В приоритете решение социально-экономических проблем

Глава администрации Пушкинского района Владимир Владимирович ОМЕЛЬНИЦКИЙ
работает на этом посту полтора года.
Казалось бы, немного, чтобы почувствовать положительную динамику развития района, сдвиги в решении социальных проблем и разного рода болевых точек. Но даже за это время стало ощутимо деятельное участие нового руководителя в жизни района. Заметно, что многие социальные вопросы постепенно решаются и перспективы становятся очевидны.

Сегодня мы беседуем с Владимиром Владимировичем на самые актуальные темы для нашего района.

Самый больной вопрос не только для нашего района, но и для всего Петербурга, это ситуация с нехваткой детских садов. Что делается в этом направлении?

— Это действительно больной вопрос — нехватка объектов социальной инфраструктуры. При назначении в Пушкинский район губернатор Санкт-Петербурга поручил мне проработать и доложить предложения по выравниванию дисбаланса, взаимодействуя с профильными комитетами и курирующими вице-губернаторами, предоставив возможность лично докладывать по ходу принимаемых решений.  Нехватка, прежде всего, детских садов в районе, которая существует, складывалась многие годы. Очень активно велось жилое строительство, но, к сожалению, было и есть серьезное отставание по вводу объектов социальной инфраструктуры.

Что с этим делать? Развиваться можно по трем направлениям. Прежде всего, это строительство социальных объектов за счет инвестора. Я этого придерживаюсь и настаиваю на том, чтобы все строительство включало комплексную застройку социальными объектами. Это значит, что инвестор, придя на какую-то территорию, должен за собственные средства строить детские сады с дальнейшей продажей городу с рассрочкой на пять лет — мне кажется, это выход. Тогда инвестор заинтересован, чтобы быстрее достроить объект и получить свои оборотные средства. Второй путь — это безвозмездная передача городу. Получая разрешение на строительство, подписывается соглашение с Комитетом имущественных отношений о том, что инвестор безвозмездно передает городу социальный объект. И третье направление — строительство за счет бюджета города. Но от момента проектирования до сдачи детского садика проходит минимум три-четыре года — это долго!

Поэтому я придерживаюсь первого варианта — строительство объекта и продажа его городу. Это выгодно всем, и город может взять обязательства перед инвестором о выплате средств в течение пяти лет. Это тот вектор, по которому я двигаюсь вместе с Комитетом по строительству, вице-губернатором Игорем Николаевичем Албиным, который погружен в наши проблемы и поддерживает район. И честно говоря, без его поддержки нам было бы гораздо сложнее.

На сегодняшний день официально четыре тысячи детей нуждаются в местах в детские сады. Но эта цифра неточная, потому что в любом детском садике у нас переполненность чуть ли не в два раза. А если создать нормальные условия и для этих детей, которые сейчас находятся в детских садах, то можно практически удвоить цифру нуждающихся — а это значит, приблизительно восемь тысяч. Чем усугубляется эта ситуация? Прежде всего, тем, что мы ухудшаем качество образования и воспитания детей. Из-за такой плотности в детских садах у нас нет отдельных залов для занятий хореографией, музыкой — все отдано под группы. Это вынужденная мера. Все внутренние возможности, которые были, давным-давно исчерпаны. Остается только один вариант — строить детские сады. В районе разработана программа: до 2024 года построить 23 детских садика и восемь новых школ. Это реальная программа. Она основана на уже существующих соглашениях с инвесторами, включенных в адресную инвестиционную программу социальных объектов в Пушкинском районе. А значит, я могу говорить о том, что до 2024 года будут построены эти детские сады и школы.

Что может не сработать в этой системе? Может быть отсутствие бюджетных средств, потому что бюджет бывает подвержен некоторой корректировке. Но мне кажется, что эта программа вполне реальна, и у меня нет сомнений, что она будет реализована. Самый серьезный подвох может быть только со стороны инвестора, который заключает с городом соглашение. К сожалению, здесь, на территории Пушкинского района, эти соглашения не всегда работают. Компания «Дальпитерстрой» по ряду соглашений не выполнила свои обязательства. Причин, отговорок было много, но ни одна из них мною не воспринимается как действительно весомая. По этим соглашениям сдача должна была произойти в 2018 году, но ничего не произошло. Штрафные санкции, предусмотренные соглашениями, не носят серьезный характер для этой строительной компании. Штрафные санкции должны быть более внушительные, чтобы у инвестора не было желания относиться несерьезно к тем соглашениям, которые он подписывает. Причин, конечно, всегда достаточно: рынок, кризис, экономическая ситуация… Но все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, на что идем, подписывая эти соглашения. Ситуация раньше складывалась следующим образом: разрешение на строительство выдано, жилье построено, квартиры проданы, застройщик получил естественную прибыль — но социальные объекты не построил. К счастью, все меняется, сейчас без комплексной застройки сложно начать строительство на территории любого района. Дальше, может быть, этот порядок позволит избегать таких провалов в строительстве социальных объектов. Но мы ведь говорим о уже сложившемся дефиците — с ним что делать?!

