Второй ТОП­фестиваль в Пушкине

С 9 по 14 октября в Пушкине пройдет Второй международный фестиваль молодежных  любительских театров «Театр. Осень. Пушкин». 

По итогам проведения первого фестиваля в прошлом году престижная городская премия «Петербург и петербуржцы» номинировала этот проект как «Событие года».

Что готовит фестиваль в этом году, в чем его особенность, что смотреть и как попасть на спектакли.

ТОП-название

Придумать название нового фестиваля — это целая история. Но нам кажется, что в названии «Театр. Осень. Пушкин» все сошлось.

Театр. Молодежный любительский театр — театр молодых и театр молодой. Театр, в котором есть жизнь, а жизнь не представляется без театра. Театр — это сердце фестиваля, его суть, то, что объединяет людей по обе стороны сцены.

Осень. Время начала театрального сезона. Время золотой поры в пушкинских парках. Время новых задач для молодых умов. Время созерцания и творческого поиска. Время пожинать результаты труда и строить планы на будущее. Одним словом — лучшее время в любимом городе.

Пушкин. Город юности поэта и город молодых зрителей. Сегодня здесь учатся, думают, ищут себя тысячи учащихся средних и высших учебных заведений. Город, в истории которого известны десятки имен талантливых людей. Город, в котором развернется сценичекая жизнь молодежного театрального фестиваля.

Эти три составляющие отразились в логотипе, который создала замечательный дизайнер Евгения Симоненко.

Конечно, аббревиатура ТОП сложилась из названия случайно, но мы сознательно ее используем, иронизируя над тем, что сегодня мы только начинаем, но не оставляем мысли, что однажды «Театр. Осень. Пушкин» сможет стать одним из таких театральных фестивалей, на который будут стремиться попасть все лучшие любительские театры страны и зарубежья.

Театр «Птица» из Ижевска представит трагифарс по произведениям Р. Гальего
Театр «Птица» из Ижевска представит трагифарс по произведениям Р. Гальего

ТОП-философия

Идея фестиваля «Театр. Осень. Пушкин» появилась в творческом коллективе народного театра-студии «Закулисье» неслучайно.
С первых дней жизни нашего любительского театра мы потихоньку обретали своего зрителя — интересного, думающего. В 2016 году мы еще мечтали о фестивале, но уже тогда первыми фестивальными ласточками стали гастрольные показы на сцене Александровского ДК спектаклей Образцового театра-студия «Параллель» из Беларуси и Театра одного актера из Смоленской области. Мы видели, что нашему зрителю интересен любительский театр в разных его проявлениях. Тогда мы решили, что будущий фестиваль должен быть в первую очередь «зрительским». Поэтому при отборе спектаклей для экспертного совета одним из критериев является то, насколько эта работа может быть интересна сегодняшнему зрителю в Пушкине. А зрители у нас разные — это и молодежь, и семьи, и люди пожилого возраста. По опыту первого ТОП-фестиваля, спектакли которого в прошлом году посетили более 5000 человек, каждый зритель смог найти в программе свой спектакль.

ТОП-поддержка

Фестиваль, как любая идея, невозможен без людей, которые в него верят. «Театр. Осень. Пушкин» объединил огромное количество единомышленников на самых разных уровнях. Этот проект и его развитие были бы просто невозможны без поддержки Комитета по культуре Санкт-Петербурга, депутата Законодательного собрания Юрия Бочкова, администрации Пушкинского района, начальника отдела культуры Сергея Никитина, руководителей райлнных учреждений культуры. Фестиваль был бы невозможен без театров, которые растут и развиваются (число желающих принять участие в программе в этом году выросло на треть), без зрителей, которые выбирают спектакль, приходят с цветами, смотрят, слушают и дышат вместе с нами, без актеров театра-студии «Закулисье», которые несколько месяцев принимают участие в подготовке этого фестиваля, чтобы на шесть дней октября в Пушкин пришел праздник театра, который объединяет людей и делает их счастливыми. 

Театр-студия «Кумкуат» представит свое прочтение пьесы А. Чехова «Вишневый сад»
Театр-студия «Кумкуат» представит свое прочтение пьесы А. Чехова «Вишневый сад»

ТОП-сцены

Одна из отличительных черт фестиваля заключается в том, что конкурсные спектакли пройдут на пяти площадках в Пушкине. Все они выбраны неслучайно, потому что в них театральная жизнь продолжается в течение всего года.

