Мирная жизнь военного института

Духовой оркестр ВМПИ на празднике двух космических полетов — он с в Доме-музее Н. К. Рериха в Изварах.      2017
Духовой оркестр ВМПИ на празднике двух космических полетов — он с в Доме-музее Н. К. Рериха в Изварах. 2017

В прошлом номере журнала начальник Военно-морского политехнического института, академик РАН  Евгений Иванович Якушенко рассказывал о различных аспектах учебной и научной деятельности прославленного института и военного городка в Пушкине.

Но жизнь военного учебного заведения не ограничивается только учебной и научной деятельностью.

В этом номере профессор ВМПИ Борис Васильевич Григорьев дополнит своего коллегу рассказом о поездках, встречах, участии в конференциях и других сторонах жизни этого учебного заведения. 

Военно-морской политехнический институт, как военная организация, строит свою работу в строгом соответствии со своими задачами, выполняя главный государственный заказ — подготовку квалифицированных инженерных кадров для Военно-морского флота России. Однако жизнь порой выходит за служебные рамки учебной и научной деятельности. Инициатива в проведении таких мероприятий часто принадлежит начальнику института или он прислушивается к предложению подчинённых.

Поездка в Звёздный городок

Звёздный городок всегда манил своей славой, тайной подготовки космонавтов. А главное, что поездка в это легендарное место дает возможность общения с живыми героями, побывавшими за пределами земного пространства. К тому же наш институт имеет прямое отношение к покорителям космоса. Во-первых, благодаря тому, что космонавт № 38 в стране, и № 81 в мире Валерий Ильич Рождественский в 1961 году окончил Высшее Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского по специальности «Военное кораблестроение надводных кораблей». Завершая космический полет в должности бортинженера, в октябре 1976 года он впервые приводнился в капсуле корабля «Союз-23» в озеро Тенгиз. За мужество и стойкость Валерий Рождественский был удостоен звания Героя Советского Союза. Во-вторых, у космонавта Андрея Ивановича Борисенко, совершившего два полета в 2011 году и в 2016-м на кораблях «Союз ТМА-21»
и «Союз МС-02», отец, капитан 2-го ранга в отставке Иван Андреевич Борисенко, и мама,  Наталья Михайловна — сотрудники нашего института, долгое время плодотворно работавшие в нем.

Не секрет, что именно потребности обороны вызвали необходимость в короткое время создать надёжные ракетоносители для доставки на орбиту грузовых и пассажирских космических кораблей. Наблюдения космонавтов за морской поверхностью с помощью специальной аппаратуры позволяли иметь бесценную информацию о местонахождении кораблей и подводных лодок стран НАТО на базах, в морях и океанских просторах. Таким образом, космические войска и Военно-морской флот сотрудничали с самых первых полётов. Поэтому приглашение бывшего начальника Центра подготовки космонавтов им.
Ю. А. Гагарина, Героя РФ, лётчика-космонавта В. В. Цыблиева в лаборатории НИИ Центра, где занимаются физическими полями подводных объектов, было принято с радостью.

В апреле 2011 года во главе с начальником института Е. И. Якушенко и профессором Ю. В. Гурьевым, не без волнения, мы приехала в Звездный городок, где нам воочию предстояло увидеть систему подготовки космонавтов.

Профессора ВМИИ начальник институт Е. И. Якушенко, Б. В. Григорьев, Ю. В. Гурьев с космонавтом № 88 C. Ш. Шариповым (в центре) во время посещения Звездного городка. 2011 г.
Профессора ВМИИ начальник институт Е. И. Якушенко, Б. В. Григорьев, Ю. В. Гурьев с космонавтом № 88 C. Ш. Шариповым (в центре) во время посещения Звездного городка. 2011 г.

Во время экскурсии в сопровождении опытного инструктора мы переходили от центрифуги, где космонавты испытывают перегрузки, к бассейну с гидрокостюмами и другим тренажерам и поражались огромному объёму выполняемой технической деятельности коллектива профессионалов. Но самое сильное впечатление произвели на нас аналоги станции многоразового использования кораблей «Салют» и двойники кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Мы убедились, что многие технические решения устройств, обеспечивающих обитание, стыковку кораблей, выход в открытый космос, заимствованы у подводников. Отметили идеальную чистоту и порядок в помещениях комплекса. Ни одного лишнего предмета, каждый имеет своё конкретное функциональное значение — по истине, флотский порядок. В лаборатории НИИ Центра нам показали результаты исследований морей и океанов с чётким определением всевозможных целей. Космонавты были готовы щедро делиться информацией, чтобы результаты их исследований были полезны в интересах нашей страны.

