Разработан проект восстановления Китайского театра в Пушкине

Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»
Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“»

Разработан проект восстановления Китайского театра в Александровском парке Пушкина. Почти 80 лет он стоит в руинах после разрушений времен Великой Отечественной войны.

Китайский театр расположен на территории Александровского парка в полукилометре к западу от Екатерининского дворца. Он был построен в 1779 году по проекту Антонио Ринальди и Ильи Неелова. В архитектуре китайскими выполнены загнутые кверху углы кровли. После революции здание пустовало, а в сентябре 1941 года во время обстрела сильно пострадало. С тех пор театр не восстанавливался. Сейчас старинный объект стоит руинированным и вокруг огорожен забором.

В 2009 году появилась информация, будто началась разборка здания. Очевидцы сообщили «Фонтанке.ру», что неизвестные вывозят кирпичи для восстановления павильона «Эрмитаж». При этом сам подрядчик ЗАО «Ренессанс-реставрация» заверял, что это неправда.

Проект восстановления Китайского театра по заказу музея-заповедника «Царское Село» разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Как рассказал «Канонеру» представитель бюро, речь идет о полном восстановлении облика. При этом от модной идеи намеренно выделять отстроенные заново стены другим материалом «Студия 44» ушла, поскольку она ей не близка.

Сроки начала самих ремонтно-реставрационных работ все время откладываются, поэтому актуальную дату пока не назвать.

http://kanoner.com

Write a comment

Comments: 0