Немеркнущая память о блокаде

Майя Ивановна Семенова возглавляет общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» Пушкинского района с 1997 года. Основная цель организации — оказывать помощь людям, которые пережили блокаду Ленинграда, и сохранять память о подвиге ленинградцев, о том суровом и героическом времени.

Забота

Майя Ивановна рассказывает: «Уходят годы, люди стареют. Проблем со здоровьем становится все больше. Если человеку нужно пройти медобследование, устроиться в больницу, мы обращаемся в отдел здравоохранения администрации Пушкинского района, и начальник отдела Дмитрий Алексеевич Павлович оперативно помогает решить вопрос.

Люди говорят: “Я не одинок, потому что есть организация — есть, куда прийти, к кому обратиться, с кем поговорить”. Бывает, что человеку нужна помощь, за кого-то нужно похлопотать — мы все это делаем. Материально мы никак не можем помочь человеку. Наоборот, члены организации сдают членские взносы — 40 рублей в год, и 25 процентов из них мы перечисляем на содержание городской организации. В нашем правлении на Невском, 104, собираются руководители районных организаций, решают разные вопросы. Нашу организацию курирует председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он приезжает на заседания правления организации, если надо, приглашаются специалисты для разъяснения всех социальных вопросов.

Поэтому я считаю, что общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» делает очень большое дело, чтобы человек чувствовал, что он не один, что он не брошенный. Физически мы сами не можем помочь, но морально всегда стараемся поддержать людей. Поздравляем всех юбиляров, даем объявление в «Царскосельскую газету». А человеку получить такое поздравление всегда приятно, на душе становится теплее. Ведь каждому необходимо чувствовать, что его не забыли, что его помнят, поздравляют.

У нас организация разбита на секции по местам проживания. У меня четыре помощника для общения с блокадниками: М. М. Степанова, Г. В. Кудрявцева проживают в Софии, и П. П. Коланов и В. И. Авдиенко живут в районе улицы Генерала Хазова. Я им даю информацию о мероприятиях, и они по своим каналам ее распространяют.
В основном, мы любим собраться за чашечкой чая, поговорить. Как правило, это происходит в нашей комнате № 341, которая находится здании администрации района на Октябрьском бульваре. Мы держим связь со школами, многие ходят на встречи с ребятами, чтобы сохранялась память о войне,  рассказывают им, что такое «блокада», как жилось тогда людям, как мы, дети, жили в то тяжелое время, как жили наши родители, за счет чего и кого была достигнута ленинградская победа — освобождение Ленинграда… Мы это делаем, чтобы дети знали, какой ценой достался мир в наших домах».

Сейчас в Пушкинском районе зарегистрировано 1650 жителей блокадного Ленинграда, тех, кому в детском возрасте пришлось пережить лишения и страдания в городе, оказавшемся в блокадном кольце.

Каждый четверг в помещении организации «Жители блокадного Ленинграда» в здании районной администрации проходит прием блокадников Пушкинского района, которые приходят сюда с самыми разными вопросами. 

Незабываемые страницы

Пять лет назад вышла книга «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти». В этой книге есть страницы воспоминаний Майи Ивановны и еще многих пушкинских жителей.

«Мы передали в эту книгу больше десяти воспоминаний, написанных блокадниками, проживающими в Пушкинском районе. Эти воспоминания хранятся в музее школы № 552. Мы продолжаем собирать эти воспоминания. И просим других наших блокадников написать свои воспоминания. Многим тогда было три-четыре года, и они говорят, что ничего не помнят о блокаде. А мне в 1941 году исполнилось уже шесть лет, и я, конечно, что-то помню о  той жизни. Очень хорошо помню, как мы жили в деревянном доме на Рощинской улице. Это было семейное общежитие, мама работала на “Скороходе”, а отец — на маленьком военном заводе, который находился за ДК имени Капранова. Отец ушел сначала на Финскую войну, потом на Отечественную, а вернулся только после Японской войны в 1947 году. После возвращения он много болел и вскоре умер.
А наш дом осенью 1941 года разбомбили. Поскольку я болела, мама в тот день была не на работе — и нас быстро эвакуировали. Какое счастье, что мама успела взять документы, меня и перину, которая потом согревала нас в холод! После этой бомбежки мы переехали к родственникам на Петроградскую сторону, на Лахтинскую улицу. Там мы и пережили страшную блокадную зиму 1941–1942 годов. В конце марта 42-го нас с мамой вывезли по Дороге жизни через Ладожское озеро в Кобону, а дальше был путь в Ростов, где ленинградцев подкормили и подлечили. В конце концов, мы оказались в Казани, куда был эвакуирован Ленинградский государственный оптико-механический завод (ГОМЗ)».

Музей

Семь лет назад, 27 января, в День освобождения Ленинграда от вражеской блокады в пушкинской школе № 552 был открыт музей «Был город-фронт, была блокада…». Музей небольшой, разместился в помещении площадью не больше 15 квадратных метров. Но среди всех школьных музеев Пушкинского района он единственный, посвященный такой важной для всех жителей Петербурга теме. А идею создания этого музея подсказала Майя Ивановна Семенова с подачи ее большого друга Зои Васильевны Таратыновой, мамы директора музея-заповедника «Царское Село» Ольги Владиславовны Таратыновой. И вообще создание музея было бы невозможно без поддержки и помощи членов правления организации «Жители блокадного Ленинграда».