Во всех уголках Звёздного городка трепетно хранится память о Ю. А. Гагарине — памятники, бюсты, портреты. А на одной из площадок мы увидели новенький автомобиль с необычным двузначным номером, из которого вышел космонавт Салижан Шакирович Шарипов, Герой РФ, участник двух космических полетов — он с улыбкой пояснил, что номер автомобиля соответствует порядку полета космонавта.

И, наконец, состоялся прием у начальника Центра подготовки космонавтов, Героя СССР и РФ, самого прославленного космонавта, совершившего семь космических полетов — Сергея Константиновича Крикалева, нашего земляка. Груз знаний и ответственности не отразился на доброжелательности и обаянии Сергея Константиновича, как всегда подтянутого и энергичного. Поинтересовавшись целями нашего приезда, Сергей Константинович предложил нам всяческие условия для сотрудничества. Не скрывая, рассказал и о проблемах Центра подготовки, задачах, которые стоят на ближайшее время и перспективу. За чашкой кофе мы обменялись знаками внимания — подарили космонавтам традиционные флотские наборы: морские кортики, Андреевские флаги и тельняшки, а с собой увезли книги и календари с подписью С.К. Крикалева.

А когда мы спускались по лестнице, Сергей Константинович обогнал нас, извиняясь, что у него расписана каждая минута. Сев в служебную «Волгу», он тут же уехал, хотя, принимая нас, не демонстрировал своей занятости.

На территории, в помещениях Центра мы почувствовали образцовый порядок и радушие, с которым нас принимали все сотрудники.
А некоторое запустение отдельных объектов, которое было заметно, говорило о том, что космонавты так же терпеливы, как и мы, моряки, и, несмотря на ограниченное финансирование, делают все возможное для поддержания и развития работы в космосе.

Через несколько дней Центр подготовки космонавтов им.
Ю. А. Гагарина отмечал свое 50-летие. С тех пор мы поддерживаем дружеские отношения с Центром, космонавтами, причастными к нашему посещению, и навсегда сохраним в памяти тот замечательный апрельский день.

Конференция в Екатеринбурге

В мае 2015 года группа ученых института под руководством члена-корреспондента РАН Е. И. Якушенко прибыла в Екатеринбург, на международную конференцию в Уральском отделении РАН. На конференции собрались ученые со всей России и из-за рубежа, но в основном — молодые представители научных школ Урала. На заседаниях рассматривались актуальные вопросы машиностроения, механики и процессов управления и многих других областей. Отдельные доклады ученых представляли большой интерес в части применения к проблемам скрытности вождения и защиты кораблей, а также проблемам разрушения и диагностики напряженно-деформированного состояния материалов. 

Член-корреспондент РАН Е. И. Якушенко выступил по проблемам создания боевого информационного комплекса управления физическими полями объекта, ознакомив слушателей с основными задачами обнаружения и скрытности морских подводных объектов. Сообщение по вопросам разработки комплекса вызвало интерес у слушателей и многочисленные вопросы профессионального характера. Во время и по окончании работы конференции нас познакомили с учеными и сотрудниками Института машиноведения Уральского отделения РАН, с тематикой исследований, проводимых лабораториями института.

В скромных с виду помещениях лабораторий сегодня успешно решаются важные проблемы конструкционного материаловедения, диагностики машин и оборудования, исследования развития динамических процессов в различных материалах и элементах конструкций и т. д. Приятно удивила активность и интерес ученых Урала к проводимым исследованиям, их нацеленность на результат и использование на практике.

Неизгладимые впечатления вызвала у нас экскурсия по Екатеринбургу, по местам, связанным с промышленной историей Урала и трагической историей царской семьи Николая II.

