Воспоминания о пушкинских фонтанах

Фонтан-водопад у кафе «Флора» на Широкой улице
Фонтан-водопад у кафе «Флора» на Широкой улице

Небывало жаркая погода прошедшим летом заставила задуматься о необходимости устройства в городской среде фонтанов, которые давали бы комфорт
и прохладу на улицах в жаркое летнее время.

Когда-то в Пушкине было несколько фонтанов, которые находились
в самых разных точках города и которые еще помнят старожилы.

Девушка с кувшином… но в камышах

Наверное, самый знаменитый был на углу Дворцовой улицы (раньше улицы Васенко), и Академического проспекта. В 1953 году на месте разрушенного во время войны дома был разбит сквер и установлена фонтанная чаша со скульптурой, изображающей девушку с амфорой.

Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия от 3 ноября 2015 года автором скульптуры является французский художник и скульптор Луи Соважо (Sauvageau, Louis), уроженец Парижа (1822–1874), что подтверждает надпись на основании постамента — «Sauvageau», также там указана дата создания скульптуры — 1862. Известно, что на протяжении 1848–1874 гг. Соважо выставлял свои произведения в Париже, в академическом Салоне.

Скульптура была изготовлена на петербургском чугунном заводе Франца Карловича Сан-Галли. По одной версии, фигура выполнена методом гальванопластики и, следовательно, она медная. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, это бронзовая отливка.

В акте также говорится, что известное название скульптуры «Богиня плодородия» — ошибочное. Оно возникло в первой публикации об этом фонтане в газете «Вперед» в 1953 году и впоследствии стало расхожим благодаря интернет-источникам. Но, во-первых, «никаких элементов, соответствующим традиционным атрибутам в изображениях Деметры или Флоры (рог изобилия, венки из цветов и веток с плодами), сохранившаяся статуя не имеет». А во-вторых, скульптурное оформление ее постамента, изображает «большие листья водорослей и камыша, а также ожерелье из раковин на шее девушки и амфора с льющейся водой в ее руках. Все это позволяет предположить, что сюжет должен быть связан с водой».

По неофициальным данным, в Пушкин скульптуру в 1946 году привез пушкинский краевед В. Н. Смирнов, что довольно сомнительно. Старожилы же говорят, что когда город Пушкин восстанавливали после войны, студенты Ленинградского сельхозинститута где-то нашли скульптуру в хорошем состоянии и решили устроить фонтан на открытой прогулочной площадке, устроенной на пересечении Дворцовой улицы и Академического проспекта. Городские власти помогли подключить его к водопроводу. Фонтан стали называть «Девушка в камышах».

Фонтан «Девушка в камышах» на Дворцовой улице
Фонтан «Девушка в камышах» на Дворцовой улице

Фонтан давно не работает, вероятнее всего, с того времени, когда в Пушкин вместо чистейшей таицкой воды была проведена невская вода. Чаша фонтана отличается плохим качеством. Она выполнена из бетона, облицованного фрагментами колотого камня различных пород (в основном серого гранита и шпата, встречаются куски известняка). Обод чаши выложен асбестовыми плитками на цементном растворе.

Как нам ответили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», к сожалению, за последние годы система водоснабжения и водоотведения фонтана пришла в негодность, кроме того скульптура требует восстановительно-реставрационных работ.

С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности объекта, который официально называется «Фонтан с источником»,  распоряжением КГИОП №10-212 от 20 мая 2015 г. фонтан внесен в список выявленных объектов культурного наследия.

Где еще были фонтаны

Два фонтанчика были на вокзале. Все сооружения вокзала связаны широкими арками — проходами на перрон, в одном из которых находится открытый дворик. Там был устроен небольшой бассейн с фонтаном, а стены дворика были покрыты вьющимися растениями. Бассейн фонтана сохранился, а изящную женскую головку, украшавшую бассейн, несколько лет назад сняли. 

Другой фонтан, который был прямо на перроне, со временем превратили в скамейку.

Напротив здания администрации района, на одном из двух зеркально-симметричных полуциркульных зданий, построенных в 1952–1958 годах на пересечении Конюшенной улицы (в то время, ул. 1-го Мая)  и Октябрьского бульвара, сохранился массивно оформленный замковым камнем фонтан, из которого когда-то текла вода. 

Эти дома представляют из себя типичный образец «зрелого сталинского ампира» — с колоннами, пилястрами, обильными лепными украшениями.

Еще стоит в полной сохранности фонтан на территории детского санатория на Московском шоссе, 7. В 1960-е – 70-е годы этот фонтан иногда работал, старожилы помнят об этом. 

