Все восемьдесят — легка на подъем!

Ангелина Григорьевна Груздева родилась в Пушкине в 1938 году.
Здесь прошла ее жизнь.
И сегодня она в гуще всех важных событий, связанных с сохранением в нашем городе историко-культурного наследия. Она участвует в деятельности краеведческого клуба, пишет статьи, проводит экскурсии.
Она была среди тех, кто отстаивал дом Алексея Толстого на Церковной улице. По ее личной инициативе была установлена мемориальная доска на доме, где жил Николай Вавилов.
Ее отличает активная жизненная позиция, немеркнущая с годами.
 

Когда началась война, Ангелине Коваленко, которую в семье называли Геля, было два года и семь месяцев. Мама, Агния Павловна, увезла ее в эвакуацию к бабушке в Костромскую область, а сама вернулась назад в Ленинград, чтобы с небольшой группой сотрудников сохранить коллекцию семян, собранную под руководством Николая Ивановича Вавилова во Всесоюзном институте растениеводства, в известном здании на Исаакиевской площади. Отец Гели, Григорий Матвеевич, ушел добровольцем на войну, участвовал в боях на передовой, сражался на Ленинградском фронте. Когда в мае 1945 года мама привезла дочку в Пушкин и они шли от разрушенного вокзала по Софийскому бульвару и Московскому шоссе, то видели, что многие здания стояли в руинах. А дом, где они жили на Московском шоссе, 27 — творение архитекторов Кольба и Данини, сохранился почти без повреждений. Там во время войны жили сотрудники Пушкинских лабораторий ВИРа. Надо отметить, что захватчики понимали ценность всемирной коллекции генофонда растений и корнеплодов, поэтому с присущей немцам педантичностью высевали образцы на полях.

Семья поселилась в той же квартире, в которой они проживали до войны, на первом этаже. Только теперь их значительно уплотнили, в одну из комнат заселили женщину с сыновьями, муж которой погиб в первые месяцы войны. Как вспоминает Ангелина Григорьевна, жили в послевоенное время чрезвычайно трудно. Одна семья с ребенком существовала в бывшей прачечной возле их дома в совершенно ненормальных условиях — там отсутствовали печь и туалет. После войны прачечная использовалась еще лет 15, и в бывшей кладовке жила семья с ребенком.

8 мая 1945 года. Геля с мамой и папой. Все худшее позади
8 мая 1945 года. Геля с мамой и папой. Все худшее позади

Отец Гели, Григорий Матвеевич, вернулся с войны в июле 1945 года. 8 июля состоялся парад на Дворцовой площади в честь победителей. И он гордо прошел в строю победителей, жители кидали цветы под ноги солдат, печатающих шаг по брусчатке площади. Отдохнуть ему не дали, сразу же начал работать в Пушкинских лабораториях, где трудился до войны. С едой в эти же годы было сложно, люди недоедали. Все в Пушкине, кто мог, имели огороды. Выращивали овощи, старались обеспечить себя своей картошкой, на зиму в подвал спускались кадки с капустой.

Подошло время, и Геля пошла в школу. Это была женская школа № 409 (теперь 500-я), ведь до 1954 года в стране было раздельное обучение. Как-то сразу она влилась в коллектив и стала заводилой. Все ей давалось легко, может, оттого, что учиться было очень интересно. Хотя приходилось работать много по дому, помогать взрослым, что, впрочем, делали все дети в послевоенное время. Они ходили за керосином, чтобы мамы могли сварить немудреную еду на примусах. Дети помогали взрослым колоть дрова, складывать их в поленницы. Конечно, помогали на огородах — прополка была исключительной их обязанностью. А еще Геля, как и большинство детей того времени, участвовала в общественной жизни школы. В школе воплощалось множество разных инициатив. Собирали желуди — они были нужны для лесопосадок в засушливых южных областях.

Геля с подругой Таей сидели за одной партой
Геля с подругой Таей сидели за одной партой

В парках, которые пострадали от войны, активно высаживали деревья, в городе создавали новые сады и скверы. А еще школьники собирали золу, которая требовалась для удобрения полей.

 

В 1953 году, после 7-го класса, Геля в составе группы школьников под руководством Клавдии Алексеевны Кораблевой совершила свой первый поход в Крым, а после окончания 8-го прошла маршрут по западному Кавказу. Сейчас, вспоминая события более 60-летней давности, она удивляется тому, как проходили тогда походы. Не было ни палаток, ни рюкзаков. Какие-то солдатские вещмешки, ели еду из консервов, в основном, холодную. Но, несмотря на эти трудности, все казалось сказкой. Звездное небо, запахи горных цветов на рассвете, блеск росы на траве. И ощущение всепоглощающего счастья.
А главное — уверенность в том, что всегда будет мир! В 1955 году она вместе с большой группой пушкинских школьников побывала в Москве на выставке западноевропейской живописи из собрания Дрезденской галереи. Тогда в последний раз картины показывали перед отправкой в Германию. Настолько ребята хотели поехать, что целый месяц, чтобы заработать на поездку, работали на кирпичном заводе, делая кирпич. И это осталось у нее в памяти навсегда.