Один из вариантов — поиск тех зданий, которые есть на территории Пушкинского района, так называемые ведомственные детские сады. Огромная работа проведена с РЖД, в результате чего была достигнута договоренность о передаче нам двух зданий в Пушкине и Павловске, которые находятся в собственности РЖД и раньше были детскими садами. Причем передаются не только здания, но и земельные участки, что необходимо детским садам, чтобы были площадки для прогулок детей. Но в чем загвоздка? Эти здания передаются нам в порядке мены на аналогичные площади. На имя временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова я направил письмо. Уверен, что продолжится работа по подбору помещений, которые требуются РЖД.

И все-таки, уже в этом году мы открыли три новых детских сада, обеспечили 560 мест для детей. В том числе и компания «Дальпитерстрой» сдала во встроенном помещении детский садик.

В Пулковском отделении поселка Шушары начал работу великолепный детский сад с бассейном — новое отдельно стоящее здание с хорошей территорией. Это инвестиционный проект — построили, передали городу. Теперь в течение пяти лет инвестор в рассрочку, разными траншами, получит от города средства, которые были затрачены на строительство.

Массовая застройка, к сожалению, будет продолжаться, но надеюсь, без той непродуманности, которая была раньше. Для меня приоритетным остается вопрос исправления ситуации, которая десятилетиями наращивалась. Реализация программы, которая разработана до 2024 года, как раз и нацелена на это.

У нас же в Пушкине есть и пустующие здания…

— Пустующих зданий у нас достаточно много. Но у них разные виды собственности. Многие здания принадлежат Министерству обороны и, на мой взгляд, используются недостаточно эффективно. Это федеральная структура, и министерство неохотно расстается со своими площадями. Конечно, у них есть свои мотивы, потому что мы видим, как сегодня возрождаются Вооруженные силы, институт воспитания и подготовки офицерских кадров. Хотя какие-то совсем бесхозные помещения могли бы быть переданы городу.

И положительные примеры есть. На улице Жуковско-Волынского были помещения, которые долгие годы Комитетом здравоохранения сдавались в аренду. Нам удалось добиться передачи району около двух тысяч квадратных метров для размещения очень необходимых для района объектов медицинского направления. После ремонта мы откроем там женскую консультацию, развернем медицинские услуги.

Поиск таких решений проблемы может быть разный, но, как правило, не быстрый. Передать здание от одного собственника
к другому — это длительный процесс, который зачастую заканчивается ничем. Мы начинаем работу по поиску собственника, потом идут переговоры с ним о передаче, часто собственник выдвигает завышенные цены или абсолютно нереальные требования.

На Павловском шоссе долгие годы стояло бесхозным великолепное здание — Дача Юсуповой. Но, к счастью, принято решение, здание передано городом Музею А. В. Суворова, и после завершения реставрационных работ, музей развернет там свою экспозицию.

Не могли бы вы назвать те дороги в Пушкинском районе, которые будут построены в самое ближайшее время.

— Для меня было и остается наиболее важным строительство объектов социальной инфраструктуры и дорог. Ведь транспортный коллапс, который мы периодически наблюдаем в Пушкине в часы пик, дал мне такой серьезный импульс, чтобы пройти по всем кабинетам и добиться приближения сроков строительства транспортных магистралей практически по всему району.
Но они имеют разный срок реализации. Проблема еще усугубляется тем, что через нас транзитом едет автотранспорт жителей области. Сейчас мы определили болевые точки. Вокруг Пушкина и Павловска должна быть объездная дорога. Этот вопрос тоже прорабатывается в дальней перспективе. Потому что он затрагивает два субъекта: область и город. Необходим консолидированный бюджет.

