Не просто медсестра

В нынешнем году участковая медсестра Поликлинического отделения № 89 Светлана Юрьевна Грачева стала победителем конкурса Правительства Санкт-Петербурга. Ее путь в профессию был определен с детства, без каких-то терзаний и поисков. Ее мама работала в этой поликлинике медсестрой с 18 лет, поэтому для Светланы здание на Школьной улице стало родным и любимым домом.

Биография ее проста и незатейлива. Родилась Светлана в Пушкине. В детстве, как и все девочки, играла в куклы, но иногда и с мальчишками в войнушку. Училась в 407-й школе, окончила одиннадцать классов, затем поступила в медицинское училище при Военно-медицинской академии — два года и девять месяцев пролетели незаметно. Почему именно при Академии? Светлана говорит, что основная база училища рядом с Витебским вокзалом — было удобно добираться из Пушкина. Все складывалось благополучно. После училища вышла замуж, родила сына. А в 2004 году пришла работать в поликлинику.

Говорят, Петербург — город маленький. А Царское Село еще меньше. Оказалось, что участковая медсестра нашего поликлинического отделения Светлана Грачева жила в моем доме. Когда я переехал в Пушкин, то на первый прием к врачу попал к терапевту Ларисе Павловне Кононовой, с которой Светлана работает с 2004 года.

А теперь мы беседуем со Светланой по случаю ее победы в конкурсе. Наш разговор постоянно прерывается телефонными звонками, кому-то требуются талоны к врачу,
и Светлана отвлекается на несколько минут, а затем продолжает.

— Все коллеги были знакомыми, все для меня были родными тетями. Я их всех люблю и обожаю. И, несмотря на то, что сейчас живу в Купчино и в нашем дворе находится поликлиника, как говорится, в шаговой доступности — работать там душа не лежит. Хочу только сюда, в Пушкин, в мою поликлинику. Даже не представляю, как можно без этого, ставшего родным, коллектива.

Светлана Грачева со своей мамой после вручения премии Правительства Санкт-Петербурга
Светлана Грачева со своей мамой после вручения премии Правительства Санкт-Петербурга

В 2016 году Светлана впервые участвовала в конкурсе «Лучший медицинский работник со средним профессиональным образованием», но тогда не сложилось. Зато в 2018 году она стала победителем конкурса Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучшая медицинская сестра участковая учреждения амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению».

Светлана рассказала, что было много номинаций, участники определялись по районам, а в финал попали только трое. Сам финал проходил в Комитете по здравоохранению на Малой Садовой улице. Финал проходил в форме собеседования. Света помнит только большой овальный стол, за которым сидело около двадцати врачей — все в белых халатах. Вначале комиссия ознакомилась с рефератом, и уже на основании прочитанного члены комиссии задавали самые разные вопросы, все были доброжелательны.

Долго ли вас мучили?

— Мне показалось, что вечность! Когда я вошла было очень страшно. Но там была наша главная медсестра Людмила Анатольевна Федорова. Могу сказать, не кривя душой, лучше, чем Людмила Анатольевна, на этой должности никого быть не может. Потому что она справедливая и порядочная, где надо поругает, а когда надо похвалит. Я отношусь к ней с огромным уважением.

Было приятно общаться с комиссией — в нее входили главные сестры разных поликлиник из разных районов и доктора разных специальностей. Вопросы были самые разные и про вакцинацию, про диспансеризацию, про участок — мой любимый… Вопросы были только по работе — ничего лишнего, что могло бы поставить в тупик, не задавали. После того, как прошел первый испуг, я смогла взять себя в руки и уже с легкостью общалась с комиссией. Я работаю с Ларисой Павловной уже 14 лет, и у нас сложились такие прекрасные взаимоотношения, что мы понимаем друг друга с полуслова. Как-то я даже не заметила, что прошло больше часа. Конечно, это был настоящий экзамен, несмотря на доброжелательность комиссии.

А когда сообщили результаты?