Каждый коллектив-участник имеет возможность заехать на конкурсную площадку с утра и провести всю необходимую подготовку, что положительно влияет на качество показов. А это на фестивале главное!

Пушкинский Дом культуры. Сегодня в Доме культуры существует Народный драматический театр, созданный в 1946 году, а также детская театральная студия «Созвездие». Дом культуры является организатором театрального фестиваля «Ликующая муза».

Царскосельская гимназия искусств им. А. А. Ахматовой. На сцене Большого концертного зала гимназии были показаны спектакли «Театра на Васильевском», а также проходили творческие встречи с народным артистом России Сергеем Мигицко, артистами театра и кино Анной Ковальчук и Владимиром Литвиновым.

Культурно-досуговый центр «София» является организатором театрально-поэтического фестиваля «Брависсимо». В стенах учреждения постигает азы актерского мастерства и творит театральная студия «Молния».

Александровский Дом культуры. С начала 2000-х годов в Доме культуры  появились первые театральные студии. Сегодня здесь проходят спектакли Народного театра-студии «Закулисье», представления детской театральной студии, а также гостевые показы спектаклей любительских театров из других городов.

Дом молодежи «Царскосельский» является организатором Фестиваля театральных постановок «Весь мир театр!». Сегодня в стенах Дома молодежи занимается творческая мастерская «Слово».

«Записки сумасшедшего» — моноспектакль Антона Орла из города Ярцево
«Записки сумасшедшего» — моноспектакль Антона Орла из города Ярцево

ТОП-жюри

Жюри — неотъемлемая составляющая любой конкурсной программы. На нашем фестивале будут работать две команды: профессиональное жюри, на ежедневной творческой лаборатории обсуждает спектакли с руководителями театров. В его состав войдут члены Союза театральных деятелей России, актеры, театральные педагоги, искусствоведы. Второй год подряд профессиональное жюри возглавит известный петербургский театровед, профессор Российского государственного института сценического искусства — Елена Иосифовна Горфункель. В этом году к составу профессионального жюри присоединится именитый российский театральный режиссер, педагог — Анатолий Владимирович Ледуховский, обладатель премии «Золотая маска», художественный руководитель Домашнего театра в Доме Щепкина (Москва)

Параллельно с профессиональным будет работать общественное жюри, в состав которого войдут жители нашего города, увлеченные театром. Это жюри возглавляет директор КДЦ «София» Олег Иванович Намашко. Общественное жюри проводит круглый стол, где происходит обсуждение спектаклей с актерами театров и заинтересованными зрителями. В этом году на фестивале будет две дополнительные номинации: «Лучший спектакль по версии общественного жюри» и «Лучший спектакль по версии молодежного жюри».

Трагедию «Медея» Л. Разумовской можно будет увидеть на фестивале в исполнении Образцового театра-студии «Параллель»
Трагедию «Медея» Л. Разумовской можно будет увидеть на фестивале в исполнении Образцового театра-студии «Параллель»

ТОП-программа: 15 спектаклей за 6 дней

На фестиваль «Театр. Осень. Пушкин» поступило более 50 заявок из  восьми стран. По итогам работы экспертного совета в программу фестиваля вошли 15 спектаклей, которые представят театры из России, Беларуси, Германии, Израиля, Латвии. На театральных площадках можно будет увидеть, как спектакли по классическим произведениям А. Чехова, Н. Гоголя,
Ф. Лорки, так и по произведениям современных драматургов: Е. Греминой, А. Волошиной. Ожидается и жанровое разнообразие: комедии, драмы и даже трагифарс. Два театра представят на фестивале моноспектакли: «Записки сумасшедшего» по Гоголю («Театр одного актера», исполнитель Антон Орёл) и «О вреде табака» по Чехову (театр «Круг-2», исполнитель Алексей Коваленко). Обладатель «Гран-при» прошлого года, Образцовый театр-студия «Параллель», представит на фестивале спектакль «Медея» по пьесе Л. Разумовской.

Вход на все спектакли фестивальной программы будет по бесплатным пригласительным билетам.

Анатолий ТРУХИН,

исполнительный директор фестиваля

Ирина НИКИТЮК,

художественный руководитель фестиваля

Оставить комментарий

Комментарии: 0