Дорогу осилит знающий

Для того чтобы чувствовать себя защищенным, передвигаясь по городу на четырех колесах или своих двоих, необходимо не только знать Правила дорожного движения и применять их на практике, но и владеть информацией о насущных проблемах дорожного пространства.

Сведения о состоянии нарушений ПДД, аварийности, хищении транспортных средств и поведении детей на дорогах собираются и анализируются в Отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения Пушкинского района ОМВД России.

Итоги за прошедшие 10 месяцев нынешнего года прокомментировала старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ольга Поминова. 

Административные правонарушения

С января по ноябрь 2018 года сотрудники ОГИБДД Пушкинского района зарегистрировали 13578 нарушений ПДД — на 1212 меньше, чем в прошлом году. 60% штрафов граждане оплачивают добровольно, остальные направляются в службу судебных приставов.

Позитивные изменения произошли в ситуации с выездом на встречную полосу: таких случаев стало меньше почти в два раза. С другой стороны, чаще стали нарушать пешеходы, а водители, в свою очередь, — реже предоставлять им преимущество (что странно, ведь с 10 ноября 2017 года в силу вступил закон об увеличении диапазона штрафа по ст.12.18 КоАП, на данный момент он может составить от 1500 до 2500 рублей). 

Ольга Поминова: «В отделе ГИБДД запланировано проведение рейдов для выявления лиц, которые уклоняются от уплаты штрафов. За это полагается наказание по статье 20.25 КоАП: если штраф не оплачен в необходимый срок, то назначается новый — в два раза больше исходной суммы. Есть и еще менее приятная альтернатива: административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Пожалуй, проще оплатить с первого раза. А еще лучше — стараться не нарушать вообще».

ДТП

В целом, за 10 месяцев 2018 года в Пушкинском районе отмечается незначительное снижение количества ДТП (4791 против 5154 за аналогичный период прошлого года). Основные ошибки водителей — несоблюдение очередности проезда и неправильный выбор дистанции; пешеходов — переход проезжей части вне пешеходного перехода, в неустановленном месте. Растет число происшествий по вине нетрезвых автомобилистов.

На данный момент в районе можно выделить три особо опасных участка на дорогах. Во-первых, на Парковой улице, на участке от Кадетского бульвара до Гусарской улицы. В целях безопасности сейчас рассматривается вопрос об установке на этом участке дорожных знаков «Об ограничении максимальной скорости до 40 км/ч» и «Обгон запрещен» с обустройством шумовых полос.

Во-вторых, это пересечение Автомобильной улицы и Сетевой. Для предотвращения ДТП планируется установка искусственных неровностей для ограничения скорости движения автомобилей со стороны Автомобильной улицы.

В-третьих, выезд на Московское шоссе, на федеральную трассу Москва—Санкт-Петербург. Помимо столкновения транспортных средств, здесь происходят наезды на пешеходов (в том числе с летальным исходом). В настоящее время уже установлены информационные щиты, предупреждающие об аварийно-опасных участках дороги и ограничениях скоростного режима, а в перспективе будут и силовые ограждения для разделения транспортных потоков противоположных направлений, и дополнительное освещение.

Что касается времени, по статистике этого года чаще всего ДТП происходят с 11 до 12 и с 17 до 18 часов, однако не стоит забывать о бдительности и в иные периоды времени.

Ольга Поминова: «Одна из самых частых причин возникновения ДТП — это несоблюдение водителями правильной дистанции. Находясь за рулем, важно держать руку на пульсе: следить за скоростью транспортного средства, состоянием дорожного покрытия, погодными условиями — исходя из этих факторов, рассчитывать необходимое расстояние между автомобилями. Привычка к осознанному стилю вождения, несомненно, помогает избежать неприятных и даже опасных ситуаций. Как и привычка пешеходов посмотреть по сторонам, переходя дорогу — даже по пешеходному переходу! Словом, и водители, и пешеходы сначала должны убедиться в том, что действия, которые они собираются совершить, — безопасны».

Розыск

С января по ноябрь было возбуждено 167 уголовных дел о хищении транспорта (уровень преступности в этом плане постепенно понижается). В основном, преступления происходят недалеко от выездов из района, а также на улицах, где расположены жилые массивы, которые не оборудованы видеонаблюдением (в зоне риска: улицы Саперная, Гусарская, Железнодорожная, Архитектора Данини). Для патрулирования этих районов УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выделяет дополнительные экипажи ДПС. В администрацию Пушкинского района отправлены письма с предложениями по установке дополнительных камер наблюдения.

Ольга Поминова: «Идеальный вариант содержания автомобиля в безопасности — это, конечно, гараж или место на охраняемой стоянке. Однако если такой возможности нет, владелец транспортного средства может соблюдать определенные меры предосторожности самостоятельно: проверять, плотно ли закрыты двери и боковые стекла; не оставлять в салоне автомобиля вещей, привлекающих внимание (например, сумки); установить дополнительно электронные или механические блокираторы, которые затруднят доступ к блокам управления автомобилем». 

 

Дети

По сравнению с 2017 годом увеличилось число пренебрежений правилами перевозки детей. Отдел ГИБДД Пушкинского района напоминает: детей младше 7 лет необходимо перевозить при помощи детских кресел; дети в возрасте от 7 до 11 лет могут пользоваться ремнями безопасности только на задних сиденьях автомобиля (на переднем требуется все то же кресло); до 12 лет ребенку строго запрещается находиться на заднем сиденье мотоцикла. Соблюдение этих требований может иметь решающее значение для жизни ребенка при ДТП. А их несоблюдение ведет к несчастью.

Кроме того, участились случаи наезда на детей в зоне пешеходного перехода (!) и на дворовых территориях — при этом ни у одного пострадавшего не было при себе световозвращателей. Исходя из этих обстоятельств сотрудники ОГИБДД, задействованные в проведении разъяснительных бесед в образовательных учреждениях, акцентируют внимание на необходимости использования светоотражающих элементов на верхней одежде в темное время суток. В рамках акции «Внимание — дети!» осуществляются проверки и рейды «Пристегнись», «Юный пешеход», «Безопасный двор». Все профилактические мероприятия ОГИБДД проводит в сотрудничестве с районным отделом образования, Опорным центром по профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, пушкинским отделением Всероссийского общества автомобилистов и Специализированной народной дружиной.

Ольга Поминова: «И световозвращатели, и удерживающие устройства — актуальные темы на данный момент. Наезды происходят от того, что дети неожиданно для водителя выходят из-за стоящего автомобиля — такого ребенка без катафота на одежде попросту можно не заметить. А подростки к тому же используют наушники и, порой, не обращают внимание на то, что происходит вокруг.

За 10 месяцев в ДТП не погиб ни один ребенок, в том числе, благодаря внимательному отношению взрослых к правилам перевозки детей. Но, к сожалению, так поступают не все, и пока что это остается проблемой. За детей, прежде всего, в ответе родители. И именно они должны не только рассказать ребенку, «как надо», но и стать для него примером».

 Дарья Бараева

 

Что делать, если вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили:

1. Проверить, не эвакуирован ли автомобиль за нарушение правил парковки по номеру  470-02-02.

2. Срочно сообщить информацию об угоне по телефону 02 или 470-02-02, либо любому сотруднику полиции для передачи информации в эфир всем экипажам ДПС.

3. Незамедлительно проследовать в территориальный отдел полиции для подачи письменного заявления об угоне.

4. По возможности обследовать близлежащие участки местности от места угона — ближайшие кварталы и дворовые территории.

Оставить комментарий

Комментарии: 0