«Клад Нарышкиных» показали в музее-заповеднике

В музее-заповеднике «Царское Село» прошел пресс-показ, посвященный передаче музею предметов «Клада Нарышкиных». Журналисты познакомились с коллекцией, а также увидели, как она хранится в музейном фонде предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней.

В марте 2012 года при реконструкции в Петербурге особняка Трубецких-Нарышкиных на ул. Чайковского рабочие нашли клад — более двух тысяч вещей, в основном, из драгметаллов. Некоторые из вещей были завернуты в газеты «Русская воля, датированные июлем – сентябрем 1917 г. все вещи прекрасно сохранились, среди них большая часть сотсавляют предметы из драгметаллов. Они стали частью Музейного фонда РФ.

При содействии Министерства культуры РФ всё найденные ценности были переданы на хранение в музей-заповедник «Царское Село». Раритетная коллекция вещей конца XVIII — начала XX века пополнила фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней и другие фонды музея. 

Хранители музейных коллекций завершили кропотливую и ответственную работу по их описанию. При участии сотрудников Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора все предметы были взвешены, составлены акты с указанием содержания драгоценных металлов и драгоценных камней. 

Во время составления описи установили предполагаемого последнего владельца: судя по сему, им был поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов — участник Первой мировой и Гражданской войн. Он был женат на Наталье Васильевне Нарышкиной, дочери владельца особняка на улице Чайковского, чиновника Министерства иностранных дел Василия Львовича Нарышкина. 

«Клад Нарышкиных» можно считать самым крупным в отечественной истории. Этот клад о многом уникален: он включает более двух тыс. предметов из серебра XIX – начала XX века. Коллекция цельная, принадлежала одной семье. На большинстве предметов — княжеский герб Нарышкиных, на некоторых — герб Сомовых. В комплект входят образцы посуды, столового серебра от ситечек до серебряных пятикилограммовых самоваров, бульотки, предметы быта — от крошечных булавок, расчесок, ювелирных украшений, часов, туалетных приборов до канделябров весом почти 20 килограмм.