В настоящее время ведутся работы по проектированию 11 объектов транспортной инфраструктуры.

Профильным комитетом завершено проектирование реконструкции с расширением Пушкинской улицы в поселке Шушары. Сейчас проводятся мероприятия с собственниками земельных участков по их изъятию для государственных нужд. Работы планируется начать в январе 2019 года. Также ведется проектирование реконструкции Колхозной улицы на участке от улицы Звериницкой до улицы Обороны в Павловске.

Владимир Омельницкий проводит выездное совещание на строительной площадке гимназии № 406. 26 октября 2018 г.
Владимир Омельницкий проводит выездное совещание на строительной площадке гимназии № 406. 26 октября 2018 г.

Владимир Владимирович, а что вы можете сказать в отношении сдачи двух зданий гимназии № 406? Когда будет закончена их реконструкция?

— Заказчиком этого объекта является Комитет по строительству. Что там происходит? Я проводил два выездных совещания с привлечением комитета по строительству и подрядчика. Были серьезные опасения по поводу срыва сроков. После того как мною были направлены письма в комитет и аппарат вице-губернатора, был сделан ряд звонков, это возымело действие —
работы возобновлены. Ведутся работы по устройству кровли и закрытию теплового контура для дальнейшего производства внутри отделочных работ.

Почему приходится для решения этого вопроса привлекать такой высокий уровень руковод-ства? Потому что, к сожалению, это не в компетенции района.
Я могу только инициировать совещания и доклады на уровень курирующего вице-губернатора, которые помогли бы мне достучаться до тех, кто должен активизировать эту работу. Теперь этот вопрос на контроле, и к 1 сентября 2019 года объект будет сдан.

Другой проблемный объект — Спортивная школа олимпийского резерва на Ленинградской улице. Объект в начале 2017 года передан комитету по строительству. Потом оказалось, что принят закон о высотности, и проект, разработанный комитетом, требовал доработки.
А это значит — остановка всего процесса реконструкции. Но есть решение: теперь новый проект предусматривает углубление здания. Зал для занятия гимнастов должен соответствовать тем параметрам, которые предъявляются по санитарным нормам. В 2020 году реконструкция должна быть завершена.

Возникает вопрос: «А как же дети?». Как мы вышли из этой ситуации на данный момент? Арендовали зал в Экспофоруме — и это достаточно дорого для района. 16 млн рублей в год мы платим за аренду, чтобы гимнасты могли заниматься. Лишить их такой возможности нельзя. К сожалению, это единственное помещение в Пушкинском районе, соответствующее требованиям. Организована доставка детей автобусами к месту занятий — это тоже деньги. По 17 учреждениям нашего района мы распределили ребят, которые занимаются другими видами спорта. Конечно, это неудобно и вызывает справедливые нарекания родителей. В этом году запланирован демонтаж старого здания школы — средства для этого выделены комитету по строительству. В следующем году должно активно начаться строительство, а в 2020-м — завершиться. Тогда дети смогут вернуться в свою школу.

Коль мы заговорили о спорте, нельзя не сказать о стадионе в Павловске. Он был построен к Чемпионату мира по футболу.
Я согласовал решение о создании у нас в районе нового структурного подразделения — клуба «Зенит». Учитывая пожелания жителей, это будет бюджетное учреждение, но с брендом «Зенит». Чтобы клуб функционировал полноценно, ему нужен еще и тот стадион, который находится в Павловском парке. Таким образом, два стадиона будут в комплексе: один для постоянных тренировок, другой — для проведения соревнований и отборочных туров серьезного уровня. Мне бы очень хотелось, чтобы у детей Пушкинского района появилась возможность не просто заниматься спортом, а заниматься в престижном клубе, который позволил бы ребятам стать профессиональными футболистами.

В продолжении темы спорта отмечу, что за счет средств Газпрома на Гусарской улице и на Ленинградской, напротив Спортивной школы олимпийского резерва, предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых будет крытый каток и бассейн. В начале следующего года уже должно начаться строительство на Ленинградской улице.

В целом, обеспеченность района объектами физкультуры и спорта не высокая, на уровне 30 процентов от требуемых нормативов. Конечно, активно используются все условия. Хорошо, что жители Пушкина и Павловска имеют возможность заниматься спортом в наших парках, но это не освобождает меня от обязательств добиваться строительства спортивных объектов. Очень много времени уходит на борьбу с себе подобными — и это тоже нужно учитывать! От хорошей идеи до ее реализации у нас очень тернистый путь. К сожалению, лозунг «Падаем от усталости — поднимаемся от ответственности» не всегда работает.

