Храмовый комплекс в Детскосельском признан самостроем

Храмовый комплекс в Детскосельском, главным зданием которого является Спиридоновская церковь, признан самостроем. Но наказать за это нельзя, поскольку законодатель запретил требовать сноса религиозных объектов.

Деревянная церковь Спиридона Тримифунтского в поле южнее перекрестка Колпинского шоссе и Центральной улицы была построена в 2014 году. В комплекс также вошел одноэтажный дом причта, тоже деревянный. Осенью 2018 года к ним добавилась деревянная звонница.

Земля под зданиями предназначена для сельхозугодий и находится в собственности племенного завода «Детскосельский», он же на своем сайте указывает себя в качестве инициатора создания храма.

Служба строительного надзора, по данным «Канонера», в нынешнем феврале проверила весь храмовый комплекс. Поскольку разрешение на его строительство не выдавалось, «объект капитального строительства обладает признаками самовольной постройки». Речь о всех трех зданиях. Однако привлечь кого-то за незаконное строительство службе не удалось — ей необходимо было застать процесс, но спустя полгода после окончания работ сделать это не получилось.

А вот требовать сноса самостроев служба не имеет права, поскольку с лета прошлого года федеральный законодатель прямо запретил направлять такие иски в отношении религиозных объектов.

http://kanoner.com