Офицеры и музыканты оркестра ВМПИ на экскурсии в Музее-усадьбе Н. К. Рериха в Изварах
Офицеры и музыканты оркестра ВМПИ на экскурсии в Музее-усадьбе Н. К. Рериха в Изварах

Праздник в Изваре

В прошлом году 7 октября представители института приняли участие в областном празднике «Культура — есть оружие Света, культура — есть спасение», посвященном году истории в Ленинградской области и 143-й годовщине со дня рождения Николая Константиновича Рериха, выдающегося русского художника и мыслителя.
В деревне Извара Волосовского района сохранилась усадьба Рерихов и уже много лет существует музей, посвященный жизни и деятельности уникальной русской семьи, как образцу образованности, воспитания детей в духе разносторонности интересов, работоспособности и преданности родине.
В один из приездов в Извару я познакомился с директором музея Ольгой Анатольевной Черкасовой и ее мужем Валерием Анатольевичем, посвятившим свою жизнь созданию музея, пополнению коллекции экспонатов, углублению научных и дружеских связей с другими центрами и музеями Н. К. Рериха во многих странах мира. Они являются авторами книг, посвященных жизни Рериха, его многостороннему творчеству, археологическим раскопкам на Волосовской земле. Примечательно, что Ольга Анатольевна является дочерью капитана 1-го ранга Анатолия Георгиевича Черкасова, который служил на кораблях Балтийского флота
в Кронштадте и в политотделе Ленинградской Военно-морской базы, и глубоко почитает память отца.

Уже утром в парке усадьбы оркестр нашего института под руководством опытного концертмейстера Александра Самарина начал исполнение произведений Штрауса, Римского-Корсакова, Андрея Петрова. Впечатление, произведенное на приглашенных гостей и жителей окрестных деревень, прибывших на праздник, было огромным. Впервые за 150-летнюю историю в парке играл военный оркестр моряков. Тучи расступились, выглянуло солнце и под лиричные звуки вальса композитора Джойса «Воспоминание» с деревьев медленно слетали желтые кленовые листья. На глазах Ольги Анатольевны выступили слезы от воспоминаний о школьной жизни в Кронштадте и Ленинграде.

После концерта группа из института с оркестрантами прогулялась по осеннему парку. В алтаре местной церкви висит Андреевский флаг. Служитель объяснил это приверженностью батюшки к ВМФ.

Экскурсию по музею провел ведущий специалист Иван Владимирович Стасюк. За время его работы количество экспонатов музея увеличено с 600 до 3000 единиц хранения, часть из которых выставлена после реставрации в залах усадьбы.

Безусловно, наш интерес вызвали личные вещи семьи Рерихов, оригиналы его работ «Вечер богатырства Киевского», «Папоротники», «Этюд», которые хранятся в музее.

Большинство работ Н. К. Рериха находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в художественном музее Нью-Йорка и других крупнейших хранилищах мира и восхищают зрителей своей глубокой выразительностью.

В завершение мы подарили хранителям музея памятные книги с благодарственными подписями и военно-морской Андреевский флаг с уверенностью, что он найдет свое место в усадьбе Н. К. Рериха. При расставании Ольга Анатольевна предложила мне войти в состав общества друзей усадьбы Рерихов в Изваре. Мы надеемся на сотрудничество с музеем Рериха в интересах воспитания курсантов и офицеров ВМПИ в духе любви к прекрасному и возвышенному.

Офицерский бал в Павловском дворце. Выход первых пар на полонез П. И. Чайковского. 2012 г.
Офицерский бал в Павловском дворце. Выход первых пар на полонез П. И. Чайковского. 2012 г.

Офицерские балы

Для руководства института, офицеров и преподавателей важно продолжать традицию воспитания высоконравственных, культурных морских офицеров. Офицер во всех отношениях должен быть образцом, достойно вести себя не только в воинском коллективе, но и в обществе, быть галантным по отношению к женщине. Эти качества будущего офицера привлекают в ряды курсантов молодых людей и способствуют их будущим семейным отношениям на основе любви и верности.

Одной из замечательных традиций Военно-морского политехнического института стали офицерские балы. Первые такие балы несколько лет назад проходили в Павловске. Почему?

Во-первых, это замечательная традиция, присущая элите Вооруженных Сил, к которой относятся военные моряки. Во-вторых, Павловский дворец и парк —  это резиденция императора Павла I, покровителя ВМФ России. Когда Павел прибывал в свою резиденцию, на главной башне дворца поднимали Андреевский флаг.
И эту традицию мы возрождали во время проведения бала. В-третьих, у нас сложились деловые дружеские отношения с руководством Павловского государственного музея-заповедника. И наконец, начальник ВМИИ (ВМПИ) является старшим морским начальником Пушкинского гарнизона, к которому относится и Павловск.