В Казахстане, в студенческом строительном отряде, Ангелина освоила навыки электромонтера и азы альпинизма
В Казахстане, в студенческом строительном отряде, Ангелина освоила навыки электромонтера и азы альпинизма

После школы по совету старшего товарища, в будущем учителя физики Льва Анатольевича Бирюкова, Ангелина поступила в педагогический институт, чтобы стать учителем физики. И за все годы преподавания никогда об этом не жалела. Сколько эта работа подарила ей счастья, друзей, походов. И студенческая жизнь также проходила интересно. Надо отметить, что нам, живущим в более поздние годы, в других более благоприятных условиях, не понятно, как можно было делать то, что делали тогдашние студенты во время каникул. Так, в Выборгском районе Ленинградской области девушки-студентки валили лес. Находили высокие сосны, более 12 метров ростом, и валили. А пилить сосны, наполненные смолой, было, ой, как сложно! Приходилось часто прерывать работу, чтобы точить пилу. Внимательно намечать то место, куда она упадет. А затем отрубать сучки, собирать их вместе. А юноши занимались еще более сложным делом, им приходилось цеплять бревна веревками и трелевать (волочить по земле) к дороге, где уже можно было тащить их трактором. Дважды работала Ангелина в составе студенческого отряда и на целине. Там убирали картошку, сушили пшеницу на току, делали саманные кирпичи, строили свинарник, электрифицировали поселок. Сложными были ночные смены в резко континентальном климате Казахстана. Самым трудным было рытье глубоких ям для столбов. Копали вчетвером в течение нескольких часов. А уж залезть на столб, разобраться с изоляторами и лампочками — это было куда легче. Во время студенческой жизни Ангелина не бросала заниматься туризмом. В студенческой секции она обучилась многим премудростям походной жизни, методам безопасной походной жизни — разводить костры, ставить палатки: и зимние, и летние. Научилась спортивному ориентированию, наведению переправ через речки. Даже азы альпинизма она освоила — как пользоваться веревками, карабинами…

Вскоре Ангелина вышла замуж за своего коллегу, учителя физкультуры Федора Степановича Груздева, не меньше ее любящего многокилометровые марши, походы, товарищескую поддержку, песни у костра. На последнем курсе обучения у них появилась маленькая Галя. И Ангелина Григорьевна пришла на свое первое место работы — в 410-ю школу. Там ей повезло встретить надежного друга, подвижника, тоже учителя физики — Марианну Евгеньевну Головчинер, которая как-то незаметно направляла и обучала. На первых порах ее помощь была просто незаменима. Они даже к урокам готовились вместе. Но постепенно Ангелина втянулась, все пошло, как по маслу. Классы Ангелины Григорьевны всегда были самыми дружными, интересными, активными во всех делах школы. В походы они ездили во время зимних, весенних и летних каникул. Кроме походов, молодая учительница ездила вместе со школьниками на слеты, соревнования. В Баболовском парке на речке Кузьминке ребята наводили переправы. Многие из них, причем разных лет выпусков, запомнили походы по Ленинградской области, Карелии, Кольскому полуострову. Настоящий триумф состоялся в 1975 году, когда отряд 410-й школы занял первое место во Всесоюзном финале игры «Зарница». А в «Зарницу», если кто не знает, входило 16 серьезных состязаний — полоса препятствий, спортивное ориентирование, конкурс песни, конкурс на знание истории страны, конкурс санитаров и тому подобное. 25 мальчишек и девчонок — учеников Ангелины Григорьевны — проявили сплоченность и организованность, дружбу и стойкость, которые помогли им победить. Забегая вперед, стоит отметить, что в сложные 1990-е годы почти все отряды «Зарницы» 410-й школы были подготовлены Ангелиной Григорьевной.

В 1977 году Ангелина Григорьевна перешла на работу в 408-ю школу, где скоро, кроме основной работы по физике и астрономии, занималась организацией сложных туристических походов и командами по ориентированию. Физика — наука экспериментальная. Ангелина Григорьевна практически почти все уроки по физике сопровождала опытами, на сто процентов выполняла программу проведения лабораторных работ. Десятки лет 408-я школа была площадкой для прохождения практики студентов физического факультета ЛГПИ имени Герцена. Сотни первых уроков будущих учителей физики были подготовлены под руководством Ангелины Григорьевны.