В школе эту очень важную и ответственную работу ведет учитель физики, заведующая музеем Наталия Михайловна Телегина, которая еще до создания школьного музея проводила с ребятами встречи с ветеранами и блокадниками.

Наталия Михайловна рассказала, что у нее было большое количество книг, оставшихся от отца, который с 16 лет пошел на фронт, защищал Ленинград. Он собирал всю литературу, посвященную обороне и блокаде Ленинграда.

Наталия Михайловна рассказывает, как это начиналось: «На предложение Майи Ивановны я согласилась с легким сердцем, мне это было близко, потому что мои родные пережили блокаду, и у меня осталось от отца много материалов на эту тему. Благодаря нашей домашней библиотеке в музее появились целые разделы “Герои ленинградского неба”, “Дорога жизни”, “Дети блокадного Ленинграда”, “А музы не молчали”. Но если бы не было Майи Ивановны, то не было бы и музея — это ее идея и ее неустанная забота. Она смогла найти подход к руководителям района, которые выделили деньги, — сначала на одну половину музея, потом на другую. Потому что без денег не сделаешь ничего».

Майя Ивановна Семенова нашла хорошего оформителя — Михаила Петровича Филяева, который придумал и воплотил в жизнь оформление этого небольшого, но насыщенного материалами музея.

Музей рассказывает обо всех сторонах жизни блокадного Ленинграда и этапах обороны и освобождения города.

Один стенд музея посвящен ленинградскому блокадному трамваю. В создании этого стенда помог Павел Павлович Коланов, который всю жизнь проработал механиком и инженером на трамвайном заводе в Ленинграде, а во время блокады был маленьким мальчиком и, как сам вспоминал, катался на подножке трамвая. Ведь трамвай был единственным средством передвижения в городе во время блокады.

Некоторые материалы, в частности, отчет о деятельности больницы Фрунзенского района за август 1942 года, попали в музей из архива Зои
Васильевны Таратыновой. Зоя Васильевна более 50 лет проработала журналистом в газете «Ленинградская правда» (впоследствии «Санкт-Петербургские ведомости»), а с 1989 года, когда была создана Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», была членом ее правления.

Один из разделов музея посвящен пушкинскому партизанскому отряду, в котором разведчиком был Иван Крутиков. Иван Иванович приходил в школу, подарил школе книжку своих стихов, а после его смерти школу посещала его дочь, которая и передала музею его вещи. В отдельной витрине выставлены его армейский планшет, фотографии, его книга «Партизанскими тропами».

И конечно, в музее есть стенд, посвященный освобождению города Пушкина от оккупации. Представлены фотографии военноначальников, полководцев, защищавших Ленинград, среди них есть и портрет генерала-лейтенанта Ивана Васильевича Хазова, командира 110-го стрелкового корпуса, который освобождал город Пушкин в январе 1944 года.

В музее есть даже два небольших по размерам макета, воспроизводящих картины Дороги жизни и зимнего блокадного Ленинграда. Эти макеты сделал учитель физкультуры Иван Анатольевич Востряков со своими учениками.

Несколько стендов посвящены детям блокады, войны, пионерам-героям. Перед входом в музей, на отдельных стендах представлены материалы, посвященные юному партизану Саше Бородулину. Это планшетный журнал был выпущен Молодежным информационным центром Дома молодежи «Царскосельский» и подарен школьному музею во время акции, посвященной пионеру-герою. Саша Бородулин был разведчиком в партизанском отряде, который действовал в районе деревни Чаща, и погиб в бою, подорвав гранатой себя и фашистов.

Экскурсоводы музея, ведя поисковую работу, нашли Елену Ивановну Выситскую — дочь разведчика пушкинского партизанского отряда Ивана Ивановича Крутикова, воевавшего вместе с Сашей Бородулиным. Теперь в витрине музея хранятся его пионерский галстук, переданный младшей сестрой Ириной Ивановной, и воспоминания старшей сестры и матери.

С первых дней работы музей стал пополняться вещами, которые были найдены членами поисковых отрядов, в том числе учениками школы. Алеша Сергушенков принес некоторые такие находки, найденные во время поисковых работ в районе Пулковских высот.

Учитель младшей школы Любовь Васильевна Чиркова и родители ее учеников принесли в музей реликвии войны, найденные в районе станции Погостье.

Участники акции «Свеча памяти» вместе с М. И. Семеновой во Дворце молодежи «Царскосельский». 24 января 2014 г.
Участники акции «Свеча памяти» вместе с М. И. Семеновой во Дворце молодежи «Царскосельский». 24 января 2014 г.

Как и в любом школьном музее, экскурсии здесь проводят сами ребята, которых Наталия Михайловна готовит среди учеников 6–11 классов.

3 мая 2018 года школа, как и все школы района, участвовала в акции вручения копий боевых знамен. Теперь в школьном музее находится на хранении копия боевого знамени 34-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ), защищавшего и освободившего город Пушкин. Собран и оформлен большой материал о боевом пути 34-го батальона и его командире Александре Александровиче Бойко.

Новые десятилетия двадцать первого века все дальше уносят нас от событий войны, от страшных и жестоких страниц того времени. В этом году мы отмечаем уже 75-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Но благодаря таким людям, как Майя Ивановна Семенова и Наталия Михайловна Телегина, память о войне и блокаде Ленинграда не меркнет с годами, и новые поколения молодых людей могут прикоснуться к страницам героической истории нашего города.

 Сергей Щавинский

 

Write a comment

Comments: 0