Прошли слушания бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год. На что в приоритете будут расходоваться бюджетные средства в Пушкинском районе?

— Бюджет района вырос в полтора раза. Но не надо обольщаться, он вырос потому, что мы открываем новые структурные подразделения, а их нужно содержать — львиная доля бюджета уходит именно на это содержание. Казалось бы, 8 млрд 466 млн рублей — это огромные деньги! Но значительная часть тратится на систему образования, то есть на содержание имущественного блока, а это — 28 школ, 4 интерната, 45 детских садов,
4 учреждения дополнительного образования детей и 1 учреждение сопровождения образовательного процесса.

Помимо этого, запланированы расходы на социальные объекты и учреждения культуры. По указу президента мы должны поднять заработанную плату до определенного уровня не только работников образования, но и медиков, специалистов социальной  сферы.

Следовательно, наиболее значимые объемы ассигнований будут направлены на расходы по государственным программам:

«Развитие образования» — 5 627,4 млн руб. (70%),

«Социальная поддержка граждан» — 707,1 млн руб. (8,7%),

«Развитие культуры» — 537,8 млн руб. (6,6%),

«Развитие здравоохранения» — 358,5 млн руб. (4,4%),

«Жилищно-коммунальное хозяйство» — 287,5 млн руб. (3,6%).

Бюджет распределен на финансирование 13 государственных программ. Но в этом году все-таки мне удалось увеличить в два раза количество денег на ремонт детских дошкольных учреждений и школ. Когда я пришел сюда в прошлом году, практически ничего не ремонтировалось, зато делались проекты объектов для будущих ремонтов. И это было начало той работы, которая сейчас дает возможность около 20 объектов образования и здравоохранения включить в программу ремонта помещений. Хотя это будет косметический ремонт, но позволит находиться детям в более комфортных условиях, а пациентам — в обустроенных медучреждениях. Весь имущественный блок образования и здравоохранения в районе на 70 процентов — это или исторические здания, или постройки 1960–70-х годов, то есть имеет достаточно большой износ.

Наш номер выйдет перед Новым годом, какой у вас настрой на будущий год и что бы вы хотели пожелать жителям нашего района?

— Настроение самое оптимистичное. Я не боюсь трудностей, и не первый раз с ними сталкиваюсь. Я уверен, впереди нас ждет только успех. Можно с уверенностью смотреть в завтрашний день, и для этого есть все основания — ясные планы социально-экономического развития и реальные возможности их воплощения в жизнь. Пушкинский район достоин наилучших условий для жизни, он действительно уникален и прекрасен!

Праздник Нового года с одинаковым волнением ждут и взрослые, и дети. Это прекрасная пора предвкушения чудес, запаха елки и вкуса мандаринов. С боем курантов каждый загадает самые заветные желания. Пусть они исполнятся! Но самое важное — пусть в семьях поселится счастье, дом будет наполнен детскими голосами, старшее поколение чувствует заботу, а молодежь ощущает поддержку.

Дорогие жители нашего большого Пушкинского района, примите самые теплые и искренние пожелания любви, добра и благополучия!

 Беседовал Сергей Щавинский

 

В рамках Адресной инвестиционной программы

Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры предусмотрено:

•          проектирование и строительство Южной магистрали от Волхонского шоссе до Соколиной улицы и строительство Сарицкой улицы от Соколиной до Петербургского шоссе (Южно-Волхонская дорога);

•          проектирование Южной широтной магистрали (1-й этап);

•          проектирование реконструкции Колпинского шоссе на участке от автодороги М-10 «Россия» до Промышленной улицы;

•          проектирование Шушарской дороги от Петербургского шоссе до Новгородского проспекта;

•          проектирование Новгородского проспекта от Пушкинской улицы до Шушарской дороги;

•          проектирование Шушарской дороги от Новгородского проспекта до Витебского шоссе;

•          проектирование улично-дорожной сети в районе станции метро «Южная»;

•          строительство второй очереди Фрунзенского радиуса метрополитена от станции «Международная» до станции «Южная» (Шушары), электродепо «Южное»;

•          проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция автомобильной дороги М-10 «Россия» (Московское шоссе) в районе транспортной развязки с трассой М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Оставить комментарий

Комментарии: 0