— На следующий день мне позвонили из администрации Пушкинского района и сообщили радостную весть. Торжественное вручение премии состоялось в зале Академической Капеллы, как раз в день открытия Чемпионата мира по футболу, поэтому губернатора Полтавченко на вручении не было, хотя премия губернаторская — были его представители. Зал был полон, всех лауреатов тепло поздравили. Сначала был торжественный концерт, а затем вручение премии.
Я была не одна, у нас же еще победил доктор из Славянки, другими победителями были доктора общей практики и терапевты,
а также медсестры всех категорий со всех районов города.
У меня была группа поддержки: мама и мой сын. Волновалась страшно, но конечно уже не так, как на собеседовании. Трудно описать словами трепет, который я испытывала. Самое главное, что все закончилось, а любимая работа продолжается.

У вас в жизни не бывали какие-то экстренные случаи, когда пришлось проявить свои знания медицины?

— Такие ситуации для любого медика, не связанного с экстренной медициной, всегда стресс. Меня, слава богу, сия чаша миновала.

Ваш сын не думает идти по стопам мамы и бабушки?

— Нет, он у меня уже большой мальчик, ему 16 лет, сейчас учится в десятом классе и у него другие мечты. Куда дальше пойти учиться, пока не решил, но у него есть еще полтора года в запасе. Супруг у меня работает на заводе. Родители живут в Пушкине, и сестра с семьей тоже здесь. Так что я в любой момент могу их навестить.

Мне хочется еще сказать о коллективе, в котором я работаю. Мне очень повезло! С раннего детства я знакома с этими людьми, потому что моя мама работает здесь участковой медсестрой. Это и определило выбор моей профессии. Таких отзывчивых, душевных, готовых прийти на помощь и дать дельный совет людей, как в нашей поликлинике, надо еще поискать. Приходя на работу, я рада видеть каждого из них. Мы не только дружны на работе, но и свободное время часто проводим вместе. Наши экскурсии и праздники всегда проходят интересно и весело.

Опять нас прерывает какой-то назойливый больной, которому срочно нужен номерок к хирургу. И Светлана склоняется над монитором в поисках номерка на прием. Не будет большим преувеличением сказать, что она знает всех больных своего участка и не забудет напомнить пройти диспансеризацию или выдать направление к нужному специалисту. Стоит ей выйти на минуту из кабинета, как к ней сразу устремляется несколько человек с очередной просьбой. Света всегда внимательно выслушает и обязательно подскажет, что нужно сделать в данной ситуации. И всегда это сделает с вниманием и улыбкой, несмотря на самые глупые вопросы, которые приходится порой выслушивать.

Можно только пожелать этой успешной молодой женщине, прекрасному специалисту Светлане Грачевой, чтобы вся ее деятельность приносила ей радость и чтобы подопечные меньше болели.

Заместитель главного врача поликлинического отделения № 89 Игорь Вениаминович Копалин:

— У нас работает 16 участковых медсестер. Конкурсы проводились по самым различным дисциплинам, например, лучшая медсестра хирургии, лучшая медсестра участковая. Из них выбрали Светлану Юрьевну. Несмотря на молодость, она энергична и отзывчива, даже если возникает ситуация, не входящая в ее должностные обязанности, она всегда выполнит любую просьбу и поможет.

Главная медсестра поликлинического отделения № 89 Людмила Анатольевна Федорова:

 

— Светлана Юрьевна пришла в профессию по стопам мамы, которая работает участковой медсестрой в нашей поликлинике. О выборе профессии не было и речи. Приходя на работу, она рада видеть каждого из своих пациентов. И пациенты отвечают ей взаимностью. Не было случая, чтобы Света кому-нибудь нагрубила, отмахнулась от жалоб пациентов. Добрая, отзывчивая, она всегда найдет время и возможность помочь каждому, кто к ней обратился. Такой же Светлана остается и вне работы, являясь душой компании на всех праздниках, когда отделение собирается вместе.

Заведующая четвертым отделением Яна Александровна Захарова:

— Светлана Юрьевна зарекомендовала себя как очень ответственный работник, она уважительно относится к коллегам, доброжелательна к пациентам, отзывчива. Быстро реагирует на все неожиданные ситуации и обладает самым главном качеством, необходимым настоящему медицинскому работнику, — милосердием.

 Харис Шахмаметьев,

 

фото автора

Оставить комментарий

Комментарии: 0