Дом, где согреваются сердца

Здание на Огородной улице, 3, в тихом районе Пушкина за Софийским собором, хорошо знакомо многим жителям преклонного возраста Пушкинского района — здесь находится Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы приехали сюда с одним из постояльцев,
который с восторгом рассказывал о дружественной атмосфере, царящей в стенах этого замечательного пансионата.
 

Вместе с нами пришли несколько женщин. Кругом идеальная чистота, на подоконниках ухоженные цветы, стены выкрашены в спокойные тона — здесь действительно царит какое-то умиротворение. 

Нас встретила заведующая отделением — Анна Александровна Попова, которая  рассказала, что постояльцы поступают сюда на 21 день, предварительно посетив Центр на улице Глинки, где им оформляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг. В дальнейшем приходят сюда ежедневно.

«Это все пенсионеры — женщины, достигшие 55 лет и мужчины, достигшие 60-ти. Они находятся здесь, проходя оздоровительную программу, лечебную терапию. В Центре есть соляная комната, в которой делается профилактика легочной патологии и ОРЗ. К нам на консультации приходят и психологи и юристы. И конечно у нас есть трехразовое питание — завтрак, обед и ужин.

Для любителей путешествий мы проводим экскурсии с выездом в Петербург. Недавно мы побывали в Воскресенском Новодевичьем монастыре на Московском проспекте. С большим удовольствием наши подопечные посещают музеи — в первую очередь, конечно, те музеи, которые готовы принять нас бесплатно в Пушкине, Павловске, Петербурге, например, Монумент героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы. Оказывается, в Колпино, на одном из предприятий, есть прекрасный музей. Экскурсии проводятся для того, чтобы люди могли отдохнуть, узнать что-то новое. Во время поездок у людей происходит более тесное знакомство. Очень важно, что подопечные находят здесь друзей, сближаются по интересам. Они обсуждают прочитанные книги, занимаются в различных кружках, которых у нас несколько. Но самое главное — это, конечно, общение, которое ничем не заменишь. Ведь многие из них одиноки. А жить в одиночестве, как вы понимаете, трудно — не с кем словом перекинуться.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения». И его в нашем пансионате как раз хватает с избытком. Здесь у людей даже открываются таланты.

Вы немного опоздали, у нас только что закончился концерт самодеятельности. Отдыхающие пели песни, читали стихи собственного сочинения. Даже совершенно замкнутые люди приобщаются здесь к тому, что происходит вокруг. Не менее важно, что это еще и социализация. Уходя от нас, они продолжат общаться с новым друзьями. И те мероприятия, методики, которые они здесь изучают, пригодятся после окончания курса — это и дыхательная гимнастика, и лечебная физкультура. Мы же знаем: движение — это жизнь. Также  у нас проводятся мастер-классы по финской ходьбе, освоив которую, можно заниматься самостоятельно».

Когда я спросил, какие здесь есть кружки, меня поправили, что это не кружки, а трудотерапия. Большим приоритетом пользуется студия рукоделия, в ней пожилые люди учатся делать мягкие игрушки, прихватки для кухни, всякие мелочи.

 В холле устроена выставка прикладного творчества. Мы вошли в комнату трудотерапии, она скорее напоминает мастерскую художника — стены украшают красочные панно, на стеллажах стоят игрушки, изготовленные обитателями пансионата, на столе — заготовки для будущих изделий. Две пожилые женщины что-то шьют, рядом строчит швейная машинка.

Мы переходим в зал адаптивной физкультуры, одна стена — зеркальная, позволяет контролировать движения, на полу мягкий ковролин. Здесь практикуют «сочетанные методы» по собственной методике Анны Александровны. Сенсорная дорожка производит психологическое воздействие. Для улучшения мелкой моторики есть специальные световые шнуры. Анна Александровна объясняет:

«Здесь представлены все цвета радуги. И перебирая световые шнуры, человек должен назвать цвет, благодаря чему идет воздействие на зрительные нервы. Еще надо назвать цвет, который каждый выбирает для себя. А здесь мы изучаем дыхательную гимнастику, которая позволяет расслабиться, успокоиться и обрести здоровье. Потом идут классические упражнения и суставная гимнастика с палками. И только после классических занятий можно переходить к тренажерам».

В соляной комнате установлены специальные лежаки, способствующие большему расслаблению позвоночника, а это, в свою очередь, помогает восстановлению внутренних органов. Во время сеанса звучит приятная музыка, и многие просто засыпают.

 Мы переходим в другое помещение и в коридоре знакомимся с выставкой работ, сделанных постояльцами. Здесь есть самые разнообразные: и куклы, и ангелочки, и всевозможные бутылки, украшенные оригинальным орнаментом. 

Следующее помещение — библиотека со стеллажами книг. Культорганизатор Тамара Алексеевна Попрыгина рассказывает, чем занимаются отдыхающие, — здесь в тишине можно почитать книги, полистать газеты. Одна женщина погружена в чтение и совершенно не реагирует на наше появление.

Анна Александровна ведет нас в актовый зал, в котором проходят собрания. Здесь же можно показывать фильмы.

«В первый день мы знакомим с распорядком дня, рассказываем, чем можно заняться во время дневного пребывания, какие у нас запланированы на ближайшее время лекции консультации, концерты».

 Оказывается, здесь есть школа диабета — но это уже для специализированной группы. Также в Центре активно работают психологи. Нам подсказывают, что есть гимнастика. Несколько женщин говорят, что им очень нравится и они очень довольны. Пока мы беседуем с Анной Александровной, раздаются несколько аккордов, — за пианино один из постоянных посетителей Центра Александр Домбровский пытается подобрать знакомую мелодию. Пока я фотографирую рукотворные изделия, собирается группа постояльцев и выражает желание сфотографироваться на память. Что я и делаю с удовольствием. 

Наступает обеденное время, и столовая заполняется людьми.

В актовом зале одна из отдыхающих с маленькой цифровой камерой фотографирует свою подругу. Она показывает мне свои фотографии, сделанные на экскурсиях и в стенах пансионата. Конечно, фотолюбителя сразу видно — но разве это главное?!.. После фотосессии Альбина Николаевна Федосова рассказывает:

«Мне нравится теплота и отношение персонала к нам, пенсионерам, — мы приходим сюда, как в родной дом. Вот я одинокий человек, мне так трудно дома, а я сюда прихожу и расслабляюсь, меня вкусно кормят, развлекают. Мой день до 16 часов проходит на одном дыхании. Я получаю здесь знания, уважение, тепло — именно от этого социального дома. Мне нравится, что здесь заботятся о пенсионерах. И хорошо, что такие дома существуют. Когда я бываю в других городах и рассказываю о нашем доме, что я могу бывать здесь два раза в году, что с нами занимаются как с детьми, проводят для нас экскурсии, лекции, — мне не верят. Обслуживающий персонал, которому можно низко поклониться, очень тактичен, внимателен. Такой прекрасный коллектив несет нам свет и позитив».

Альбина Николаевна не заметила, что закончила свой отзыв почти стихами.

Харис ШАХМАМЕТЬЕВ,

фото автора

Write a comment

Comments: 0