По этикету план офицерского бала тщательно прорабатывался и утверждался хозяином бала, начальником ВМИИ капитаном 1-го ранга Е. И. Якушенко. Торжество начиналось с того, что на главной башне Павловского дворца поднимали Андреевский флаг.

В назначенное время на бал прибывали семейные пары из числа сотрудников института и приглашенных гостей. Гости поднимались по парадной лестнице из Египетского вестибюля в бельэтаж, где представлялись хозяину бала —
Е. И. Якушенко и его супруге Юлии, которые приветствовали гостей и приглашали в аванзал. Пары проходили в Итальянский и Греческий залы. По мере накопления участников по парадным залам дворца проводились экскурсии. Изысканные интерьеры парадных залов, галерей, кабинетов, библиотеки, покоев Павла I и Марии Федоровны, насыщенность художественными ценностями придавали особую торжественность предстоящему балу. Лики героев живописных и скульптурных шедевров приглашали в мир прекрасного.

Многие из нас неоднократно бывали в Павловском дворце в качестве экскурсантов, но в день офицерского бала рождается обостренное отношение к красоте.
С оставшимися гостями бала хозяева следовали с последней экскурсией, минуя парадные залы, покои Марии Федоровны, придворную церковь в зал, где перед гостями выступал Адмиралтейский оркестр под руководством начальника и художественного руководителя капитан-лейтенанта Валентина Лященко. В программе оркестра были произведения Штрауса, который провел в Павловском парке 11 сезонов, популярные произведения русских и зарубежных композиторов, известные военные марши. Хозяева благодарили исполнителей и приглашали участников бала вновь надеть зимние одежды и выйти на плац перед дворцом. В начале тройной липовой аллеи гостей приглашали к катанию на лошадях. Парк оглашался возгласами дам, разогретых умеренным глинтвейном. Многие из них, возможно, впервые испытывали подобный подъем настроения, навеянный таким торжеством.

Наконец, наступала главная часть предстоящего бала. Большой колонный зал ресторана с накрытыми белыми скатертями столами, украшенный воздушными шарами заполнялся гостями. На каждом сервированном столе лежал текст с правилами этикета для участников бала, а также брошюры по истории парка и офицерских балов. Открытие бала начиналось полонезом П. И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин», под который вступали в зал офицерские пары, прошедшие накануне танцевальную подготовку с руководителем труппы «Императорский балет».

Приуроченный к балу банкет открывал начальник института Е. И. Якушенко. За главным столом присутствовали гости: академик РАН И. Д. Спасский, заместители начальника «ВМА» имени Н. Г. Кузнецова: контр-адмиралы А. В. Карпов и И. Т. Мухамедшин с супругами и другие. В соответствии с планом бала под руководством ведущего чередовались тосты, концертные номера, танцевальные перерывы. Несмотря на непринужденную обстановку, офицеры старались придерживаться бального этикета, правил куртуазии при общении с дамами, церемонии за столом.

Академик И. Д. Спасский вспоминал балы, которые дважды в год проходили в ЦКБ «Рубин» — перед Новым годом и на 8 марта. Однако он отметил, что балы офицеров ВМПИ имеют свои преимущества. Во-первых, бал проходит не на территории института, а в великолепном Павловском дворце. Во-вторых, «рубиновский» бал имел корпоративный характер, а здесь был семейный, и боевые подруги офицеров получали заслуженное внимание, что поднимало их значимость в офицерской судьбе.
И в целом бал давал возможность достойного отдыха всем участникам, сплачивал коллектив, сглаживал шероховатости, возникающие в служебных отношениях.

Бал заканчивался организованно. Довольные гости разъезжались по домам, а взволнованные дамы на всю жизнь запоминали это неординарное событие.

Эти примеры дают далеко не полную картину жизни института, а город Пушкин (Царское Село), насыщенный уникальными шедеврами, произведениями искусства и памятниками воинской славы, создаёт благоприятные условия для воспитания курсантов и офицеров в духе красоты и любви к Отечеству.

Б. В. Григорьев, профессор ВМПИ

Оставить комментарий

Комментарии: 0