение родителей — пессимизм.

Ходят разговоры, что те, кто пытался добиться правды, получали отписки: «свободные места отсутствуют», «не располагаем сведениями о нарушении». Юлия З. пишет: «…по опыту, все эти хождения и попытки объяснить, что в Новую Ижору из Пушкина и Шушар ездить нереально, ни к чему не приводят. Они же там в роно не тупые, они все понимают. Но сады эти относятся к Пушкинскому району, и места распределять надо, по закону положено.
В итоге все сделано согласно букве закона: сад предоставлен согласно района проживания и наличия мест. Даже обращения в прокуратуру приводят только к отписке, что все в рамках закона… Каждый год такая история с Ижорой, каждый год есть инициативная группа и куча запросов. И ситуация не меняется и повторяется из года в год. Лично я уже четвертый год это наблюдаю».

В прошлом году семья с улицы Генерала Хазова, которой предложили место в Новой Ижоре, попыталась урегулировать вопрос в конфликтной комиссии, но помощи не получила. Тогда родители с ребенком съездили от дома до предполагаемого места, и эту поездку положили в основу жалобы. Они убедились, что путь, который предлагается преодолевать ежедневно ребенку трех лет, занимает 1 час 50 мин в одну сторону. Увидели, что остановка общественного транспорта находится в 1,5 километрах от детского сада. Удивились, что у дороги к детскому саду нет пешеходных бордюров. Опросив местных жителей, узнали, что в часы пик пешеходы и автотранспорт вынуждены делить друг с другом одну и ту же дорогу. Ребенок не смог дойти до предлагаемого комиссией детского сада, и это повод напомнить властям о защите права на безопасную физическую досягаемость образования. Далее родители приложили карту Пушкинского района, отметили детские сады в своем микрорайоне и путь от дома до Новой Ижоры. Также были приложены принтскрины доказательств из сети «ВКонтакте», что место в нужный детский сад было отдано другим людям. Поскольку уведомление в нежеланный детский сад пришло незадолго до окончания формирования потока на учебный год, письма были направлены сразу и председателю комиссии по комплектованию, и на имя начальника отдела образования, и главе администрации района. В результате с мамой ребенка, Юлией Л., снова захотели встретиться в комиссии. Там сказали: «Вот это вы подготовились!» «У меня всегда за сочинения были пятерки», — парировала мама. И ребенок все-таки пошел с 1 сентября в детский сад у дома.

Пока готовился номер

Пока готовился этот номер журнала, родители Лидочки получали ответы на письменные запросы.

Во-первых, по требованию провести проверку списков детей, получивших направления в ГБДОУ в своем микрорайоне, по номерам, следующим за 37671, были получены отписки, что нарушений нет. Если бы эти списки по пятизначным номерам (без персональных данных) были в свободном доступе, какие дети получили направления в какие ДОУ в младшие группы, это бы значительно снизило напряжение ожидания. В списках номера льготников чередовались бы с общим потоком, но общая тенденция (кто крайний, какой тысяче приглашения на подходе) была бы прозрачной. Сейчас родители не имеют сведений, насколько справедливо распределялись места.

Во-вторых, родители попросили, чтобы в случаях, когда комиссия решила предложить место не в том муниципальном образовании, где живет ребенок, существовала процедура предварительного телефонного звонка родителям с целью согласования. Также родители попросили, чтобы в бланке Заявления к обращению — отказе родителя от предложенного места, к строке «согласен с переносом очереди на следующий год», добавить: «не переносить очередь на следующий учебный год». Представители администрации района ответили, что прием детей осуществляется на основании распоряжения Комитета по образованию № 301-р от 31.01.19 г. и Административного регламента
№ 1009-р от 09.04.18 г., в которые вносить изменения «в полномочия отдела образования не входит». Прочитав эти документы, родители не увидели запрета на согласование по телефону. А бланк заявления об отказе от места в детском саду в форме, представленной в регламенте № 1009-р, не содержит строки «согласен с переносом очереди на следующий год». В официальную форму кем-то внесены дополнения, значит, не так уж она незыблема. Очередной поход родителей в комиссию по комплектованию завершился положительным результатом — направлением ребенка с 1 сентября в детский сад. Место нашлось в ближайшем учреждении в ясельной группе.

С мая конфликтные комиссии работают не в здании администрации, а во Дворце творчества на Пушкинской улице. Здесь просторно, для детей ставят столы с книгами, рисованием и телевизором, на этаже есть буфет.

Все заинтересованы в том, чтобы в конфликтной комиссии было меньше конфликтов. А пока семьи ждут ответов из органов районной власти.

 

            Елена ЗЕЛЕНСКАЯ

Если родители хотят уточнить очередность, отправить жалобу

Бланк Заявления на имя начальника отдела образования администрации Пушкинского района находится на сайте http://obr.imc­pr.spb.ru в разделе «Электронный офис». Письмо регистрируется в приемной отдела образования. Далее на сайте можно отслеживать статус письма: «В работе» или «Ответ готов».
Ответ приходит в течение 20 рабочих дней (одного календарного месяца).

 

Write a comment

Comments: 7
  • #1

    Ольга Второва (Thursday, 06 June 2019 06:11)

    Спасибо за статью, мы как раз с той же проблемой. Поняла, что помогут на конфликтной комиссии и какой документ надо изучить, чтобы добиться своей очереди. Вот как у нас, домов понастроили, а детсадов к ним нет.

  • #2

    Юлия (Saturday, 29 June 2019 18:47)

    И очень интересно, с чего это вообще места в садике распределяются в целом по району?Сделайте как школу, по прописке, вот и всё!И проблема останется только в Славянке, и может уже когда-нибудь, наконец, там построят свои детские сады и перестанут занимать места в Пушкине и Павловске!

  • #3

    Татьяна (Monday, 01 July 2019 15:43)

    Спасибо, полезная статья. Мы живем в на Переведенской улице, в пос пулковское, рядом с нами, в шаговой доступности только один сад, номер 47, в очереди мы были 35ые. Вакантных мест было 45, 20 в младшей группе и 25 в группе короткого пребывания. И что в итоге? Мы не получили никакого места, так как в сад попала вся Славянка, ШУШАРЫ и пр. А нам что делать? Сад для кого построен был, интересно. Буду писать жалобу и обращаться в прокуратуру.

  • #4

    Зеленская (Monday, 01 July 2019 19:09)

    Не только Славянке мест не хватает, увы. В Шушарах сложно тоже. Только в Новой Ижоре, где 3 детсада, перебор. Так что "в своём микрорайоне" это правильно, но не для получится

  • #5

    Зеленская (Monday, 01 July 2019 19:41)

    не для всех получится

  • #6

    Ксения (Saturday, 13 July 2019 18:36)

    Спасибо большое, что так подробно осветили проблему детских садов! Очень хочется верить,что родители будут услышаны и какие-то шаги по решению этой проблемы будут сделаны.

  • #7

    Романова Людмила (Sunday, 04 August 2019 07:26)

    Статья является очень актуальной для многих родителей. Проблема устройства ребенка в детский сад - общероссийская, и автор правильно делает, что заостряет на ней внимание. Привлечь к решению этого вопроса ответственные лица - задача журналиста
    Важным моментом статьи, повышающим ее ценность для родителей будущих детсадовцев, являются ссылки на действующие законы РФ, касающиеся зачисления в ДОУ. Родителям крайне необходимо знать свои права, а также адреса ведомств, в которые можно обратиться с заявлениями или подать жалобу.