Каждый год проводились школьные олимпиады по физике, конкурсы между классами, вечера занимательной физики. На открытые уроки и конференции, подготовленные Ангелиной Григорьевной, приглашались учителя физики района и слушатели курсов Института повышения квалификации учителей. Воспитанники Ангелины Григорьевны, конечно, жили и полноценной культурной жизнью. Обязательными были посещения Пулковской обсерватории, Планетария с циклом лекций, Музея космонавтики, Центра Министерства по атомной энергии. В Филармонию, Капеллу, Консерваторию покупали годовые абонементы. В ТЮЗ времен Корогодского, в БДТ старались попасть на премьеры.

Еще несколько цифр из жизни Ангелины Григорьевны. 35 раз она была в лыжных походах в Хибинских горах, из них более 20 раз руководила группами школьников 410-й, а потом 408-ой школ. Она дважды кандидат в мастера сорта — по туризму и спортивному ориентированию. Более десяти сложных маршрутов прошла Ангелина Григорьевна со своими друзьями в Уральских горах.

Хорошо что, дочка Галя уже с пяти лет сопровождала ее в походах. Галя с головой окунулась в интересную походную жизнь, стала, как мама, заниматься спортивным ориентированием. А в школе на соревнованиях была лучшей в городе, победив в лыжной гонке. Ангелина Григорьевна проработала в школе до 2013 года, уже много лет преподавая на пенсии.

Что самым сложным было в школе? — спрашиваю ее сейчас. И она отвечает: «Выбирать. Приходилось все время выбирать лучших из лучших. Так, для Всесоюзного туристского слета школьников в Белоруссии нужно было всего 15 ребят, а выбирать пришлось из 40». И до сих пор она сомневается в выборе двоих ребят.

Ангелина Григорьевна выступает в краеведческом клубе «Отечество» на презентации книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы…»
Ангелина Григорьевна выступает в краеведческом клубе «Отечество» на презентации книги «Здесь раньше вставала земля на дыбы…»

Краеведение — тоже стало увлечением Ангелины Григорьевны на многие годы. Сначала душа болела за «свои» красивые деревянные дома на Московском шоссе. Одна из первых книг Ангелины Григорьевны, в данном случае написанная в соавторстве с Еленой Чуриловой, называется «Историческая застройка Московского шоссе в Отдельном парке Царского Села». Она также автор нескольких краеведческих книг и множества статей, опубликованных в «Царскосельской газете». Интерес Ангелины Григорьевны разделили и ее ученики. Около 20 раз ее ученики принимали участие в научно-практической конференции школьников «Царскосельские старты» с докладами по физике и краеведению — и всегда успешно. Многократно они становились участниками краеведческих чтений в Аничковом Дворце и в Музее Ахматовой.

И ныне Ангелина Григорьевна продолжает жить активной жизнью. Правда, не все в сегодняшней жизни ей нравится. Удивляется, что люди перестали читать газеты, интересоваться повседневными делами в стране. Отовсюду льются только криминальные новости… А где позитивные?.. Мало у кого сейчас в домах работает радио. А когда-то люди дышали вместе со страной, гордились успехами, огорчались общими неудачами. Но жизнь продолжается, и Ангелина Григорьевна живет в соответствии со словами песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Она встречается с выпускниками, входит в жюри краеведческой олимпиады, из года в год организуемой методистами по краеведению Дома творчества Пушкинского района Татьяной Саркисовой и Еленой Кукушкиной, участвует в конференции «Царскосельские старты», которая проходит в гимназии № 406. К своим 80 годам у Ангелины Григорьевны накоплено огромное богатство: дочь, зять, двое внучек и семь правнуков, а также множество преданных ей учеников и коллег.

От всей души хочется пожелать Ангелине Григорьевне Груздевой долгих лет жизни, которые по-прежнему были бы сопряжены с творческим трудом!

 

Марина ОРЛОВА, фото автора и из архива 

А. Г. Груздевой

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ирина (Пятница, 07 Декабрь 2018 21:15)

    Наша любимая классная руководительница(410 школа , выпуск 1976г). Благодаря ей мы полюбили физику( в частности, я), полюбили туризм и спортивное ориентирование. Были походы летние и зимние(Карельский перешеек, Хибины, Урал..), соревнования по спортивному ориентированию, были песни у костра, которые помним всю жизнь,Зарница(тут справедливоси ради надо помянуть и Гликмана Леонида Ефимовича, светлая ему память). Ангелина Григорьевна вложила в нас активную жизненную позицию, за что ей огромное спасибо.До сих пор встречаемся на встречах выпускников.
    Очень интересная статья, узнали неизвестные подробности из жизни нашей учительницы. Долгих ей лет жизни, пусть старость её не догонит!