На территории Пушкинских лабораторий ВИРа, бывшей усадьбе великого князя Бориса Владимировича, еще можно увидеть фактически руины когда-то, видимо, очень красивого фонтана. Его украшала статуя Афродиты из каррарского мрамора, установленная на своеобразном постаменте в виде тритонов.  

Руины фонтана на территории Пушкинских лабораторий ВИРа
Руины фонтана на территории Пушкинских лабораторий ВИРа

В послевоенное время статуи на фонтане уже не было, но она была цела. Сотрудники лабораторий вспоминали, что долгое время статуя хранилась как бросовый инвентарь в деревянном сарае. А в перестроечное время сарай сгорел — в этом пожаре погибла и скульптура.

Ещё был фонтанчик на углу Магазейной и Конюшенной улиц с торца дома № 29 в виде чаши и небольшой скульптуры мальчика. В 1990-е годы фонтан даже восстановили, но потом кто-то украл эту фигурку ночью. Теперь здесь вместо фонтана находится клумба, а фигурка мальчика от этого фонтана еще долго стояла под лестницей тогдашнего домоуправления на Оранжерейной улице, у дома № 18.

Уничтожили фонтаны и новые владельцы здания на Софийском бульваре, 32. Фонтан был небольшой, но главное, что действующий.

Среди недостроенных фонтанов можно вспомнить бетонный бассейн на углу Петербургского шоссе и Детскосельского бульвара, с торца дома № 15, и бассейн на территории бывшего совхоза «Цветы».

По проекту должен быть фонтан и у здания Администрации Пушкинского района, который так и не был построен.

Мальчики-фонтаны

12 мая 2018 года в Павловске, неподалеку от Крепости БИП, на средства известного предпринимателя и мецената Сергея Гутцайта был восстановлен фонтан «Мальчик с рыбкой».

При содействии Администрации Пушкинского района фонтан был подключен к внешнему электроснабжению и стал эксплуатироваться. Фонтан немаленький — в фонтанную чашу бьют 16 водяных струй.

Во второй половине XIX века фонтан, предположительно, стал частным заказом одного из владельцев участка, на котором был установлен фонтан.

В послевоенное время меценатами города Павловска были проведены восстановительные работы фонтана, их инициатором и организатором стал Владимир Митасов.

Его единомышленниками стали заместитель председателя Павловского горисполкома Г. В. Михайлова и работники объединения «Водоканал». Скульптор Павловского дворца-музея В. И. Солдатова реставрировала фигуру мальчика. Штукатуры П. Д. Малышев и Б. Н. Жуков реставрировали чашу фонтана.

Взамен ржавых труб были положены новые и подключены к системе водоснабжения. Скульптура была выкрашена в шоколадный цвет, а чаша в бледно-розовый. 

Фонтан на территории пожарной части
Фонтан на территории пожарной части

Примечательна история фонтана, который находится на территории 31-й пожарно-спасательной части на Леонтьевской улице. Когда-то между нынешними зданиями Историко-литературного музея и военкомата был бассейн-поилка для лошадей. В качестве источника воды была поставлена чугунная фигурка мальчика с кувшином. Со временем бассейн убрали за ненадобностью, а скульптура мальчика продолжала украшать пожарную часть. На время войны она была закопана в землю. В 1960-е годы ее откопали, очистили, привели в порядок, а в 1970-е на территории части выложили из камней небольшой бассейн, подвели воду, установили фигурку мальчика и сделали фонтан. Сегодня фонтан практически не эксплуатируется, потому что вода сливается просто в землю, а фигура мальчика треснула и требует реставрации.

К сожалению, в ближайшее время подключать бывшие пушкинские фонтаны, видимо, не будут.

В апреле 2015 года чиновники комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга приняли решение, согласно которому «реконструкция фонтанов в Санкт-Петербурге отнесена к инвестиционным проектам», поэтому из бюджета города вообще исключили средства на такие работы, то есть город не будет финансировать их восстановление и запуск.

У ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в настоящее время находится на балансе только один фонтан в Павловске.

Фонтан у кафе «Жела» на Леонтьевской улице
Фонтан у кафе «Жела» на Леонтьевской улице

Но отрадно, что в городе появились два новых действующих фонтана. Первый — на Леонтьевской улице, у кафе «Жела», а второй, водопад — на Широкой улице,
у кафе «Флора». Эти фонтаны сделали частные лица, что очень радует.

Может, администрация города последует их примеру, и бывшие фонтаны вновь будут запущены и станут радовать гостей и жителей Пушкина своими веселыми струями?

Александр Федорченко

Сергей Щавинский

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0