«Ночь искусств» в Царском Селе

4 ноября музей-заповедник «Царское Село» вновь примет участие во всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году посетители увидят две выставки – «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”» и «Сон в летнюю ночь» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Они будут открыты с 17.00 до 21.00.

На выставке «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”» представлены живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, одежда (мундиры) – всего около 200 предметов, которые принадлежали императору и его семье и окружали их в царскосельской резиденции. Московский музей-усадьба «Останкино» предоставил для выставки 25 предметов мебели из Кабинета императора в Останкинском дворце. 

Хиты экспозиции – оружие из Азиатской комнаты, личные вещи с рабочего стола Александра II (часы, портфель, портреты внуков), а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны.  

Экспозиция разместилась на первом этаже Зубовского флигеля – там, где когда-то располагались апартаменты императора.

Убранство этих помещений – так же, как и залы второго этажа, где проживала императрица Мария Александровна – было утрачено во время Великой Отечественной войны. Музей предпринял попытку «реконструировать» несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически.

«Сон в летнюю ночь» – красивое послесловие к арт-проекту «Ассоциации», который в этом году отметил десятилетие.

45 костюмов, редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства (бронза, зеркала, живопись, мебель, скульптура, люстры), инсталляции, изображения путти и амуров, – всё это передает главную идею и атмосферу «Ассоциаций» – уникального проекта музея-заповедника «Царское Село», объединяющего историю и современность, классику и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему.

Выставка стала результатом десятилетнего сотрудничества и сотворчества музея и петербургских модельеров – Леонида Алексеева, Елены Бадмаевой, Лилии Киселенко, Татьяны Котеговой, Стаса Лопаткина, Татьяны Парфеновой и Яниса Чамалиди, которые в разные годы принимали участие в царскосельском театрализованном дефиле. 

Экспозиция соединяет прошлое и настоящее: подлинные музейные экспонаты и дизайнерские фантазии современных кутюрье. В разных уголках царскосельских парков модельеры представляли свои коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания», «Китайский каприз», «Готика: новые смыслы». Режиссерами театрализованного дефиле выступали Василий Бархатов, Игорь Коняев и Виктор Крамер.

Вход на выставку «Сон в летнюю ночь» бесплатный.

Вход на выставку «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»:

взрослый билет – 150 рублей, льготный – 80 рублей.

При покупке билета посетителям предоставляется аудиогид.

http://www.tzar.ru